- Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
- Оценка местности и состава грунта
- Выбор оптимальных материалов
- Технологии и нюансы строительства
- Земляной погреб. Наземный подвал на даче своими руками, пошагово
- Гидроизоляция
- Перекрытие погреба
- Устройство входа и вентиляция
- От чего зависят оптимальные размеры короба
- Обустройство погреба для хранения овощей
- Чем обшить
- Контейнеры и ящики для хранения овощей
- Оформление фасада
- Как выбрать вид погреба и место размещения на участке
- Выбираем место расположения и вид хранилища
- Строим заглубленный погреб своими руками по шагам
- Полузаземленное хранилище
- Гидроизоляционная защита
- Герметичность погреба
- Глиняный замок
- Как сделать простейший погреб с использованием старой ванны
- Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
- Картофель и морковь
- Свекла и капуста
- Хранение лука и чеснока
- Дезинфекция погреба для хранения овощей
- Рытье котлована
- Чем обработать погреб для хранения овощей
- Специальные средства
- Народные средства
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Есть несколько видов овощных погребов. Наиболее распространены подземные, надземные и подвальные.
Если вы планируете оборудовать комнату под жилой дом или гараж, то вам подойдет подземная конструкция. Надземные и полуподземные, как правило, представляют собой отдельные постройки и возводятся, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед тем, как построить погреб на участке, необходимо объективно оценить характеристики участка, состав почвы и уровень наличия грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и характеристики его конструкция.
Оценка уровня грунтовых вод — одно из важнейших условий строительства. Если подземные водотоки расположены у поверхности, не рекомендуется углублять погреб, так как весной помещение будет затоплено водой. В этом случае лучше отдать предпочтение хранению на земле.
Примечание: при расположении недалеко от водоносного горизонта лучше всего построить погреб на естественном холме или небольшом холме, насыпанном вручную. Это защитит овощи и консервы от влаги.
Если водоносный горизонт низкий, цоколь можно сделать под дом или гараж. Но в этом случае необходимо обязательно оценить состав почвы. Это определит, какие гидроизоляционные материалы и утеплители следует использовать для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшая — глинистая почва, которая имеет высокую плотность и не пропускает влагу в хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, вырытую под подвал яму нужно дополнительно утрамбовать и, самое главное, зацементировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в основном касается облицовки пола и стен котлована. Самый простой способ — бетонировать цоколь, но есть и другие варианты, не требующие покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В этом случае на участке просто выкапывается яма, но стены делают с небольшим уклоном, чтобы земля не осыпалась. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя около 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укреплен подпорками и покрыт глиняной смесью.
Примечание: молотый вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале для клубней создается оптимальный микроклимат, и за зиму они практически не увядают.
Если есть финансовые возможности, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция более долговечна, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создать подходящий микроклимат для свежих овощей. Однако возведение такого подвала требует определенных навыков укладки камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками выполняется по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать сайт. Вне зависимости от типа погреба больше подойдет сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить интерьер комнаты от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если подвал находится ниже дома, попробуйте построить его на участке, где грунтовые воды не выходят, более чем в полуметре от цокольного этажа. Если подходящее место не найдено, а склад планируется построить в низком месте, пол склада дополнительно уплотняется промежуточным слоем песка и гравия.
Примечание: оптимальная форма цоколя — квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее размещать полки, стеллажи и тару.
Часто подвал представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: подземного склада и подвала — небольшого дома, выполняющего защитную функцию. Также его можно использовать для хранения инструментов и оборудования.
Чтобы погреб был надежным, а овощи в нем долго оставались свежими, необходимо учитывать следующие особенности конструкции склада:
- Стены выполнены из прочного материала — дерева, кирпича или бетона;
- Дверь сделана с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
- Стены утепляются сразу после строительства, а крыша покрывается материалом, плохо пропускающим тепло.
Выбрав место для строительства, начинают рыть котлован. Лучше заранее определить количество продуктов, которые будут храниться в комнате и рассчитать ее площадь, чтобы все овощи и заготовки на полках и полках беспрепятственно вписывались в интерьер, а также оставалось свободное место для коридоров.
Готовую яму необходимо утрамбовать, намазав на пол слой маслянистой глины и утрамбовав его. Глина укладывается отдельными слоями и каждый из них уплотняется. Такие же манипуляции следует провести со стенками ямы. Сверху пол и стены облицовываются деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делается перекрытие из деревянных досок или бруса. Сверху укладывается слой теплоизоляции (глина, керамзит или плотный грунт) и также оборудуется утепленный люк. Кроме того, в интерьере необходимо оборудовать приточную вентиляцию, сделав отверстие в одной из стен на уровне земли.
Земляной погреб. Наземный подвал на даче своими руками, пошагово
Чтобы исключить разрастание почвы, яму под полупогруженную яму выкапывают с уклоном. Его размеры подбираются с учетом предполагаемых объемов хранения пищевых продуктов, уровня наличия грунтовых вод и пожеланий владельца.
- В залитую в дренаж глину, разбавленную водой, кладут кирпичный или каменный бой, снова насыпают слой более плотно перемешанной глины. Сверху все присыпается кирпичной или каменной крошкой среднего размера, следя за тем, чтобы пол над дренажным слоем составлял не менее 150 мм.
Стены погреба покрывают жирным слоем глины толщиной не менее 5 сантиметров, а также присыпают подходящей галькой. Для обеспечения отвода дождевой воды по всему периметру подземного погреба выкапывают неглубокий канал в соответствии с грунтом.
Гидроизоляция
Любой тип наземного погреба необходимо оборудовать систематической гидроизоляцией, даже если грунтовые воды расположены на глубине более трех метров и схема борьбы с наводнениями практически не используется.
Перекрытие погреба
Для защиты от влаги потолок покрывают столбами и досками (можно использовать), покрывают рубероидом, а поверх него насыпают смесь глины и земли, взятую при выемке грунта, слоем не менее 600 мм, что будет способствовать сохранению овощей и фруктов круглый год. Поверх рубероида также можно уложить дерн или посадить траву, нарисовать ветки или траву, солому и другие, на первый взгляд, ненужные материалы.
Подвал поможет сэкономить место в доме
Устройство входа и вентиляция
Самое сложное в этом варианте — обустройство вентиляции в погребе и при входе. Верхний отсос снабжен жестяной трубой (пластик, асбестоцемент, железо и др.) С выходом через верхнюю часть стены или перекрытие (крышу) погреба. Накройте трубку колпачком и вставьте москитную сетку и москитную сетку. Нижняя, приточная, закрывающая (даже со вставленной сеткой) — под дверью (также может быть размещена в стене).
Надземную яму лучше всего делать с удобным подходом к двери и дальше в сам подвал, избегая конструкций, в которых для входа используются временные опускающиеся лестницы и люки в крыше. Перед тем, как построить подземный подвал и, как следствие, войти в него, необходимо знать наиболее частое направление ветра для этой местности, особенно зимой. Так как если дверь будет с подветренной стороны здания, то теплоизоляция надземного погреба значительно повысится, но то, что зимой перед входом в погреб придется немного убирать снег — небольшая цена платить за сохранность его содержимого.
Сразу намечается место для входа и стыковки дверей, так как одновременно с выкопкой погребального колодца необходимо оформить траншею со ступенями и сделать проем для установки дверей. Двери (желательно сделать две, внутреннюю и внешнюю, причем даже разделяя их небольшим тамбуром) необходимо тщательно утеплить (войлок, пенопласт, ненужные «тряпки» и т.д.).
Важно! Возводя ямы в земле, не следует забывать о необходимости установки вентиляции, гидроизоляции, водоотвода и их утепления.
От чего зависят оптимальные размеры короба
Объем хранилища, созданного на вашем сайте, зависит от ряда факторов. Рассмотрим подробнее, что напрямую влияет на размер стандартного склада:
- количество продуктов, хранящихся в помещении;
- наличие и обилие грунтовых вод на участке;
- погодные условия;
- свободная площадь участка, на котором будет создана конструкция.
Также стоит рассматривать такое время как финансовые возможности, ведь подвал — удовольствие не из дешевых.
Стоит отметить, что материальная составляющая часто является ключевым показателем при покупке прочного элемента или материала, необходимого для его строительства.
Обустройство погреба для хранения овощей
После того, как котлован будет вырыт и утрамбован, необходимо приступить к внутреннему устройству подвала и обшивке внешних стен и крыши.
Планировка погреба предусматривает облицовку внешних и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для внешнего утепления можно использовать обычный рубероид или войлок, но сверху такой утеплитель необходимо накрыть листами фанеры или ДВП.
Кроме того, в помещении необходимо выполнять гидроизоляцию и утепление. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения штучных, ящиков, емкостей и отсеков для свежих овощей.
Чем обшить
очень важно утеплить внутреннюю часть стены подвала, чтобы поддерживать внутри оптимальную температуру. Как уже было сказано выше, внешнее утепление можно выполнить пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал необходимо обработать специальными пропитками и покрыть снаружи листами фанеры или ДВП (рисунок 3).
К тому же утепление внешних и внутренних стен проводится только на заранее подготовленной поверхности. Для этого необходимо выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях теплоизоляции стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В этом случае необходимо дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить бревна и утеплить пространство между ними. Сверху пол обшивается досками и покрывается масляно-лаковой пропиткой.
Контейнеры и ящики для хранения овощей
Вы можете купить готовые ящики для хранения овощей, но если у вас есть доски и балки, вы можете сделать их самостоятельно (рисунок 4).
Примечание: тару и ящики рекомендуется делать из полос, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и предотвратит преждевременное разложение продуктов.
Размещение ящиков и емкостей в подвале необходимо спланировать заранее, чтобы можно было точно рассчитать их размер и расположение.
Если вы планируете ставить емкости друг на друга, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии не менее 10 сантиметров от пола. Таким образом можно легко убрать комнату, не перемещая ящики.
Ставя ящики друг на друга, поместите между ними деревянные балки, которые создадут свободное пространство для циркуляции воздуха. При хранении овощей на полу делают перегородки досками. Это условие особенно актуально, если и фрукты, и овощи будут храниться в одном погребе. Разделитель предотвратит смешивание запахов разных овощей, и еда будет портиться медленнее.
Рекомендуется оборудовать отдельные погреба для овощей и фруктов, но если это невозможно, их можно разместить в магазине, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Еще больше полезной информации о внутренней планировке погреба для хранения овощей предоставит автор видео.
Оформление фасада
Технические требования к фасаду таковы, что дверь должна плотно прилегать к раме, предотвращая попадание холода и сквозняков в помещение. Если погреб очень маленький, без тамбура, а полки расположены прямо у входа, можно сделать двустворчатую дверь, разделенную пополам по горизонтали. Гости смогут принимать пищу, открыв только верхнее дверное отделение, в то время как холодный воздух, скапливающийся внизу, останется в комнате.
В зависимости от бюджета строительства фасадная стена подвала облицовывается плиткой или камнем, как и внутреннее убранство склада. Холм можно интегрировать в план участка, добавив освещение и проложив дорожку с твердым покрытием. Участок земли перед входом выложен брусчаткой и украшен влаголюбивыми растениями.
Как выбрать вид погреба и место размещения на участке
Выбирая дизайн для овощного магазина, следует учитывать несколько важных критериев.
- Наличие свободного места на сайте.
- Срок выполнения работ по строительству других объектов строительства.
- Регион расположения и характер использования строящегося завода.
Важно! В регионах с холодным климатом строительство наземных овощехранилищ нецелесообразно из-за необходимости возведения капитальных закрывающих конструкций (стен, крыш), обеспечивающих требуемый температурный режим, что приводит к значительному удорожанию строительства.
Выбирая расположение погреба на участке, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- уровень грунтовых вод;
- характеристика почв на месте;
- расположение относительно других построек, расположенных на участке, зон отдыха и площадок для выращивания овощей и фруктов.
От правильно выбранного места зависит практичность использования погреба и безопасность хранимых в нем продуктов
Выбираем место расположения и вид хранилища
Что важно учесть перед строительством:
1. Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше не менее чем на 500 мм. Как определить:
- Бурение скважины глубиной 3-3,5 м, наблюдение несколько дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод.
- Летом из растений. Камыш, рогоз — глубина 1-3 м. Солодка — от 1,5 м, полынь — 3-5 м.
- На колодцах в соседних районах.
2. Уровень промерзания почвы — не менее 50 см над глубиной погреба. Для определения обратитесь к карте «Границы глубины промерзания почвы».
3. Место для хранения вещей на дачном участке должно быть в затененном месте. Рекомендуется размещать его на самой высокой точке. Вход с северной или подветренной стороны.
На основании рассмотренных параметров определяется, какой тип более приемлем:
Проведение строительных работ удаленно из жилого дома требует выделения места на дачном участке.
- Легкое поддержание температурного режима. Углубление ниже точки промерзания почвы защитит помещение от промерзания зимой и жары летом.
- Возможность постройки большого погреба без значительного уменьшения территории коттеджа под завод.
- необходимость определения уровня грунтовых вод;
- организация надежной гидроизоляции;
- большие трудозатраты на выемку котлована под котлован.
Строим заглубленный погреб своими руками по шагам
1. Вход может быть почти вертикальным. Другой вариант — из примыкающей к ней с / х постройки, для этого формируется котлован. После этого начинают готовить траншею под фундамент.
2. Размеры котлована для погреба на 50 см больше размеров помещения с учетом стен — это необходимо для гидроизоляционных работ.
3. Если стены предполагается деревянными, яма выкапывается по размеру конструкции. В углах стойки забиваются под обшивку на глубину 300-400 мм.
4. Чтобы земля не осыпалась, стенки ямы имеют наклон. Песчаный грунт укреплен горбылом.
5. Требуется пауза для наблюдения за скоплением воды на дне. При незначительном количестве влаги работу можно продолжить после подключения источника мятной глиной.
6. Гидроизоляция желательна и в сухом грунте. Верховодка (грунтовые воды) меняет свое местоположение.
7. Дно засыпают слоем песка толщиной 2-5 см, увлажняют и прижимают.
8. Заливают смесь в равных пропорциях: мелкий щебень и песок, утрамбовывают.
9. Налейте горячий битум, чтобы получилась ровная поверхность. Слой: не более 4мм.
10. Пол в комнате формируется по материалу стен. Для бетонного погреба используется железобетон. Заливку пола, а значит и стен, проводят до тех пор, пока раствор не станет монолитным. Важно предусмотреть отверстия для дренажной и вентиляционной систем.
11. Перекрытие выполняется из плиты. Второй слой укладывается поперечно; утепление глиной, рубероидом.
12. Засыпка землей.
13. Организация системы вентиляции и водоотведения.
14. Планировка подвала предполагает наличие тамбура или двустворчатых дверей.
Строительство погреба под гараж или навес:
- Раскопки. Формирование котлована с вертикальными стенками. Заливаем пол, как в предыдущем примере.
- Стены проще сделать из кирпича, с армированием швов перфорированной металлической лентой.
- Последний шов служит для фиксации стальных шпилек, к которым приваривается стальная полоса.
- Каркас перекрытия сварен из металлического уголка / двутавра и арматуры. Формирование отверстия для люка из металлического профиля.
- Панели опалубки собираются из досок, которые поддерживаются перекладиной. Расстояние от рамы 40 мм.
- Монтаж вентиляции и проводки (гофрированный металл).
- Заливки бетона.
- Укладка утеплителя.
- Подготовка армированной стяжки.
- Установка дверей.
Подвал в частном доме можно сделать аналогичным способом после разборки пола. Строительство комнаты для заготовок планируется еще на этапе проектирования дачи. В построенном частном доме лучше построить подвал или хранить припасы в подвале.
Полузаземленное хранилище
Наличие грунтовых вод, камней может помешать строительству. Полуосновная конструкция — выход из этой ситуации.
- Минимальный объем реза, глубина — 700–1000 мм.
- Крутой лестницы нет.
- Минимальный риск затопления.
- необходимо выделить на участке значительную площадь.
- Грунт нужен для присыпки конструкции.
Отличительная особенность — глубина 40-50 см.
Три варианта конструкции:
1. Без насыпи с землей — погреб:
- На утрамбованный песок, мелкий щебень укладывают слой смятой глины не менее 15 мм.
- В верхнем слое кирпич прижимают к краю.
- По периметру кладка находится на высоте 350 мм над землей.
- Роль термоса играют двойные стенки, состоящие из панелей, заполненных между собой изоляционным материалом — керамзитом, пенопластом или его аналогами.
- Стены снаружи облицованы рубероидом. Изнутри, как и потолок, утеплен.
- Крыша двускатная или односкатная.
2. С набережной — сооружение, аналогичное предыдущему. Отличия:
- Стены из бревен или плит.
- Наружный — обработка битумом, оклейка рубероидом.
- Над перекрытием — слой смеси глины и соломы под толь.
- Здания засыпаны землей.
- Осуществляется посев травой.
3. Лабаз — погреб для хранения овощей с более простой конструкцией:
- Высота — 200 см, глубина — от 30 см.
- Ширина: до 400 см, длина варьируется в зависимости от объема деталей.
- Внешне он напоминает двускатную крышу с прилегающим к земле каркасом.
- Строительные бревна небольшого размера 6-13 см закапываются в землю на глубину не менее 100 см. Обязательно обработать материал битумом.
- Связывание с шестами в процессе.
- «Склоны» застелены прочной обрешеткой. Один из «фронтонов» представляет собой двухслойную доску с дощечкой, заполненной керамзитом или пеной.
- Снаружи крепится рубероид.
- На второй задней стене установлена утепленная дверь.
- Засыпка конструкции землей.
Если организация репозитория по тем или иным причинам невозможна, есть другие решения.
Подземная часть — наиболее распространенная альтернатива, когда цоколь невысокого размера. Под полом плохо отапливаемого помещения выкладывается ящик с нишами, глубина до 1,6 метра, люк в подвале утеплен.
Подвал — сооружение, расположенное ниже уровня земли более чем на половину высоты стен. Место для еды отделено перегородками, например, кирпичом. Сухой пол можно оставить без покрытия, мокрый — из песка, щебня, залитого битумом. Отделочный слой — кирпич и / или бетон, максимальная теплоизоляция стен и потолка, необходима вентиляция. Такой склад не подходит для хранения овощей — поддерживать температуру 0-5 ° С не получится.
Строительство погреба требует серьезного подхода к организации вентиляции, водоотведения и электроснабжения — от этого зависит не только сохранность запасов продуктов, но и безопасность владельцев участка.
Какие оптимальные размеры подвала? Насколько он должен быть глубоким? Должен ли потолок быть высоким? В статье мы коснемся основных вопросов, касающихся размеров помещения, и попробуем дать ряд рекомендаций по решению проблем теплоизоляции и защиты от влаги.
Гидроизоляционная защита
Защита от воды особенно важна при высоком уровне потока грунтовых вод. Тающий снег или сильный дождь могут привести к затоплению подвала, также мешает конденсация из-за разницы температур между полом и потолком, стенами и потолком.
Летом подается прохладный, теплый и влажный воздух. Он касается свежего пола и стен, что приводит к образованию капель влаги — конденсата. В погребе полно влаги и грибка.
Зимой теплый воздух погреба значительно отличается от холодного помещения. Если верхняя изоляция сделана недостаточно хорошо, она начинает намокать.
Герметичность погреба
Чтобы конденсат не разрушал материалы, можно приобрести готовую герметичную конструкцию — кессон из пластика или железобетона, стали или ее аналогов.
Перед установкой вся поверхность тщательно покрывается битумной мастикой. Внутри делается слой щебня, который закладывается в котлован со стяжкой, залитой горячим битумом. Кессон нельзя устанавливать при организации погреба в гараже или переоборудовании подвала под дом.
Возведение стен проводится на расстоянии полуметра от стен котлована, и перед их засыпкой землей снова покрывают битумной мастикой и оклеивают рубероидом. Листы накладываются на сантиметры.
Глиняный замок
Заливка стен проводится не землей, которую вынули из котлована, а глиной. Его можно погрузить в воду перед началом работы и тщательно забуферивать после установки. Слои глины выполняются слоями -10-20 сантиметров, поэтому глиняный замок выступает в роли отмостки.
Как сделать простейший погреб с использованием старой ванны
Оригинальное хранилище для мелких овощей можно сделать из старой эмалированной ванны. В нем изделия надежно защищены от грызунов, поддерживать чистоту здесь несложно.
При повреждении эмалевого покрытия необходимо принять меры по предотвращению ржавчины. Эти участки зачищаются, обезжириваются наждачной бумагой и шпаклевкой.
Для этого лучше всего использовать эпоксидную шпатлевку, приготовленную на основе эпоксидной смолы, с добавлением наполнителя: талька, зубного порошка.
Подвал резервуара включает:
- Ванна.
- Крышка.
- Лука.
- Песчаная кровать.
- Деревянная решетка.
Эмалированный подвал для ванной
Перед нанесением слоя шпаклевки необходимо добавить отвердитель в соотношении 1:10.
Совет: при приготовлении раствора нужно помнить, что состав через 30 минут после его готовности начнет схватываться и будет непригоден для использования.
Санузел расположен внизу:
- Деревенский дом.
- Под верандой, если есть.
- Пол гаража.
- Летняя кухня.
- Сарай
При подготовке к употреблению необходимо:
- Выкопайте небольшую яму для установки ванной.
- Устройство устанавливается заподлицо с землей.
- Сверху прикрыт деревянным щитком, в котором сделан небольшой лючок.
- К щиту и люку прибивается стальная сетка с ячейкой до восьми миллиметров.
- Дополнительный слой можно взять из старого одеяла, тюка соломы или другого утеплителя, который сохранит пищу до тех пор, пока не начнутся холода.
- Емкость окрашена снаружи битумной краской.
При наличии старой ванны цена такой конструкции будет минимальной.
Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при размещении продуктов в подвале следует учитывать, что каждый вид овощей и фруктов требует своего температурно-влажностного режима (таблица 1).
Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна поддерживаться на уровне 70-95%. Если температура ниже, овощи могут замерзнуть, а если выше — начнут гнить.
Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно оборудуйте приточно-вытяжную систему вентиляции и утеплите стены и пол. Это поможет создать оптимальный микроклимат и предотвратить развитие бактерий, вызывающих гниение.
Картофель и морковь
Перед тем как положить эти овощи на хранение, необходимо внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и гнилые плоды. В противном случае зараженные образцы испортят все остальное при хранении.
Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):
- Удалите оставшуюся почву и просушите клубни в темном прохладном помещении;
- Поддерживается температура + 2 + 4 градуса при относительной влажности не более 90%;
- Все клубни делятся на большие и мелкие и разливаются в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Не позволяйте коробкам или самому картофелю касаться пола или стен. Это нарушит циркуляцию воздуха и сократит время хранения.
Морковь можно хранить по-разному, но в первую очередь срезают их ботву, а сами корни слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно раскладывать слоями в ящики, присыпая каждый слой хвойным песком или опилками. Вы также можете хранить морковь в открытых полиэтиленовых пакетах. Но если у вас небольшой урожай, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и оставить сохнуть.
Свекла и капуста
Чтобы свекла оставалась дольше, вам также нужно срезать почки и оставить их на открытом воздухе в течение нескольких часов, чтобы корни высохли (рис. 6).
Примечание: главное условие правильного хранения свеклы — свежесть, поэтому в обязательном порядке необходимо оборудовать подвал вентиляцией и регулярно следить за уровнем влажности.
Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между досками. Но их следует устанавливать не на полу, а на небольшой деревянной площадке на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
хранить капусту в обычном погребе довольно сложно, так как для этого овоща требуется относительно высокая влажность — 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая повесить кочаны с корнем на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но лучше всего хранить в таком же подвешенном состоянии.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок хранятся в сушеном состоянии. Их можно сплести и повесить на стены. Но можно поступить иначе: срезать верхушки, положить головы в старый носок и повесить на стену (рис. 7).
в подземное хранилище нельзя класть лук и чеснок, так как повышение температуры в помещении приведет к быстрому разложению овощей.
Особенности хранения различных овощей в подвале показаны на видео.
Дезинфекция погреба для хранения овощей
Перед хранением овощей необходимо осмотреть подвал, чтобы своевременно принять меры по устранению грибка, плесени или признаков бактериальной инфекции (рисунок 8).
Примечание: если не проводить дезинфекцию, грибы начнут активно развиваться в магазине, что приведет к быстрому повреждению урожая в условиях повышенной влажности.
Первый этап дезинфекции — обработка стен медным купоросом. Далее необходимо шпателем или скребком удалить все остатки формы, зашпаклевать стены и покрасить их.
также необходимо осмотреть подвал на предмет повреждений грызунами. Трещины в стенах и полу следует заполнить стекловатой и цементом, а крысиный и мышиный яд распределить по всей площади магазина или установить специальные ловушки.
Рытье котлована
Стандартные размеры погреба на улице — 2,5х2,5х2,3 м. Для накопителя необходимо выбирать самое высокое место на участке, что снизит вероятность затопления. Яму под погреб можно выкопать своими руками, но при возможности можно воспользоваться услугами экскаваторной техники. По длине и ширине размеры котлована должны быть больше создаваемого погреба, потому что поэтому потребуется гидроизоляция стен.
Размеры котлована должны быть больше запланированных размеров хранилища.
Когда котлован будет вырыт, почву на дне нужно утрамбовать, а затем насыпать гравий. Размер гравийного слоя 30 см, из которых 20 см — песок. На дне котлована хорошо утрамбовывается гравий. Затем арматура со стержнями диаметром 8 мм. Затем заливается бетон, который готовится традиционным способом: песок и цемент берутся в соотношении 3: 1. После заливки бетона необходимо дождаться полного высыхания бетона и только после этого укладывать гидроизоляционный материал.
Чем обработать погреб для хранения овощей
Подземные хранилища овощей необходимо ежегодно обрабатывать от бактерий и грибков. Если вы не выполните эти действия, стены заплесневеют, а урожай загниет.
Управлять овощным погребом можно несколькими способами. Для этого можно использовать как специальные химические препараты, так и народные средства, которые есть под рукой.
Специальные средства
Существуют специальные химические вещества, которые помогают быстро избавиться от грибка и предотвратить распространение грызунов. Например, чтобы не повредить овощи грызунами, помещение окуривают серными бомбами.
Примечание: для обработки среднего погреба достаточно двух серных палочек, которые устанавливают на металлическую поверхность, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение необходимо тщательно проветрить, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Дезинфекция поражает не только стены и пол помещения, но также полки и ящики. Если они деревянные, их необходимо выставить на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.
Стены склада промывают 10% -ным раствором медного купороса. Он позволяет устранить все признаки плесени и грибка. Но после такой обработки все поверхности необходимо побелить гашеной известью.
Народные средства
Самый простой способ продезинфицировать стены погреба — побелить их раствором гашеной извести. Все поверхности предварительно очищаются от пыли и мусора, а затем покрываются толстым слоем извести. В качестве дополнительного дезинфицирующего компонента в ведро с извести можно добавить немного сульфата меди или перманганата калия. Вы также можете обработать участки, сильно поврежденные грибком, раствором пищевой соды и уксуса.