- Чем полезна морковка?
- Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву
- Альтернативные способы хранения
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
- Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
- 8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
- В песке
- В хвойных опилках
- Во мху
- В глине
- В луковой и чесночной шелухе
- В грядках
- В эмалированных кастрюлях
- Хранение в луковой или чесночной шелухе
- Как убирать морковь с грядки на хранение
- Выбор тары
- Хранение моркови на грядках без выкапывания
- Что делать при отсутствии погреба?
- 5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
- Обработка мелом
- Обработка глиной
- Обработка водным настоем шелухи лука
- Пара классических способов сберегания моркови в погребе
- Как лучше хранить МОРКОВЬ в погребе зимой?
- Сорта моркови, которые хорошо хранятся
- Подготовка помещения и моркови к хранению
- Как правильно собрать урожай
- Какой вариант хранения считается лучшим?
- Грядки
- С применением эмалированных кастрюль
- Укладка в ящики из пластика
- Укладка в ящики из дерева
- Какой сорт лучше лежит до весны?
- Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
- При какой температуре хранить морковь
- Как подготовить погреб
- Условия сохранности продукта
- Как влияет на лежкость внешний вид плодов?
- Необходимый режим
- Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?
- Подготовка помещения
- Выкапывание и просушка
- Оптимальные условия и сроки хранения
Чем полезна морковка?
По данным Минздрава, каждому человеку необходимо потреблять 16-18 килограммов моркови в год для нормального функционирования организма. Полезные свойства любимого овоща не перечесть, но выделить самые основные можно.
Морковь содержит витамины C, B, PP, E, K, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минералов, как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор, делает его настоящим сокровищем для здоровья.
Не забывайте, что апельсиновый овощ является источником каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Всеми любимая морковь считается средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это правда, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть его детям, так как это способствует укреплению десен.
Морковный сок рекомендуется принимать в сочетании с соком свеклы для повышения иммунитета, при малокровии закапывать ноздри для очистки и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из отварной моркови входит в меню при колите. При этом хранить морковное пюре в квартире можно в морозилке, а для сока подойдет холодильник и не застекленный балкон. Также хочется отметить, что сушеная морковь прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.
Подготовка морковки к закладке – нужно ли мыть и обрезать ботву
Важным этапом закладки урожая на зиму является подготовка самих овощей. Чтобы морковь зимой долго хранить в погребе, нужно правильно подобрать сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, дающие крупные мясистые конические корни.
Каждый плод исследуют, чтобы выбросить поврежденные или гнилые образцы. Корнеплоды сушат, каждый овощ аккуратно снимают с ботвы ножом или мощными ножницами. Важно правильно нарезать морковь для погреба на зиму, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени.
Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, который был рассмотрен и правильно подготовлен, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникнуть не должно. Некоторые способы хранения включают помещение вымытой моркови в подвал. Если в этом нет необходимости, корни очищают от комков земли, просушивают, но не промывают. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного метода. Подскажут, как хранить морковь в погребе зимой и не беспокоиться об их сохранности.
Альтернативные способы хранения
Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, можно использовать альтернативные методы: сушка, замораживание, хранение.
В таблице представлены современные сорта моркови, подходящие как для замораживания, так и для хранения:
Заморозка
Можно ли всю зиму хранить морковь в холодильнике? Подмораживает. В этом случае часть витаминов будет потеряна, но таких полуфабрикатов хватит до следующего урожая.
3 варианта хранения моркови в морозилке:
- Полностью. Выбирайте небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Бланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите их в ледяную воду на 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, просушить. Разложите по контейнерам для еды или пакетам с застежкой-молнией, чтобы не проникать запахи. Положить в морозилку.
- По кусочкам. Овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры. Самолет, как описано выше. Нарезать кубиками, полосками или дольками кухонным комбайном или ножом. Упаковывать в пакеты, тару и — в морозильную камеру.
- Тертый. Промытые и сушеные корнеплоды натереть на крупной терке. Разложить по пакетам, поставить в морозильную камеру. Во-первых, упаковка должна быть неплотной. После того, как он полностью застыл, вы можете сложить его плотнее, чтобы сэкономить место.
Кусочки замороженных овощей можно использовать в салатах, подливках, гарнирах, а тертую морковь — для жарки. Запуск без разморозки. Но целые экземпляры необходимо предварительно разморозить, поместив их на нижнюю полку холодильника.
Продукты в морозильной камере быстро впитывают запахи и должны быть тщательно упакованы.
Морковь — один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей
Сушка
Сушеная морковь занимает мало места и сохраняет большую часть своей пищевой ценности.
Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как замораживают или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают на полоски или дольки толщиной около 3 мм.
Сушить корнеплоды можно:
- На открытом воздухе. Метод экономит энергию, но не время. Выложите продукт в один слой на противне, противне. Поместите на солнце. Каждую ночь приносите морковь домой, иначе она намокнет. Периодически помешивайте заготовку, чтобы она равномерно высохла. Высушенный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.
- В печи. Подготовленные овощи просушить 6-8 часов при температуре 60-80 ° С, разложив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе дольки моркови поджарится.
- В микроволновке. Это самый быстрый метод сбора. Разложите нарезанные ломтики на тарелке и поставьте в микроволновую печь. Выберите максимальную мощность, установите таймер на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину и продолжайте сушку еще 3-5 минут. Проверяйте состояние продукта каждые 30-45 секунд.
- В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электрической сушилке, чтобы выбрать лучший режим. На решетку выложить нарезанную морковь одним слоем. Время высыхания зависит от параметров устройства.
И помните, время сушки зависит от того, как вы нарезаете овощ.
Как хранить сушеную морковь:
- После высыхания равномерно разложить на противне, настаивать 1-2 дня.
- Затем переложите в плотно прилегающую емкость или льняной мешок.
- Хранить в темном, сухом и прохладном месте 1 год.
Этот продукт добавляют в супы, рис, плов.
Сушат не только плоды, но и ботва моркови, из которой готовят полезный чай. Зелень тщательно промывают, измельчают и сушат отдельно от корней.
На родине растениеводства (Средиземноморье и Западная Азия) растение изначально возделывали только ради ароматных бутонов и семян
Консервирование
Консервирование надолго сохранит урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина С, но при стерилизации каротин практически полностью сохранится. Домашние консервы сохранятся 2-3 года.
Предлагаем вам рецепт приготовления хрустящей острой моркови. Брать:
- полтора килограмма моркови;
- головка чеснока;
- сахар, соль, черный перец горошком, уксус.
Корнеплод очистить, нарезать соломкой или дольками. Залить заготовку кипятком с солью (1 столовая ложка на литр воды). Разложите ломтики по банкам как можно плотнее, добавьте целиком очищенный чеснок и черный перец по вкусу. Влейте горячий маринад. На 0,5-литровую банку вам понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли и столовая ложка уксуса. Через полчаса стерилизации закатать емкость с прокипяченными крышками. После остывания убрать в темное прохладное место.
Точно так же попробуйте прикатать на зиму измельченную корейскую терку или целый корнеплод. Количество начинки отрегулируйте по вкусу.
Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
Как и свекла, морковь — самый стабильный овощ. При соблюдении условий хранения отлично «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.
Подвальное хранение было и остается предпочтительным способом зимнего хранения овощей среди сельчан. И тому есть несколько причин: очень часто погреб находится прямо под домом и нет необходимости выходить за овощами в другую комнату; о температуре пола можно не беспокоиться. Хранение без погреба намного сложнее.
Способ хранения довольно простой:
- На черный пол насыпают землю или песок.
- Сверху выкладываем морковь.
- При желании его накрывают хозяйственными пакетами.
ВАЖНЫЙ! Если вы планируете хранить морковь на подполе частного дома, следите, чтобы весной ее не затопили, иначе вы рискуете исчерпать запасы.
К достоинствам погреба или подпольного хранения можно отнести удобство организации ящиков с припасами, достаточный уровень влажности, больший срок хранения, чем в квартире. Единственный недостаток — за припасами приходится уходить в отдельное помещение, что в холодную зиму неудобно.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Некоторым хозяевам нравится каждый год экспериментировать и пробовать новые способы хранения моркови в погребе. Другие же уже выбрали оптимальные условия хранения корнеплодов и используют проверенный метод сохранения урожая.
В песке
Для хранения моркови рекомендуется использовать увлажненный песок. Для этого ведро с песком заливают литром воды, тщательно перемешивают и кладут на дно ящика. Поверх слоя песка кладется корневой слой, который снова засыпается песком. Слои чередуются, пока не достигнут верха коробки.
Другой вариант — хранить морковь в песке, не смачивая его. Для этого песчаную смесь разливают в ведра и вертикально укладывают корни в емкости.
В хвойных опилках
Укладка моркови в опилки хвойных пород по технологии схожа с ее хранением в песчаной смеси. Слои опилок чередуются со слоями корней. Преимущество опилок хвойных пород в том, что они содержат фитонциды. Они предотвращают рост гниющих бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Древесина хорошо впитывает лишнюю влагу и позволяет моркови лучше храниться в условиях повышенной влажности.
Во мху
Чтобы хранить морковь во мхе, необходимо правильно подготовить сырье. Немытые корни сушат на солнце, после чего помещают в прохладное место на 24 часа. Мох тоже должен быть сухим. Технология укладки аналогична песочному методу: слой мха чередуется со слоем корней. Мускус — натуральный консервант. Он предотвращает развитие гнилостных бактерий и поддерживает необходимый уровень углекислого газа в погребе, что в небольших количествах помогает хранить морковь на зиму.
В глине
При использовании глины ее раствор становится щитом для корней, предотвращая их прорастание или потерю влаги. Есть 2 варианта использования пластилина. В первом случае морковь послойно заливают жидким глиняным раствором. Каждый слой должен высохнуть перед установкой следующего. Чтобы жидкая глина не вытекла из ящиков, их внутренняя поверхность покрыта полиэтиленом.
Второй вариант — замочить корни в глиняном растворе. Немытую морковь обвалять в растворе и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Покрытые слоем глины овощи кладут в коробку или картонную коробку. Глиняная корочка — надежный способ уберечь морковь от гниения и увядания, да и корни тоже не смогут засохнуть. Глина препятствует потере влаги.
В луковой и чесночной шелухе
Луковая шелуха, как и опилки хвойных деревьев, богата фитонцидами, предотвращающими развитие гнили и грибка. Такими же свойствами обладают кожуры чеснока. Морковь закладывают на хранение, чередуя слоями с луковой шелухой и чесноком.
В грядках
Для устройства грядки, предусматривающей хранение моркови в подвале, вам понадобится плотная полиэтиленовая пленка. Сама грядка представляет собой смесь опилок, опавшей листвы, перегноя. Основная идея этого метода — создать условия для заготовки корнеплодов, максимально приближенные к естественным. Поверх пленки насыпается толстый слой подручного грунта, в него вертикально укладывается морковь. Сверху ложе накрывается еще одним слоем полиэтилена.
В эмалированных кастрюлях
Для сохранения личного урожая моркови можно использовать эмалированные горшки большой емкости. Морковь, вымытую и просушенную на солнышке, кладут внутрь тарелок вертикально. Сверху корнеплоды накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают крышкой кастрюли. Емкости переносят в погреб, где хранят до следующего урожая.
Хранение в луковой или чесночной шелухе
Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях даже под грядкой в городской квартире. Для этого подходят низкие контейнеры, так как они легко скользят под различной мебелью, а корни должны располагаться в один слой и не должны касаться друг друга.
Овощи необходимо тщательно присыпать луковой цедрой или чесноком. И ее, и корни следует просушить для хранения.
Как убирать морковь с грядки на хранение
Очень важные составляющие процесса: сбор моркови и хранение на зиму. Выкапывать морковь нужно в сухую тёплую погоду, чтобы можно было просушить урожай сразу после удаления с грядки.
лучше всего выкапывать морковь на огороде вилами, чтобы не повредить ее. Морковь нужно слегка удерживать за ботву и поддеть вилками. Также можно использовать небольшую садовую лопату, а самое страшное — копать лопатой морковь. Его легко повредить. В этом случае лучше не копать, а закопать урожай на огороде, а потом руками убрать, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если почва сухая и рыхлая.
Самое главное, чтобы морковь была целой, без царапин и трещин. Поврежденная морковь плохо хранится и быстро гниет.
- Если вы собираете морковь в сухом и жарком климате, достаточно сушить ее на открытом воздухе, пока она не будет храниться в подвале.
- Если вы собираете морковь под дождем, вам нужно будет сушить ее под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай одним слоем на газетах или других сухих грядках, чтобы корни не соприкасались. Перед хранением на зиму необходимо несколько дней, чтобы высохнуть.
Хранение моркови на зиму требует предварительной подготовки. Овощи нужно обсушить, перебрать (мелкие убираем, а слишком большие, чтобы есть). После сбора урожая необходимо удалить бутоны, обрезав их острым ножом на расстоянии 1-2 мм от самого корня.
Выбор тары
Как лучше всего хранить морковь? Есть несколько вариантов длительного хранения моркови в подвале на зиму:
- в песке;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в глине;
- во мхе;
- в хвойных опилках;
- в кожуре лука или чеснока;
- в эмалированной кастрюле;
- в кроватях;
- в пластиковых ящиках.
Как хранить морковь в погребе зимой? Самый лучший и самый распространенный способ — хранить морковь в песке. Его активно используют садоводы и дачники, ведь на дачах не возникает вопроса — где найти песок и нет проблем с прохладными местами в подвале. Мы опишем каждый метод более подробно ниже, а также предоставим подробные инструкции.
Можно ли хранить морковь в пакетах из-под сахара? Советы по хранению моркови от опытного дачника в этом видео:
Хранение моркови на грядках без выкапывания
В климатических условиях европейской части России можно держать корни прямо в грядках. С наступлением морозов у моркови срезают ботву, грядки с морковью прикрывают листвой или соломой слоем 20 см, сверху полиэтиленовой пленкой. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют от снега. Весной гребни раскрываются и корни выкапываются. Этот способ пригодится, когда в подвале не хватает места. Часть урожая можно оставить весной, когда выкопать морковь не составит труда.
Что делать при отсутствии погреба?
Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Этот вопрос интересует многих, ведь не у всех есть частные дома с подвалом или подвалом.
Как мы уже знаем, морковь хорошо хранится при температуре от 0 ° С до + 2 ° С и влажности 96%, поэтому держать ее в квартире будет довольно проблематично. Однако есть несколько способов решить эту проблему.
Морковь можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Продолжительность сохранения таким способом будет очень небольшой, но вы будете застрахованы от возможного загнивания и бутонизации корней.
Также, если в квартире есть застекленный и хорошо отапливаемый балкон, то морковь можно хранить там, в деревянных ящиках с мокрым песком.
Но самый действенный и долговечный способ — хранить морковь в глине.
Создавая защитную оболочку на моркови, глина помогает сохранить морковь в течение всего года. Также можно хранить морковь в глине на балконе в ящиках или пакетах.
Как хранить морковь на зиму без погреба? Как правильно хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев это видео:
5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
Хранение моркови на песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, «хвосты» можно не обрезать. В противном случае лучше срезать верх.
Обработка мелом
Корнеплоды очищают от почвы, промывают. Затем опыляют сухим мелом из расчета 100-300 г на 10 кг моркови. Также используется гипсовая суспензия: 100-200 г гипса на 10 кг съедобных корней. Хранят овощи сразу после обработки.
необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, благодаря которой морковь должна просохнуть в течение 2-3 дней. Из-за испарения влаги с поверхности корней на них образуется тонкая гипсовая пленка. В дальнейшем температуру воздуха снижают до +1 + 3 ° С через 2-3 недели, а при длительном хранении — до 0 ° С. Гипсовый слой предотвращает появление грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.
Покрытие не помогает при наличии бактериальных заболеваний, но при температурном режиме от + 1 ° C до 0 ° C развитие бактерий прекращается.
Обработка глиной
Глину разводят водой, чтобы сметана загустела. В такой «болтун» корни погружаются ненадолго. После высыхания на овощах образуется плотный «наряд» из глины, предотвращающий засыхание и болезни.
Обработка водным настоем шелухи лука
Для получения настоя половину ведра луковой шелухи залить ведром горячей воды с температурой + 70 ° С и выдержать сутки. Затем полученным настоем опрыскивают морковь. Корни опыляют также измельченной луковой шелухой.
Пара классических способов сберегания моркови в погребе
Оптимальные условия для сохранения корней создаются в проветриваемом подвале.
► Морковь лучше всего хранить в открытых ящиках или корзинах. Метод предполагает предварительную обработку корней глиной и последующую сушку (см. Выше).
► Другой вариант — хранить урожай моркови пирамидками или стопками. Вам понадобится песок, который насыпают слоем в 2 см, затем ряды моркови укладывают по очереди, присыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны касаться друг друга, головками обращенными наружу. ! Периодически необходимо опрыскивать верхний слой песка, высыхание недопустимо.
Как лучше хранить МОРКОВЬ в погребе зимой?
Важная составляющая будущей сохранности урожая — его правильная подготовка к зимовке. Все начинается с грамотного подбора сортов для выращивания. Поздние сорта с крупными плодами конической формы лучше всего подойдут для длительного зимнего хранения.
Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:
- Королева осени.
- Карлена.
- Московская зима.
- Флаккоро.
- Витамин.
- Долянка.
- Самсон.
- Шантан.
Рассматривают мясистые и полностью спелые корнеплоды, обращая внимание на все. Пораженные гнилью или иным образом поврежденные сразу выбрасывают. Перед сушкой каждую морковь осторожно срезают большими ножницами с ботвы. Или нарежьте овощи острым ножом, оставив кусочки стеблей не более 2-3 мм.
Определившись со способом хранения, становится понятно, стоит ли мыть морковь. При укладке в подвале в этом обычно нет необходимости, но некоторые другие методы предполагают тщательную очистку. Когда мыть нет необходимости, корни осторожно встряхивают от приставших комков земли и кладут сушиться.
Многие опытные овощеводы признают, что немытая морковь хранится лучше и дольше. Тогда не нужно беспокоиться о его состоянии в погребе.
Видео:
Сорта моркови, которые хорошо хранятся
В принципе, любой сорт моркови, который вы выберете, можно хранить зимой в погребе. Особенно, если у вас подвал кирпичный или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть разновидности, которые благодаря своим особым свойствам хранятся намного лучше и меньше портятся, чем другие.
Примеры таких разновидностей:
- «Московская зима». Идеально подходит для зимнего хранения в подвале или под землей. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас даже на этапе сбора урожая. Скорость созревания средняя.
- «Нант». Это сорт с прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Говори быстро.
- «Шанта». Среднеспелые, высокоурожайные, сладкие, с отличным ароматом.
Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».
Сорт «Московская зима».
Если вы не знаете, какой сорт у вас морковь, ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («парижский каротель») сохраняются не очень хорошо, лучше выбирать средние конические корнеплоды.
Подготовка помещения и моркови к хранению
Перед хранением урожая необходимо подготовить подвал. Процедура включает несколько этапов:
- В эфире. Черновой пол оставляют открытым на несколько дней, обеспечивая хорошую вентиляцию. Это не только устраняет посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
- Дезинфекция. Во влажном и темном погребе часто встречаются грибки и плесень. Перед тем, как поместить урожай на хранение, помещение необходимо продезинфицировать. Для этого готовится 2% раствор отбеливателя, который наносится на пол и стены из расчета 1 литр на 110 м2.
- Обелить. Через неделю после дезинфекции черновой пол белят, чтобы предотвратить рост плесени. Раствор готовят следующим образом: 3 кг гашеной извести разводят в 10 л воды и перемешивают до однородности. Полученный продукт наносится на вертикальные поверхности и потолок.
также необходимо провести специальную обработку собранного урожая. Подготовка осуществляется по следующему алгоритму:
- После удаления из сада корни оставляют на несколько часов на солнце.
- Еще 1-2 дня морковь сушат в прохладном помещении.
- Корни встряхивают с засоренной земли и срезают верхушки как можно ближе к верхушке.
- Убирают урожай и сразу же выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.
Мыть плоды моркови не нужно — это значительно сократит срок их хранения.
Ботву моркови перед хранением не срывают вручную, а режут острым ножом на 2-3 мм
Как правильно собрать урожай
Этот аспект хранения моркови кажется самым простым: лопата в руке и дальше. Но не все так просто. Обычной штыковой лопатой не составит труда разрезать овощ или оставить на нем микротрещины. Морковь следует выдолбить вилами, придерживая рукой ботву. Если урожай невысок, идеально подойдет садовый шпатель. Не нужно стряхивать почву с плодов, так как повредить овощ крайне легко, что сделает невозможным и даже опасным хранение моркови в погребе на зиму. Можно ли мыть морковь? Это зависит от ваших целей. Если вы хотите подготовить урожай для хранения в погребе, не следует мыть его, чтобы скорлупа оставалась как можно более неповрежденной. Если вам нужно ненадолго оставить свежий овощ в холодильнике, вялить или сушить на зиму, промыть необходимо.
После сбора его необходимо просушить. Если морковь была выкопана из влажной почвы, что крайне не рекомендуется (лучше подождать неделю после последнего дождя или полива, но погода может с этим не согласиться), то сушку следует увеличить в два-три раза обычная ставка.
Обычная норма — несколько часов на солнце или неделя в кладовке: летней кухне, гараже или сарае.
Морковь нужно укладывать в один слой, а ботву срезать только после высыхания. Верхушки следует обрезать на 2-3 мм от макушки, а хвосты не оставлять более 0,5 см.
После сушки и нарезки можно смело отправлять овощи на хранение.
Какой вариант хранения считается лучшим?
Узнавая, как хранить морковь в погребе зимой, необходимо в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на исход мероприятия. Перед закладкой овощей в емкость проводят ряд обязательных манипуляций:
- хорошо проветрите помещение, чтобы стало прохладно (недопустимо класть свежие овощи в заплесневелый погреб);
- провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, засыпать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
- побелить стены подвала (это защитит помещение и хранящиеся в нем продукты от плесени и грибка).
Подвал необходимо обработать не позднее, чем за один месяц до того, как положить продукты на хранение. После того, как дезинфекция и обработка завершены и помещение проветривается, можно вывести корни на зиму, выбрав удобный способ хранения.
Грядки
«Ложе» для хранения вещей можно сделать и в погребе
Почва — это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить его во время зимовки, необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. И это можно расположить прямо на полках в погребе. Пленка высокой плотности выкладывается на дно емкости или прямо на полки. Затем наступает черед засыпки деревьев песком, опилками и опавшей листвой.
Подстилка очень густая, поэтому корнеплод выглядит естественно, как на клумбе. Верхний слой урожая кладут на импровизированную подушку и снова засыпают песком, деревяшками и травой. Самодельную грядку сверху оборачивают пленкой, плотно закрывая края. Свежесть продукта будет заметна даже через 7-8 месяцев с момента установки.
С применением эмалированных кастрюль
Для хранения подходят большие горшки
Раннеспелую морковь можно хранить в эмалированных банках или других эмалированных емкостях. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно отбирается, моется и просушивается, после того как почки будут правильно срезаны. Затем корни аккуратно помещают в эмалированную посуду строго вертикально, плотно прижимая друг к другу. Последний штрих — это бумажное полотенце, которое кладут сверху, прежде чем плотно закрыть крышку.
Условия в погребе должны быть строго поддержаны, температура должна быть понижена, а влажность — на верхней границе нормы. Таким образом, урожай сохраняет свои свойства до следующего урожая следующего года.
Укладка в ящики из пластика
Сложите морковь в пластиковые ящики
Это отличный способ сохранить овощи свежими, поскольку пластик устойчив к плесени и грибку, не гниет и не портится. Морковь прекрасно себя чувствует в таких условиях зимой. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или штукатурка) готовится заранее. Высыпав материал в пластиковый ящик, в него слоями укладывают сушеную морковь, не соприкасаясь с корнями. Можно положить в ящик несколько слоев корнеплодов, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.
Укладка в ящики из дерева
Сложите морковь в деревянные ящики
Емкости из сбитого дерева менее надежны, так как менее пластиковые устойчивы к влаге и влаге. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Однако такой способ сохранения имеет место и часто используется садоводами.
Контейнеры используются отдельно или в сочетании с сыпучим товаром, в который помещается морковь. При использовании только емкостей морковь раскладывается слоями и сверху накрывается ветошью. Такой ящик следует установить на верхнем антресоли погреба, отойдя от стены не менее чем на 15 см. Примечательно, что специалисты советуют не превышать лимит в 20 кг овощей в каждой емкости.
Второй способ практически не отличается от предыдущего. Наблюдайте за слоистостью стопки, присыпая овощи опилками, песком или мякиной. Также сверху должен быть слой наполнителя.
Какой сорт лучше лежит до весны?
Все сорта моркови подходят для длительного хранения. Перечислим одни из самых стойких сортов:
- Шантане — среднеспелый высокоурожайный сорт. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
- Московская зимняя — как и Шантане, среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Сорт очень популярен у дачников, фермеров и сельчан.
- Нант — раннеспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам описанным выше видам.
Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание народа и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.
Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
Свежие корнеплоды с присущей сорту окраской, без трещин и повреждений подлежат длительному хранению. Корни небольшого диаметра не подходят для хранения — их нужно предварительно обработать или съесть. На зиму стоит оставить морковь диаметром 2,5-6 см. Во избежание порчи тонкие хвостики срезают до толщины 0,5 см, а ботву — до 1 см.
Разрешается резать морковь вместе с ботвой на высоту не более 1 см. На это есть ряд причин. Особенно важны повреждение верхушки корнеплода и способность сорта прорастать, например, при хранении в песке.
При какой температуре хранить морковь
Морковь хранится при 0 ° С. Влажность воздуха должна быть 90-95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свекла, при хранении подвержены болезням. Температура не должна опускаться до -2 ° C: овощи замораживаются и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.
В случае длительного повышения температуры до + 2 ° С морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Но при понижении температуры до 0 ° C развитие бактерий и грибков практически прекращается.
Черная гниль появляется у плодов, поврежденных при уборке урожая, и развивается из-за хранения в ненадлежащих условиях, особенно в холодильнике. Справа — морковь, зараженная грибком из рода Sclerotinia. У некоторых нестабильных сортов это происходит при высоких температурах.
Почему бы не оставить сохранившуюся гниющую морковь, даже если это единичные экземпляры? Мицелий возбудителя гнили быстро разрастается и переходит на здоровые корни. Этому способствует повышенная влажность и температура выше + 2 ° С.
Как подготовить погреб
Морковь — один из самых сложных и капризных овощей.
Чтобы морковь зимой хранить в подвале, чтобы она не загнивала, не пересыхала и не прорастала, необходимо создать особые условия:
- Температура от -2 до +2 градусов;
- Влажность воздуха в пределах 90 — 95%;
- Вентиляция в подвале должна быть средней интенсивности, при избытке воздуха продукт неизбежно начнет прорастать.
Совет: как хранить морковь в погребе? Не храните морковь и другие корнеплоды в одной комнате с яблоками. Эти фрукты, особенно спелые, активно выделяют этилен, что приводит к быстрой порче овощей. О том, как хранить яблоки в погребе, читайте в нашей следующей статье.
- Чтобы создать в подвале необходимый микроклимат, чтобы морковь лучше всего хранилась в погребе, необходимо своевременно провести утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную систему вентиляции.
Перед хранением моркови и свеклы в погребе необходимо тщательно очистить помещение, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Одна гнилая морковка прошлого года, оставшаяся в углу, может серьезно испортить новый урожай.
Помещение и полки необходимо продезинфицировать известковой замазкой или серной палочкой (см. Корректор погреба: зачем он нужен).
Совет: прежде чем закладывать овощи, нужно продержать их «на карантине» 1-2 недели. Для этого их рассыпают в гараже или другом помещении, где температура +13 — +15 градусов, испорченные овощи за этот период испортятся еще больше и их легко обнаружить и удалить.
Условия сохранности продукта
Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышение температуры способствует прорастанию молодой листвы, которая вытягивает влагу из мякоти. Оптимально, если хранение не превышает 5 ° С.
Второй параметр — влажность. Повышение влажности вызывает рост мицелия грибов. Снижение этого показателя приводит к засыханию плода. Уровень влажности 90-95% поможет сохранить морковь зимой.
Эти параметры принадлежат:
- подвал частного дома;
- холодный подвал;
- подвал;
- утепленная лоджия или балкон;
- бытовой холодильник.
Мыть морковь перед хранением не рекомендуется. Что касается уровня вентиляции, то она должна быть средней, так как чрезмерный приток свежего воздуха вызывает прорастание молодых побегов.
Даже специально оборудованное хранилище не защитит урожай от порчи. Если со временем портятся около 10% корнеплодов, это нормально.
Как влияет на лежкость внешний вид плодов?
Наиболее устойчивой к внешним условиям считается морковь среднего и крупного размера. Пикколо быстро гниет и не годится для использования. Необходимо обратить внимание на целостность овоща. Порезов и повреждений быть не должно. Но если хотите себя предупредить, разложить морковь можно в помещении с температурой около +13. Через неделю испорченный будет виден невооруженным глазом.
Но даже в этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать поврежденный плод. Он может быть консервированным, сушеным или замороженным. Мелкую и большую морковь сначала нужно отделить друг от друга. Используйте маленький как можно скорее, а больший положите в погреб. Обязательно удалить бутоны. Но делать это нужно максимально аккуратно, не оторвать, а обрезать острым ножом, оставив у основания 3-4 мм.
Необходимый режим
Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь необходимо соблюдать такие требования:
- влажность воздуха 85-95 %;
- температура воздуха не должна превышать +4 градуса и быть ниже 0;
- наличие вентиляции.
Обязательно проверьте подвал на предмет трещин, ямок, ямок. Ведь в них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощами, ведь, как известно, зимой им сложно найти себе пропитание. При соблюдении этих условий можно легко сохранить корни до лета.
Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?
Подготовка к хранению — очень важный шаг, который нельзя пропустить.
Подготовка помещения
В первую очередь, перед внесением урожая рекомендуется обработать погреб от микробов, очистить его антиплесенью и проверить все возможные точки проникновения грызунов.
Выкапывание и просушка
Позаботиться о хранении моркови нужно уже во время сбора урожая. По возможности старайтесь собирать морковь в сухую погоду, чтобы убрать ее вместе с почвой и сократить время сушки.
отдельного внимания заслуживает сам процесс раскопок. Старайтесь не повредить и не повредить корни, так как даже незначительный порез станет источником гнили и отрицательно скажется на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент — выбрать для посадки долгожители. В центральной части нашей страны чистку красоты начинают с середины сентября.
Овощ не боится морозов, а сбор урожая может занять до месяца. Сушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней, в зависимости от времени, когда были собраны фрукты. Будет еще лучше, если на моркови останутся клочки земли. Это убережет плоды от высыхания.
Рекомендуется срезать ботву и оставить всего пару миллиметров, так как если оставить больше, там может развиться гниль.
СОВЕТ: Лучше всего отделить неповрежденные плоды от порезов.
Деформированные овощи нужно употреблять в первую очередь, так как выше описано, для длительного хранения они не подходят. Самым распространенным местом хранения для россиян является погреб.
Оптимальные условия и сроки хранения
Для хранения моркови необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения -1… + 1, а влажность воздуха 90-95%. Идеальным местом, удовлетворяющим все потребности, является погреб.
Для удобства восприятия сведем информацию о том, когда и где хранить морковь в таблице:
Метод архивации | Время удержания |
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, гипсе) | До 12-14 месяцев |
В погребе (закрытые ящики или песок) | До 8 месяцев |
В погребе (полиэтиленовый пакет) | До 4 месяцев |
Холодильник дома, овощной отсек | До 2 месяцев |
Дома в морозилке | До 12 месяцев |
Чтобы продлить срок хранения моркови, не кладите ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, что приводит к быстрому порче корней.
Регулярный ремонт изделия поможет увеличить время хранения. Осмотрите все продукты, удалите поврежденные корни и срежьте проросшие бутоны.