Достоинства и недостатки погребов
Подвал может быть выемкой в земле под домом, гаражом, сараем или даже располагаться отдельно от других построек. Если вы решили построить под кухней хранилище, его глубина должна быть около 1,9 м, чтобы получить более низкую внутреннюю температуру, чем под землей.
Подвал, размещенный отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может быть полностью над землей. Это зависит от глубины зеркала грунтовых вод. Возводить конструкцию над поверхностью земли имеет смысл только тогда, когда нет возможности ее углубить. Это более трудоемкий метод, потому что для создания необходимой температуры в надземной конструкции ее необходимо будет утеплить вдоль стен и потолка, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо защитить от проникновения холода только потолок.
К преимуществам индивидуальных подземных подвалов можно отнести:
- Земляной пол поможет поддерживать нужную влажность и температуру в хранилище.
- При достаточно плотном слое земли стены также в укреплении не нуждаются.
- Если наполнить такой погреб льдом, в нем можно будет хранить мясо и рыбу.
- Над погребом можно построить здание для хранения инвентаря, которое также защитит от внешних воздействий (дождь, снег, ураган).
Нестабильность температуры может быть недостатком для складских помещений, которые находятся всего на половину или четверть под землей. Зимой может опускаться ниже нуля, что не позволит хранить овощи до весны, а летом в помещении может быть очень жарко. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет уберечь продукты от сильного холода или жары.
Погреб или подвал: в чем разница
Подвал Подвал
Низкая высота пола (не более 1,9 м) | Минимальная высота стены 1,9 м, обычно 2,2 м |
Небольшая площадь | Площадь равна площади дома |
Можно установить под кухонным полом или сделать отдельно от жилой зоны | Оборудован только под первым этажом жилого дома |
Утрамбованный земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, благоприятный для длительного хранения овощей | Создайте свой микроклимат, необходимо создать особые условия для обеспечения хранения деталей |
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок | Назначение зависит от выбора хозяев дома и утепления стен, водо- и теплоизоляции |
Строительство не вызовет затруднений, возможен самостоятельный монтаж здания | Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, так как стены склада в этом случае также будут служить несущей конструкцией для всего дома |
Также в подвале есть возможность построить подвал, но нельзя строить под ним подвал.
Особенности подвальных помещений
Подвал — это помещение, которое находится под первым этажом дома. Его строительство также входит в проект при планировании строительства нового жилья.
Под существующим домом нельзя строить подвал, так как придется нарушить целостность фундамента. Это может привести к повреждению и дальнейшему обрушению стенок корпуса.
Подвал составляет одно целое с домом, а его стены по периметру являются частью фундамента. Площадь таких складских помещений намного больше площади погреба. Назначение подземного помещения может быть разным: содержание овощей и заготовок, оборудование гаража, спортзала или дополнительного помещения, установка котельных и котельных.
Место под участком дома должно иметь хорошую гидроизоляцию для поддержания необходимой влажности воздуха. Также следует подумать о вентиляции и теплоизоляции, так как в подвале для разных целей необходимо поддерживать разную температуру. Высота потолка в подвале выше, чем в подвале (обычно 1,9 м для овощного магазина, более 2,2 м, если помещение используется для других целей).