Таблица температуры хранения овощей и фруктов на предприятии и дома

Содержание
  1. Современные методы хранения фруктов и овощей
  2. Как хранить яблоки и груши
  3. Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению
  4. Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре
  5. Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
  6. Как лучше хранить чеснок зимой
  7. Выбор контейнера для хранения овощей
  8. Полезные советы
  9. Как хранить виноград, дыни и арбузы
  10. Сроки хранения по санпину
  11. Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?
  12. Требования к системам активной вентиляции
  13. В каких тарах можно хранить
  14. Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими
  15. Температура и условия хранения
  16. Картофель портится под прямыми солнечными лучами
  17. Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом
  18. Режимы и правила хранения плодов и овощей
  19. Товарное соседство
  20. Сколько можно хранить фрукты
  21. Фрукты и овощи любят сухость

Современные методы хранения фруктов и овощей

Адекватный режим хранения овощей и фруктов подразумевает соблюдение следующих условий:

  • температура,
  • влажность воздуха,
  • циркуляция кислорода,
  • осветительные приборы,
  • позиция.

Для рационального хранения овощей и фруктов технологи рекомендуют следовать такой инструкции:

  1. В магазине должна быть установлена ​​мощная система вентиляции, благодаря которой не будет формироваться процесс гниения и споров.
  2. В помещении должно быть холодильное оборудование, с возможностью охлаждения воздуха на складе.
  3. Система микробиологической очистки, а также дезинфекция воздушных потоков благотворно влияет на сохранность овощей и фруктов.

Сегодня продолжаются исследовательские работы по совершенствованию систем хранения плодовых и овощных культур. Единственные и незаменимые компоненты, используемые для консервирования фруктов и овощей, — это холодильное оборудование и система циркуляции воздуха.

Консервация овощей и фруктов: время, температура, влажность

Среди новейших технологий для хранения продуктов можно отметить портативные пакеты со льдом, а также современные холодильники с различными системами охлаждения. Это не только доступно в домашних условиях, но и не приносит колоссальных убытков владельцам продуктовых магазинов и супермаркетов.

Есть народные способы хранения даров природы:

  1. Картофель для длительного хранения перекладывать вместе с листьями рябины (50: 1, кг).
  2. Положите морковь в деревянный ящик и смешайте с песком.
  3. Свеклу нужно очистить от ботвы, просушить и выложить в вентилируемую емкость, присыпав опилками.
  4. Заверните недозрелые помидоры в газету (каждый). Срок годности таких овощей — около 3 месяцев.
  5. Арбуз прослужит до 5 месяцев, если его покрыть алебастром (три тонких слоя), а затем повесить в погребе.

Как хранить яблоки и груши

Как хранить яблоки и груши

Яблоки. Перед хранением яблок необходимо отсортировать по размеру и выделить поврежденные болезнями и вредителями, а также имеющие механические повреждения. Плоды среднего размера хранятся дольше, мелкие лучше обрабатывать, так как они достаточно быстро вянут; а вот яблоки крупные, так как они чаще поражаются болезнями, желательно есть в первую очередь.

Отобранные для хранения фрукты лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках. Это не только защитит их от механических повреждений, но и создаст максимально стабильный температурный режим. Яблоки желательно изолировать друг от друга, обернув их бумагой или посыпав любым подходящим материалом, например кожурой, гречневой шелухой, мохом, вымытым и хорошо просушенным песком, мягкой стружкой лиственных пород и т.д.

Иногда яблоки хранят в соломе, но это немного хуже, так как при конденсации влаги они могут начать гнить, что неминуемо приведет к порче плодов. Небольшие количества фруктов можно хранить в полиэтиленовых пакетах, перевязанных веревкой и подвешенных к потолку.

Перед хранением можно предварительно обработать каждый плод 2% -ным раствором хлорида кальция или спиртовым раствором прополиса.

Ящики, упакованные с фруктами, переносят на ночь в прохладное помещение для предварительного охлаждения фруктов, а затем помещают на постоянное место на складе. Оптимальная температура хранения яблок 0-1 ° С, влажность воздуха 85-95%. Время от времени необходимо проверять хранящиеся продукты.

Как хранить яблоки и груши фото

Храните груши

Груши. Груши хранятся почти так же, как и яблоки, с учетом только того, что это более нежные плоды и их следует как можно меньше травмировать. Поэтому груши собирают только в перчатках, сразу их отбирают, заворачивают в тонкую мягкую бумагу и складывают в ящики. Компоновку производят по диагонали, размещая плоды таким образом, чтобы стебель находился в промежутке между плодами следующего ряда.

Хранят груши при температуре -1-0 ° С и относительной влажности воздуха в магазине 85-90% при хорошей вентиляции.

Хранить груши можно в герметичных полиэтиленовых пакетах размером 65х18 см, только будьте осторожны, наполнить их фруктами можно только после того, как они остынут до температуры хранения. В противном случае в пакетах появится конденсат и груши просто сгниют.

Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению

В процессе того, как правильно хранить фрукты и овощи, необходимо защитить их от инфекций. Поскольку при хранении плодов могут развиваться различные заболевания, перед закладкой на зиму необходимо предпринять некоторые профилактические меры. В первую очередь необходимо собрать урожай в засушливую погоду, затем просушить собранные продукты на солнце и тщательно их отсортировать, отложив в сторону поврежденные экземпляры, которые нужно будет употребить в ближайшее время.


Подготовка к хранению


Храните овощи

сразу после этих процедур нельзя ставить продукты в холодильную камеру. Для правильного хранения овощей и фруктов температуру следует понижать постепенно, чтобы избежать теплового шока. Только в середине октября, когда выявятся скрытые заболевания продукта и его температура будет примерно 8-9 ° C, его нужно будет снова отобрать и сдать на хранение. Конечно, это средние периоды, которые зависят как от погоды, так и от климата вашего региона, но фрукты и овощи следует охлаждать в течение 1-2 месяцев.

При подготовке овощей и фруктов к хранению собранный урожай необходимо тщательно просушить и обработать защитными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Сделать это можно обычным настоем крапивы. Для чего его стебли заливают холодной водой и настаивают сутки.

Морковь — редкое исключение среди овощей, так как в вареном виде она содержит больше питательных веществ, чем в сыром виде. Как отмечают западные специалисты, сразу после закипания уровень антиоксидантов в корнях увеличивается на 34%.

Для высоких сроков хранения овощей также необходимо вовремя удалять их, то есть, во-первых, дать им полностью созреть, а во-вторых, не допускать замораживания. Незрелые овощи еще не успели образовать достаточно прочную оболочку, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате они плохо сохранились. Перезрелые продукты теряют много полезных веществ, часто трескаются, особенно белокочанная, что также негативно сказывается на сроках хранения. Собирая урожай, старайтесь быть максимально осторожными с фруктами и овощами, которые собираетесь отложить на длительное хранение. Обязательно закажите их, предварительно выбрав сломанные, порезанные, больные, нестандартные и т.д. Для переработки или потребления. При соблюдении всех условий хранения можно достичь хороших результатов, при которых сохранность основных овощей (картофель, капуста, морковь и свекла) будет примерно 90-95 %.

Согласно правилам хранения овощей и фруктов, размещение растительной продукции на складе должно осуществляться с учетом условий хранения каждого вида.

Кроме того, многие виды товаров влияют друг на друга, что иногда приводит к ухудшению их потребительских свойств. Следовательно, хорошо известно, что размещение яблок и картофеля рядом друг с другом приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землистыми, и поэтому их неприятно есть.

Также нельзя хранить лук и морковь рядом друг с другом, так как они имеют разные требования к влажности воздуха. Картофель и капуста не «уживаются» рядом, так как им нужен другой температурный режим.

Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре

В специальном «овощном» отделении холодильника фрукты сохраняют свежесть от 5 до 30 дней в зависимости от сорта. Плоды с плотной кожурой и яблоки лежат дольше (до 4 месяцев).

Какие фрукты можно хранить в холодильнике:

  • яблоки;
  • груши;
  • гранат;
  • хурма;
  • виноград.

Внимание! Все цитрусовые, абрикосы, авокадо, бананы, персики, манго, киви нельзя охлаждать. При низких температурах и высокой влажности они портятся. Хранят эти продукты в сухом, прохладном и темном углу квартиры, при температуре не выше +6 градусов.

  • Плоды помещены в плотный перфорированный полиэтиленовый пакет. В одну сумку нельзя класть больше 1 кг. Другие варианты упаковки: бумажный пакет, пластиковый контейнер. Можно каждый плод обернуть пищевой пленкой, бумагой, фольгой.
  • Фрукты в упаковке помещаются в отсек, где поддерживается температура выше +2 градуса. Не рекомендуется хранить рядом с фруктами копчености, ароматные специи, вяленую рыбу. Многие фрукты моментально впитывают запахи и теряют аромат.

В примечании. Использование вакуумных пакетов и контейнеров продлит срок хранения 40 продуктов.

Как хранить свежие фрукты несколько дней без холодильника:

  1. Более крепкие и слегка недозрелые плоды помещают в бумажные пакеты или заворачивают каждый в бумагу.
  2. Фрукты выкладываются в один слой в деревянную, картонную, пластиковую коробку с перфорацией или на поднос. Высыпать плоды в ящик можно вместе с чистыми опилками, пеной крошкой, мягким сеном или соломой.
  3. Их переносят в темное и прохладное место: шкаф, шкаф, под кровать, подальше от батарей отопления. Если есть изолированный балкон, где температура не опускается ниже +5 градусов, то там можно хранить продукты.

При стандартной комнатной температуре +20 +22 градуса плоды сохраняют свежесть от 3 до 8 дней. Яблоки озимых сортов, айва, цитрусовые и ананасы дольше сохраняются в таких условиях.

Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения

Здесь необходимо помнить главное правило: овощи и фрукты нельзя мыть перед хранением. Корнеплоды с остатками грязи можно очистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Затем достаточно переложить плоды в подготовленную емкость и поставить в холодильник.

очистить овощи от грязи
Не мойте овощи и фрукты перед холодильником. Лучше всего очищать их от грязи сухой щеткой.

Емкость также должна быть сухой.

Как лучше хранить чеснок зимой

Заготовить чеснок на зиму можно несколькими способами. Он любит сухие и теплые места, поэтому лучше всего хранить его на кухне, рядом с источником тепла.

консервирование чеснока
лучше всего держать чеснок в тепле на кухне.
Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для этого метода его кладут в льняной мешок или сетку, не очищая от кожуры.

Раньше чеснок хранился на чердаке у камина. Здесь всегда сухо и тепло.

место для хранения чеснока
Храните чеснок в теплом и сухом месте.

Второй, менее распространенный метод — хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.

  1. Голову разделить на дольки, переложить в банку, присыпать мукой и поставить на нижнюю полку.
  2. Разделите голову на клинья, очистите их, поместите в банку, залейте маслом и поместите на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления картофеля фри или салатов.

держи чеснок в масле
Один из способов хранения чеснока — нарезать его дольками, залить маслом и поставить в холодильник.

Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в льняной мешок в сухое и теплое место, вы не ошибетесь.

Выбор контейнера для хранения овощей

Все виды капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше всего размещать в контейнерах. Это снижает механическое воздействие на партию, но сохраняет высокую эффективность использования складских площадей.

Емкости для хранения овощей штабелируются друг на друга, занимая полезную площадь. Небольшие коридоры остаются для инспектора, который проверяет состояние товаров на складе.

Деревянная тара — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь ассортимент контейнеров делится на

  • большой, вместимостью 400-500 кг,
  • и полуконтейнер — на 200-300 кг.

Окончательный выбор формата определяется рекомендациями экспертов по сохранению того или иного вида фруктов и овощей. Морковь, например, не кладут слоем более 1,5 м. Итак очевидное: их переливают в полуконтейнер.

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения овощей и фруктов на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редиса

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но, в отличие от картофеля и лука, им требуется более влажный воздух. Хранение урожая организовано в холодильных камерах контейнерного типа. Для достижения необходимой температуры и влажности используются воздухоохладители со встроенными вентиляторами.

Полезные советы

Бумагу, в которую заворачивают фрукт, можно пропитать рафинированным растительным маслом. Масляная пленка поможет сохранить плод дольше, так как препятствует испарению влаги.

Как правильно хранить фрукты домаЕсли каждый плод окунуть в растопленный воск или медицинский парафин, его поверхность становится недоступной для воздуха, а значит, повреждение. Такие плоды даже в жару сохранятся более месяца без порчи. Перед употреблением кожура таких плодов снимается вместе с восковой пленкой.

Если банановые хвосты перевязать фольгой, плоды не почернеют до 7 дней. Пучки лучше всего держать в подвешенном состоянии.

Перед хранением желательно разделить большие грозди винограда на мелкие части, не отрывая ягоды от ветки. Он хранится в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете и быстро сохнет в бумажной упаковке.

Как хранить виноград, дыни и арбузы

Как хранить виноград, дыни и арбузы

Консервация винограда

Виноград. При соблюдении всех условий даже такой деликатный урожай, как виноград, можно сохранить свежим. Плесень, поражающая как ягоды, так и соты, особенно вредна для хранимых продуктов.

Как хранить свежие ягоды, что делать, чтобы решить эту проблему? Описываем с самого начала. В первую очередь должен созреть виноград. Соберите его в сухую солнечную погоду, срезав кисть лозой.

При закладке урожая на хранение внимательно осматривайте каждую кисть, удаляйте поврежденные ягоды. Постарайтесь, чтобы воск на остальных ягодах зацвел, так как он выполняет защитную функцию. Виноград должен быть полностью высохшим, поэтому при необходимости осторожно промокните его мягкой тканью.

Перед свежими ягодами обеспечить температуру на уровне 0 — +2 ° при влажности воздуха 90 — 95%. В этом случае хранилище должно хорошо проветриваться.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  1. Кисти складывают в чистые ящики или бочки (необходимо окурить серым), присыпают древесными опилками (желательно липовыми или тополевыми) и закрывают крышками. Опилки тоже нужно очистить. Рекомендуется хранить не более 8-12 кг винограда в 1 емкости. Вместо опилок разрешается брать золу из соломы, только следите за тем, чтобы в ней не было примеси земли или торфа;
  2. Кисти связаны попарно за ножки и подвешиваются к стержням так, чтобы они не касались друг друга;
  3. Кисти раскладываются по полочкам слоем соломы на 2-3 см ниже. Кластеры располагаются в ряды один за другим;
  4. Если необходимо сэкономить небольшое количество продуктов, виноград хранят в банках с водой, опуская кисти ножками вниз, как букеты. В воду добавляют щепотку соли или кладут кусочки древесного угля.

Как хранить фотографии винограда, дынь и арбузов

Храните арбуз

Дыни и арбузы. Эта проблема актуальна в южных регионах, где собирают большие урожаи дынь и тыкв. Для хранения отбирают свежесобранные спелые арбузы и заливают глиняным пюре с добавлением мелко нарезанного сена. Затем плоды сушат на солнце и исследуют. При наличии трещин покрытие повторяют до тех пор, пока корка не станет целой.

Обработанные таким образом арбузы хранят в прохладном сухом помещении, перемещая их вместе с сеном. Эксперименты показали, что в этом случае плоды хорошо сохраняются до марта. Вы также можете обработать арбузы парафином или алебастром, а затем повесить их сетками под потолком.

Арбузы, расставленные на полках хвостом вверх, хорошо сохраняются, нужно только оставить между ними расстояние, чтобы они никак не касались боками. Срок годности в этом случае составит около 2-3 месяцев при температуре + 3-4 ° С и влажности воздуха 80%.

Примечание: арбузы не созревают при созревании, поэтому следует хранить только спелые плоды. У дынь все наоборот: их собирают в состоянии молочной зрелости, складывают в бочки и присыпают сухой древесной золой. Главное условие — они не касаются друг друга и стенок ствола. Сверху насыпают толстый слой золы и герметично заделывают. Стебель оставляют в прохладном и сухом месте. Поэтому дыни остаются свежими 3-4 месяца.

Консервация дыни

Консервация дыни

Дыни озимых сортов хорошо хранятся в подвешенных к потолку сетках при температуре окружающего воздуха + 2-4 ° С и влажности воздуха 70-80%. Однако вам нужно будет постоянно осматривать плод, так как даже самое маленькое пятнышко на кожуре может загнить всю дыню или сделать ее невыносимо горькой. Главное условие: кладя дыни на хранение, следите за тем, чтобы они не имели даже минимальных механических повреждений.

    Температура хранения продуктов

В таблице приведены примеры сроков хранения, рекомендуемые температуры и влажность воздуха для садовых культур.

Сроки хранения по санпину

Название овощных культур Срок годности, сутки Температура хранения, 0С Относительная влажность, %
Абрикос 7-20 0 ..- 1 90-95
Спелый авокадо 7-14 +3 .. + 13 85-90
Зеленый авокадо 14–28 +7 .. + 10 85-90
Айва 60-90 -1 .. + 0,5 90
Ананас 14–38 +7 .. + 10 85-90
Апельсин 60–120 +6 .. + 10 85-90
Арбуз 14–21 +10 85-90
Артишок 0 .. + 2 90-95
Баклажан 10-15 +8 .. + 12 85-90
Банановый зеленый 20-60 +13 85-90
Спелый банан 2-7 +14 85-90
Капуста белокочанная 20–210 0 .. + 1 90-95
Брокколи 10–14 0 90-95
Шведский 60–180 0 95–100
Брюссельская капуста 20–35 0 90-95
Виноград 20–120 0 ..- 1 90-95
Вишня 3–21 -0,5 .. + 2 90-95
Черника 14-20 0 .. + 1 90-95
Гранат 14-90 -3 .. + 10 90-95
Грибы 3-4 0 95
Грейпфрут 28-90 +10 .. + 14 85-90
Груша 15–120 0 ..- 1 90-95
Дыня 14-30 +3 .. + 10 85-90
Голубая малина 2-3 0 .. + 1 90-95
Овощи (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5 ..- 1 95–100
Зеленый горошек 7-20 +0,5 .. + 2 85-95
Клубника 3-7 0 90-95
Летний сквош 7-14 +5 .. + 10 90-95
Зимние кабачки 30–180 +10 50-70
Поздняя капуста 90–240 0 .. + 1 85–100
Ранняя капуста 20-40 -0,5 .. + 0,5 85–100
Поздний картофель 90-200 +4 .. + 6 90-95
Молодой картофель 30–90 +4 .. + 6 90-95
Киви 30–90 0 .. + 1 90-95
Клубника 5-10 0 90-95
Черника 14–21 +2 .. + 6 90-95
Кокос 30–180 0 .. +1,5 80-85
Кольраби 25–90 0 .. + 2 95–100
Красная капуста 90–180 0 .. + 1 90-95
Крыжовник 14-30 -1..0 90-95
Сладкая кукуруза 4-8 0 95-98
Лайм 14-30 +9 .. + 13 90-95
Лимон 30-200 +12 .. + 14 85-90
Лук из перьев 7-10 0 .. + 1 95–100
Лук-порей 20-90 0 .. + 1 90-95
Репа лук 30–180 +0,5 .. + 1,5 65-70
Малина 2-3 -0,5..0 90-95
Манго 14-25 +13 85-90
Мандарин 14-30 +5 .. + 8 85-90
Морковь 30–240 0 90-95
Нектарин 14-30 -0,5..0 90-95
Огурец 10-15 +10 .. +11 90-95
Пастернак 60–180 0 95–100
Давить 7-21 +5 .. + 10 90-95
Китайская капуста 30–90 0 95–100
Перец чили 14–21 +7 .. + 10 95–100
Сладкий перец 12-20 +8 .. + 9 95–100
Рыбная ловля 14-30 0 ..- 1 90-95
Зеленый помидор 7-30 +13 .. + 20 90-95
Спелый помидор 7-14 +8 .. +11 90-95
Зимний редис 60–120 +1 .. + 2 95–100
Ранний редис 21-30 0 95–100
Репа 120–150 0 95–100
Зелень репы 10-15 0 95–100
Салат 7-21 0 .. + 2 95–100
Свекла 30–210 0 90-95
Чернослив 14–28 0 .. + 1 90-95
Смородина 7-30 -0,5..0 90-95
Тыква 90–120 +10 .. + 13 85-90
Сушеные бобы 180–300 +4 .. + 10 40-50
Хурма 0 .. + 2 90-95
Цветная капуста 20-30 0 .. + 1 90-95
Цуккини 14–21 +7 .. + 10 90-95
Вишня 5–21 0 .. + 2 90-95
Черника 0 .. + 2 90-95
Чеснок 90-210 +1 .. + 2 65-70
Шпинат 10–14 0 .. + 2 95–100
Эндивий 14–21 0 .. + 2 95–100
Яблоко зимой 30-200 -1 .. + 4 90-95

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания сезона сбора урожая доступные цены на овощи и фрукты сменяются более высокими ценами. Это связано не только с дороговизной строительства или аренды складов, но иногда и с неправильным выбором способа хранения. Чрезмерные затраты там, где это возможно экономными методами, увеличивают стоимость.

Требования к системам активной вентиляции

Современная технология хранения фруктов и овощей на складах требует полностью автоматизированной системы вентиляции хранилища, управляемой оператором с пульта дистанционного управления, она сама забирает воздух снаружи или внутри помещения, охлаждает или нагревает смесь и определяет расход воздуха.

Монтаж автоматической системы вентиляции

на овощном складе он выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения сушки, нагрева и «обработки» корней.

  • Система активной вентиляции
    обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси необходимой температуры
  • с помощью устройств управления возможно изменение интенсивности вентиляции в отдельных зонах (помещениях) склада
  • Система контроля влажности гарантирует необходимый уровень относительной влажности в помещении.

В каких тарах можно хранить

Есть несколько вариантов подходящей емкости для хранения овощей и фруктов:

  1. Полиэтиленовый пакет. Самый распространенный вариант. Подходит для кратковременного хранения до 2 недель. Можно держать приоткрытым для вентиляции.
  2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге надолго в сухое место удобно отправлять фрукты: картофель, гранаты, лук и т.д. Ягоды и грибы удобно ставить в холодильник. Но на срок не более 3 суток.
  3. Клейкая пленка. В него можно завернуть любое изделие, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он быстро начнет гнить. Идеально подходит для ароматных трав, цитрусовых и корнеплодов.
  4. Пластиковые контейнеры. Вы можете хранить фрукты и овощи в специально разработанных пластиковых контейнерах до месяца.

Чтобы плоды не портились как можно дольше, необходимо не только выбрать подходящую емкость, но и правильно их обработать.

Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими

Далее вы узнаете, как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества.

Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими

Храните картофель

Во-первых, чтобы овощи и фрукты оставались на складе, необходимо оптимально подобрать сорта. Поздние сорта имеют лучшую лежкость, поэтому подготовка к хранению выращенной вами продукции начинается задолго до созревания плодов.

Во-первых, тщательно подбирайте сорта, как по спелости, так и по условиям выращивания, подходящие к вашему участку земли. Покупая овощи на рынке, не торопитесь, покупайте в момент начала массового сбора поздних овощей; кстати, щас и цена на них очень низкая.

Как дольше сохранить овощи, фрукты и ягоды свежими фото

Хранение свеклы

Во-вторых, соблюдайте правильные условия выращивания. При выращивании овощей не пытайтесь вносить большие дозы удобрений. Ведь не только недостаток питательных веществ в почве, но и их избыток негативно сказываются на сохранности растительной продукции. Так, при избытке азотных удобрений овощи становятся водянистыми и быстро загнивают. Основная задача любого дачника — выращивать полезные овощи, которые будут кормить вас всю зиму.

Храните морковь

Храните морковь

В-третьих, чтобы фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими, следите за правильной консистенцией почвы. Известно, что лучшие овощи выращивают на легких и структурных почвах, содержащих высокий процент кислорода. Особенно это касается корнеплодов, таких как картофель, морковь и свекла. В этом типе почвы овощам легче вырабатывать и накапливать питательные вещества.

Такой фактор, как погодные условия, к сожалению, мало зависит от человека, но его необходимо учитывать при заготовке запасов на зиму. Как холодное сырое лето, так и слишком жаркое и засушливое отрицательно сказываются на состоянии овощей и фруктов. В первом случае выращиваемые продукты подвержены различным заболеваниям, во втором овощи и фрукты содержат низкий процент полезных веществ. Итак, осенью подумайте: возможно, большинство продуктов лучше обработать (сушеные, ферментированные, соленые или замороженные), чем выбрасывать зимой или ранней весной.

Для хранения фруктов, овощей и ягод зимой необходимо создать для них оптимальные условия, то есть иметь складское помещение, в котором поддерживается оптимальный режим. Есть много разных моделей для хранения овощей.

Помещение для хранения фруктов и овощей

Помещение для хранения фруктов и овощей

Перед хранением овощей и фруктов в первую очередь необходимо проветрить хранилище. Не делайте этого в летнюю жару, так как сильный поток горячего воздуха вызовет образование большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней влажности.

Еще один важный момент о том, как правильно хранить овощи и фрукты, — это обязательная дезинфекция овощехранилища. Для этого можно сжечь несколько серных бомб (1 бомба на 10 м3). Работать с ними нужно очень аккуратно, соблюдая все меры предосторожности. Пешку поджигают в магазине, помещая на металлическую подставку на расстоянии (не ближе 0,5 м) от легковоспламеняющихся предметов. Перед включением вентиляционные отверстия, прорези и т.д. Они плотно закрываются, а после включения — и вход. После 2-3 дней обработки помещение полностью проветривается. Серный корректор поможет избавиться не только от различных микроорганизмов, но и убить насекомых и грызунов.

Кроме того, технология консервирования овощей, фруктов и ягод предполагает побелку потолка и стен склада известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса. Лучше всего снять деревянные полки и ящики и просушить на солнце, затем опрыскать 5% -ным раствором медного купороса. Если склад промерз в прошлые зимы, утеплите его листами пенополистирола. Эта простая и недорогая операция положительно скажется на сохранении качества хранимых продуктов, в первую очередь картофеля, который, как известно, при заморозке имеет неприятный вкус и консистенцию.

Температура и условия хранения

Далее давайте посмотрим, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими.

температура для хранения овощей в холодильнике
Чтобы овощи и фрукты оставались в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.

Хотя срок хранения можно продлить за счет правильной подготовки, размещения и поддержания температуры, каждый продукт имеет оптимальный срок хранения, который нельзя превышать.

Поговорим о самых распространенных фруктах и ​​овощах.

Яблоки — самая длинная из всех печень. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах можно пролежать до 3-х недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.

яблоки в холодильнике
На верхних полках яблоки можно хранить до 3 недель.
Если вы решили оставить цитрусовые в холодильнике, выбирайте самые теплые и сухие места: боковую стенку, нижние отделения. Хранить без контейнеров и вдали от других продуктов. В этих условиях апельсины сохранятся 2 недели, мандарины — 1, грейпфруты — 3.
цитрусовые в холодильнике
Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижней или боковой полке холодильника.
Персики, сливы, груши: положите недозрелые плоды в бумажную упаковку и храните их при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, они начинают быстро портиться. При 1-5 градусах лежат 3-4 дня. Ставить лучше на промежуточные полки, а не у стены
сливы и груши в холодильнике
Средние полки холодильника нужно оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковых контейнерах на нижних полках до 7 дней. Но сохраняет лучший вид и вкус первые три дня.
виноград в холодильнике
Виноград следует хранить на нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, сохранятся до нескольких недель.
киви в холодильнике
Киви можно хранить на полках при более низких температурах.
Большинство ягод хранятся недолго. Их рекомендуется положить в холодильник, разложив одним слоем на бумажном полотенце. Срок годности не превышает 3 суток.
ягоды в холодильнике
лучше всего хранить яды в холодильнике на бумажном полотенце.

Ягоды нельзя хранить мытыми.

Картофель можно хранить в холодильнике до 7 дней. Кладите его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.

картофель в холодильнике
Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не более 7 дней.
Оберните капусту пищевой пленкой и поместите в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3 недель.
капуста в кино
Перед хранением в холодильнике капусту необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов выдерживают до 3 недель. Поместите его в пластиковый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.
морковь в холодильнике
Морковь следует хранить на нижних полках холодильника или в ящиках.

Корнеплоды перед хранением мыть не нужно.

Помидорам нужна температура 18-19 градусов, поэтому лучше всего хранить их при комнатной температуре на кухне или на балконе.

кладовая на балконе
Помидоры лучше всего хранить на кухне или на балконе.
Овощи, завернутые в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере, хранятся до 7 дней.
зелень в кино
Овощи будут храниться в холодильнике до 7 дней, если сначала их обернуть полиэтиленовой пленкой.
Если есть возможность, срежьте концы стеблей до одного уровня и опустите их в стакан с водой, а сверху накройте пластиком с отверстием для вентиляции. В таком виде овощи будут оставаться свежими до 3-4 недель.
овощи с водой в холодильнике
Поместите овощи в стакан или банку с водой, чтобы они оставались в холодильнике в течение нескольких недель.
Храните огурцы в самом жарком месте в холодильнике при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отделении они сохранят свежесть до 7 дней.
огурцы в холодильнике
Храните огурцы в самом жарком месте в холодильнике.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель под прямыми солнечными лучами. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше всего держать их в темноте и прохладе, поместив их в открытый ящик с хорошей вентиляцией.

Фрукты

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые товары нельзя ставить рядом. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыква, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, вызывая его гниение. Помните об этой особенности и не размещайте по соседству вышеупомянутые группы фруктов и овощей, чтобы они дольше оставались свежими.

Фрукты

Режимы и правила хранения плодов и овощей

Не менее, чем температура, важна влажность при хранении овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из фруктов и овощей, было бы хорошо поддерживать их при 100% влажности воздуха, а с другой стороны, эта влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесень.

Таким образом, оптимальная влажность воздуха для хранения овощей и фруктов составляет от 70 до 95%. Такой широкий диапазон уровней влажности связан с тем, что для хранения корнеплодов и картофеля требуется более высокая влажность воздуха (90-95%), а для лука и чеснока она намного ниже (75-77 %).

Источниками влаги в помещении являются как овощи, так и сами фрукты, а также искусственные источники, которые при необходимости можно использовать, например, ведро с водой. С другой стороны, когда влажность в хранилище очень высока, ее нетрудно снизить, используя обычную поваренную соль, которая является отличным влагопоглотителем. Вы можете положить 10-15 кг соли в любую большую емкость или принести несколько красных кирпичей, которые также впитают лишнюю влагу.

Также следует помнить, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности может происходить потение хранимых продуктов, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Есть только один способ справиться с этим: температура и влажность в хранилище должны быть стабильными.

Адекватный воздухообмен важен для правильного хранения фруктов и овощей. Аэрация при хранении необходима для удаления излишков тепла и влаги, которые неизбежно накапливаются при хранении больших количеств растительных продуктов. Воздухообмен помогает поддерживать стабильность температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.

Способы и правила хранения овощей и фруктов

Вентилируемый склад для овощей

Используемая в овощехранилищах вентиляция может быть естественной или принудительной — все зависит от вашего выбора и условий.

Хранение фруктов и овощей в нормальных условиях происходит при нормальном содержании кислорода в атмосфере (21%), а также углекислого газа и других газов. Однако мы должны помнить, что при дыхании, как и все живые организмы, овощи и фрукты поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Когда в хранилище накапливается большое количество CO2 (более 10%), качество хранимых продуктов ухудшается, поэтому требуется приток свежего воздуха или регулярная вентиляция.

Есть несколько способов сохранить фрукты в контролируемой атмосфере, и один из самых простых — использование синтетических полимерных пленок (полиэтилена и т.д.). В пакетах из аналогичного материала, в которые помещаются плоды, естественным образом создается определенная газовая среда, увеличивается концентрация СО2 и уменьшается содержание кислорода за счет дыхания самих плодов.

Чтобы фрукты и овощи сохранялись как можно дольше, важно обеспечить достаточное освещение. Хранение фруктов, ягод и овощей следует проводить в темном помещении, так как биологически активные вещества, например витамины, разрушаются на свету. Кроме того, на свету таких овощей, как картофель или морковь, при зеленении накапливается ядовитое вещество — соланин.

Товарное соседство

Чтобы сохранить еду, не забывайте соседство с другими товарами. Есть фрукт, который в неподходящем месте сразу начинает портиться, гнить. Яблоки и груши выделяют отрицательный элемент: этилен, ускоряющий созревание плодов.

Если рядом есть уже созревшие плоды, они начнут быстро портиться. Следовательно, яблоко нужно хранить отдельно. То же самое с бананами, сливами, манго и киви. Они также выделяют тот же элемент. Если хранить все подряд, плоды могут испортить все качества и вкус друг друга.

Вишню и вишню можно хранить вместе с другими продуктами, потому что они устойчивы к другим запахам.

Киви, сливу, помидоры и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкусовые качества друг друга и не портятся.

Сколько можно хранить фрукты

После покупки фруктов нужно знать, сколько они могут лежать с вами или до какого числа нужно есть тот или иной фрукт, прежде чем продукты начнут портиться. Срок годности каждого фрукта очень разный. Это может занять от пары часов до нескольких месяцев. Все зависит от сорта и условий хранения продукта.

Сколько фруктов ты можешь оставить

Чтобы продавать яблоки зимой или весной, их нужно подготовить заранее. Его необходимо хранить на складе или в ангаре. Температура должна быть от минус одного до плюс четыре градуса. Его можно хранить до восьми месяцев, при правильном соблюдении процента влажности — 90%. Храните купленные в магазине яблоки до 15 дней.

Груша также хранится долго. Сорта, собранные осенью, могут храниться до 9 недель при хранении в помещении в прохладном месте. Груши следует поместить в ящик, поместить в проветриваемое и прохладное место в течение дня для охлаждения, а затем поместить в то место, которое вы подготовили для фруктов. Зимний сорт может храниться в погребе до четырех месяцев.

Абрикос довольно чувствителен и долго храниться не может. Свежие фрукты можно хранить до двух недель при температуре ноль градусов. Если вы хотите хранить фрукты дольше, абрикос можно сушить, в результате получатся курага, которая может храниться в холодильнике до шести месяцев.

Сливы имеют немного более длительный срок хранения, чем абрикосы. Их можно хранить до двух месяцев. Чтобы они дольше сохранялись, делают сливы.

Убирать черешню следует после полного созревания. Хранить в холодильнике можно до месяца. Но хранятся вишни чуть меньше, буквально неделю. Держать эту ягоду дома невозможно. Хранить черешню до пяти месяцев можно только в специально оборудованных помещениях и на складах.

Чтобы узнать точную дату, нужно иметь информацию о сорт ягод и фруктов.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хороший способ избежать этого — положить бумажное полотенце в контейнер для фруктов или овощей. Это поможет устранить влагу и убережет продукты от гниения.

Складирование

Оцените статью
Блог о подвалах и погребах