Погреб в гараже — обустройство, размеры, глубина, овощная яма для хранения урожая, фото-материалы

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установкой принудительной или естественной вентиляции, со строительством специальных полок для хранения продуктов, его можно хранить в хорошем состоянии до конца весны в виде банок в банках и других емкостей и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

При этом учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны плотно закрывать банки, картофель должен лежать в ящиках с дырочками (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и большие ранетки следует завернуть в пергаментную бумагу и т.д.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвал имеет смысл строить, если гараж находится в собственности и предполагается, что он будет использоваться долгие годы. В чем преимущества погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы получить припасы на зиму, необходимо сначала зайти в гараж. Поэтому «наезды» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма находится прямо под гаражом в теплом помещении, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Озимые и овощи им рядом, «под рукой». Необязательно далеко ехать на дачу, выкапывать сугробы, чтобы обеспечить выход в подвал.
  4. Вход в подвал можно сделать прямо со смотровой ямы. Таким образом решаются 2 проблемы — заготовки в нужном месте, и можно спокойно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. Благодаря своим компактным размерам такое помещение может стать складом для большого количества товаров.
  6. Так как места для хранения продуктов не нужно, погреб легко превратить в мастерскую или кладовую для вещей.

На фото ниже пример овощной ямы в гараже:

Зимний урожай сохраняется в отличных условиях до поздней весны. Но стоит уделить особое внимание вентиляции. Натуральный, обычно состоящий из 2-х труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает положение. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые миникомпьютером. Таким образом, условия в подвале можно контролировать искусственно.

Как хранить в погребе самые популярные овощные культуры

Теперь, когда мы подготовили погреб и собрали овощи по всем правилам, приступим к рассмотрению способов хранения самых популярных сортов овощей, выращенных в каждом саду нашей страны.

Хранение картофеля

Картофель — второй хлеб русского народа. В той или иной форме он присутствует в рационе каждого из нас. Большая часть погреба занята именно этим корнеплодом. В выращивании очень неприхотлива, чего нельзя сказать о хранении.

Итак, пока в погребе слишком жарко, клубни:

  • теряют плотность;
  • прорастают;
  • стать непригодным для еды.


Находясь в погребе, картошку нужно проветривать со всех сторон

В условиях чрезмерного освещения клубней происходит образование естественного яда — соланина. Из-за высокой концентрации картофель зеленеет и его нельзя есть.

При повышенной влажности в погребе картофель загнивает.

Как видите, опасностей много, и чтобы их избежать, вам придется позаботиться о «настройке» таких параметров погреба, как

  • уровень влажности воздуха около 80%;
  • затемнение (желательно полная темнота);
  • прохладная температура (не более +2 — + 3 ° С).

Другими словами, овощи нужно хранить в темноте, в прохладном и сухом месте. Такие условия может обеспечить не промерзающий зимой подвал, в котором эти параметры выдерживаются самостоятельно. Однако стоит позаботиться о ее утеплении, иначе картошка замерзнет и даже придет в негодность.


картофель навалом лучше не хранить, так как его нужно проветривать

Подготовка картофеля к закладке в погреб происходит следующим образом.

1. После бора корни нужно несколько дней (3-4) проветрить под навесом, чтобы они просохли. Лучше всего это делать на открытом воздухе, но так, чтобы овощи не промокли дождевой водой и не обгорели яркими лучами солнца.

2. После высыхания корнеплод сортируют, из общей массы удаляют:

  • больные клубни;
  • гнилые овощи и др.

3. После сортировки овощи переносятся в помещение, например на веранду или сарай, где они хранятся до тех пор, пока среднесуточная температура не достигнет около +5 градусов, и только после этого отправляются в подвал.

Теперь как правильно хранить вкусные корнеплоды. Лучше делать это не навалом, а в любой емкости или ящике с гофрированными стенками, через которые воздух будет поступать к клубням.


Ящики можно купить или собрать самостоятельно

Вот нюансы, которых нужно придерживаться:

  • ящики следует устанавливать на опоры, высота которых будет 10-20 сантиметров;
  • максимальная высота самих ящиков — 20 сантиметров.

Чтобы клубни не загнили, если вы недостаточно хорошо их просушили, нелишним будет присыпать пласты картофеля сухими опилками или листьями рябины, также предварительно просушенными и измельченными. Таким образом вы не только соберете лишнюю жидкость, но и убьете вредные бактерии.

Хранение моркови

Чтобы морковь без проблем хранилась в погребе, необходимо правильно выбрать сорт и подобрать условия для его роста.

Итак, если вы планируете хранить морковь на всю зиму, лучше выбирать поздние сорта и правильно собирать урожай:

  • после того, как морковь созрела и до того, как она перезреет;
  • в сухой день;
  • сушка корнеплодов, заготовленных под навесом в сухую солнечную погоду.


Перед уборкой морковь необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать по всем правилам

Перед тем, как собрать все овощи в ящик, необходимо:

  • очистить их от загрязнений;
  • срезать макушки на уровне головы;
  • отсортируйте поврежденные или больные плоды и выбросьте их.

Наиболее благоприятные условия для моркови получаются при следующих показателях:

  • влажность 85%;
  • температуры на уровне + 1- + 2 ° С.

Как и картофель, красноватые корни лучше брать в ящики с дырочками по бокам, но лучше присыпать этот овощ песком, так как он отлично впитывает влагу и как бы удерживает в себе морковь.

Размер контейнера должен быть средний, по возможности лучше всего в каждом ящике вмещать не более 18 килограммов овощей.

Для любителей экспериментов предлагаем еще один действенный способ уберечь морковь от порчи. Он немного сложнее описанного выше хранилища песка и ящика, но по результату не уступает.


Литьевая глина — оригинальный и самый эффективный способ хранения моркови

Речь идет о хранении моркови в глине. Для его выполнения необходимо взять большое ведро объемом 10 литров и насыпать туда 5 литров пластилина. Затем в сухую смесь влить 4,5 л воды, перемешать и оставить настаиваться 12 часов.

Добавьте к стабилизированной массе воду, чтобы она заполнила ведро до краев, и снова перемешайте, затем снова оставьте на 24 часа. В результате у вас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции сметану.

Собранную с помощью подготовленной глиняной «сметаны» морковь, предварительно уложенную в ящик на слой полиэтилена, заливают так, чтобы их не было видно. Таким образом, вы можете хранить морковь совершенно естественно и безопасно и наслаждаться ею всю зиму.

Хранение свеклы

Свекла — главный ингредиент русского борща и многих салатов. Очень полезен для крови, присутствует на праздничных и повседневных домашних столах. Чтобы всю зиму баловать себя здоровым корнеплодом, обеспечьте такие условия хранения в погребе:

  • температура воздуха + 2-3 ° С;
  • влажность 85%.


Чем чище свекла, тем дольше ее можно хранить

Однако перед тем, как поместить овощ в погреб, выполните обычные процедуры сбора урожая, очистки от кожуры и сортировки, как для моркови и картофеля.

Обратите внимание: в отличие от других овощей, свеклу нельзя чистить ножом или ножницами, а также нельзя бить друг о друга. Если кожица свеклы повреждена, плод не дождется попадания в салат.

После очистки удалите бутоны, удерживая их в 2 сантиметрах от головы. Также необходимо сушить овощи в течение 2 дней на ветру, в затененном месте.

Внутри погреба урожай бордового корня хранится в деревянных ящиках, полностью закрытых, в одном не более 20 килограммов. В условиях повышенной влажности овощ заливают при помощи:

  • штукатурка;
  • лайм;
  • песок;
  • опилки.


положить свеклу в песок — хорошая идея

Такое хранение поможет уберечь овощ от гнили, бактерий и других негативных факторов, однако потребует дополнительных усилий при очистке овоща.

Хранение белокочанной капусты

Прежде чем рассказать, как правильно хранить капусту, давайте выясним, какие сорта лучше всего подходят для длительного хранения в погребе.


Позднеспелые сорта — лучший выбор для длительного хранения

Таблица 1. Наиболее подходящие сорта капусты для хранения

Среднеспелые Позднеспелые

Среднеспелые сорта капусты — это сорта растений, созревающие в среднем через 100-130 дней после появления полных всходов.

Сила головы у них средняя, ​​продолжительность жизни около 7-8 месяцев.

Эти разновидности включают:

  • «Глория 1305»;
  • «Слава Грибовская 231»;
  • Капоральный гибрид F1»;
  • «Подарок» и тд
Для позднеспелых сортов капусты характерен точно такой же длительный срок хранения, равный 9 месяцам со дня сбора урожая. Урожайность у них высокая, как и сила кочана, но рост из состояния всходов продолжается не менее 190 дней.

К позднеспелым сортам капусты относятся:

  • Мара»;
  • «Амагер»;
  • «Злоумышленник»;
  • «Москва» и тд

лучше всего собирать белокочанную капусту в период, когда температура наружного воздуха достигает 0 — + 5 ° С. Овощи следует хранить при температуре от -1 до + 1 ° С. При этом влажность воздуха должна быть около 90%.

Сортировку кочанов проводить по стандартной схеме. На хранение можно брать только узкие кочаны, сбитые, просушенные по всей поверхности. Если вы видите, что есть повреждения на внешних листьях, от такой культуры лучше отказаться, так как больные растения даже при удалении способны заразить соседние плоды.


Капусту также можно хранить в подвешенном состоянии

В погребе капуста находится так:

  • на деревянных полках;
  • одновременно;
  • корневая часть обращена вверх.

полезно завернуть фрукты в бумагу (в которой нет чернил).

Примечание: метод консервации в глине, применяемый для моркови, подходит и для капусты, только в этом случае плоды нужно намазать кремовой массой в несколько слоев, затем подвесить плоды для просушки к потолку, обернув вокруг к пню веревкой.

Хранение лука и чеснока

Оба эти овоща богаты фитонцидами, которые благотворно влияют на здоровье человека, особенно на дыхательную систему. Однако эти же фитонциды вредны для всех видов вредителей, поэтому урожай лука и чеснока обычно бывает в изобилии.


Храните лук и чеснок в косичках

Лучшими условиями хранения этих овощей являются:

  • влажность 75%;
  • температура воздуха + 1-5 ° С.

Перед сбором урожая в погребе необходимо в течение недели просушить собранные плоды на солнце, предварительно обрезав зеленую часть растения, чтобы она оставалась на расстоянии около 5 сантиметров от кочана.

Примечание: если вы собираетесь плести чеснок или лук в косички, то резать зелень не нужно, просто высушите их до определенного состояния.

нельзя хранить лук и чеснок в виде холмика. Лучше использовать один из следующих способов:

  • нарежьте зеленую часть лука и чеснока, обожгите выступающий кончик и положите в стеклянную банку, затем залейте солью до горлышка;
  • выложить овощи в деревянные ящики, присыпав фрукты стружкой;
  • заверните каждый фрукт в полиэтиленовую пленку и храните в коробке;
  • положите лук и чеснок в небольшие тканевые мешочки (можно использовать нейлоновые чулки) и повесьте их к потолку.


Не забудьте вырезать зеленую часть овоща

Как видите, есть много способов хранить эти полезные овощи, и все они просты. Выбери один!

Заливка фундамента

Бетонировать основание по следующему алгоритму:

  1. Обозначьте периметр строящегося подвала.
  2. Удалите существующее бетонное основание пола.
  3. Уйти в землю на необходимое расстояние, образовать яму.
  4. Установите дренажные линии.
  5. Выровняйте основание котлована.
  6. Проверить вертикальность боковых поверхностей.
  7. Сделайте подушку из песка толщиной 12-15 см.
  8. Забетонируйте фундамент, обеспечив слой бетона не менее 10 см.
  9. Обеспечивают возможность затвердевания бетонной смеси.
  10. Уложите листы рубероида для гидроизоляции основания.

Для возведения стен по контуру котлована бетон необходимо полностью затвердеть.

Укладка пола

Строительство мансарды в подвальном гараже предполагает следующие этапы:

  • насыпать слой щебня толщиной около 10 см;
  • насыпьте слой песка толщиной 50 мм;
  • трамбовка;
  • равномерное заполнение всей прогулочной поверхности горячим битумом;
  • покрытие затвердевшего пола цементной смесью толщиной не менее 18 см.

Для устройства самого качественного пола в подвале гаража следует использовать армированную стяжку из металлических брусков, фото.

Бетонный пол облицован кирпичом или плиткой.

Производим ремонт погреба в гараже: избавляемся от сырости и плесени

Если в погребе появилась влага, первым делом нужно проверить вентиляцию — возможно, она неисправна. Освобождаем погреб от консервов, овощей, а затем тщательно очищаем все места, где появилась плесень. Сделать это можно металлической щеткой. Лучше всего разобрать стойки и вынести их на солнце. Когда они засохнут, их нужно обработать антисептическим составом.

Для дезинфекции подвала используем серную палочку, которую можно купить в строительном магазине. Все форточки закрыты, сера горит.

Важно! Подожгив серу, как можно быстрее покиньте подвал. Вдыхание паров серы очень вредно и опасно для здоровья.

Такой подвал явно требует ремонта
Такой подвал явно требует ремонтаВот что делают время и влажность с кирпичной кладкой в ​​подвале гаража
Вот что делают время и влажность с кирпичной кладкой в ​​подвале гаражаБыл ли смысл укладывать плитку? Много воды, которую можно утилизировать только с помощью насоса
Был ли смысл укладывать плитку? Много воды, которую можно утилизировать только с помощью насоса

На следующий день, когда пары преодолеют непогоду, необходимо обработать все поверхности известью. Чтобы плесень не вернулась, добавляют медный купорос. Далее открываем вентиляционные трубы и ждем 1-2 дня, пока погреб полностью просохнет. Теперь ты можешь им пользоваться.

Строим овощехранилище своими руками – быстро и качественно

Первым делом необходимо выкопать яму (котлован) по запланированному размеру. Здесь все просто. Затем на дно котлована насыпают щебень (толщина слоя — 10 см), утрамбовывают, а сверху насыпают строительный песок (15 см) и также тщательно уплотняют.

Следующий этап — засыпка дна котлована битумным составом или подобным. Если вы хотите получить большой овощехранилище, положите на песок гидроизоляционный материал (например, рубероид) и залейте плиту с помощью железобетона. Но помните, что организация такого фундамента потребует дополнительных финансовых и трудовых затрат. Стены овощной ямы обычно строят из кирпича. Сделать такую ​​позу своими руками может каждый.

Толщина стен — полтора кирпича. Достаточно. При кладке кирпичей обязательно промазать их битумным раствором, чтобы обеспечить надежность стен. Рекомендуется оформлять потолок в виде свода. В этом случае кирпичи укладываются на модели из деревянных досок. Также можно сделать бетонный пол. Главное, чтобы потолок имел необходимую прочность. Ведь не забывайте, ваша машина на нем будет стоять.

Строим овощной цех своими руками - быстро и качественно

Кирпичные стены подвала

На поверхности потолка необходимо предусмотреть место для входа в овощную яму. Оптимально, если отверстие расположить в центре потолка погреба.

Так ваше место для хранения легко поместится на полках и стеллажах для банок с вареньем, фруктов и других продуктов. В том месте, где будет люк, нужно смонтировать фиксатор крышки. Рекомендуется утеплить потолок овощной ямы. Делается это с помощью керамзита или пенопласта. Вам потребуется покрыть поверхность потолка горячим битумом, а затем установить выбранный материал.

Утепление цоколя в гараже своими руками обычно не доставляет проблем мастерам. Такие мероприятия просто выполнять. Главное, проследить, чтобы слой утеплителя был толщиной не менее 20 см. В сельской местности утепление потолков овощных цехов в гараже часто выполняется по старинке, с использованием смеси обычных опилок и бетона. Также можно использовать стекловату. Допустимо не утеплять потолок в яме для овощей, если вы проживаете в местности с достаточно мягким климатом.

Хранение овощей без погреба

Как сохранить овощи без погреба, задаются вопросом огородники, у которых нет этого помещения. Для этого можно использовать застекленную лоджию или балкон, но при падении температуры ниже -5 ° С ящики с дарами природы придется перенести в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

  • Их нельзя мыть и очищать от приставшей земли. О сохранности большинства плодов позаботилась сама природа: на поверхности их кожуры есть очень маленький слой натурального воска, кутикула, невидимая невооруженным глазом.
    Когда вы моете или просто чистите овощ или фрукт, это будет мешать. Кислород начнет активно поступать внутрь плода, что приведет к высыханию такого образца или он начнет гнить. При сохранении кутикулы плод может пролежать в прохладном сухом месте до полугода.

Храните морковь в глазури
Храните морковь в глазури

  • Перед закладкой корней на длительное хранение рекомендуется замочить их в жидком глиняном растворе, который после высыхания покрывает весь плод тонкой твердой корочкой. Наличие такой «глазури» позволяет хранить морковь, свеклу, картофель, не теряя своих качеств, полежать до нового сезона.
  • Хорошо сохранились корнеплоды свеклы, моркови и редиса, закопанные в смесь песка и золы. Эта среда — хороший антисептик.

Совет: это можно делать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.

  • В квартире можно хранить картофель в тканевых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни не прорастали быстро.
  • Содержимое ящиков необходимо периодически осматривать, а испорченные продукты убирать, иначе появления неприятного запаха в помещении не избежать.
  • Для капусты никаких особых изменений при хранении на кухне, кроме проветривания, не требуется. Даже при нормальной комнатной температуре он не потеряет качества и свежести.
  • Предварительно высушенные головки лука и чеснока хранятся без особых проблем. Их можно сложить в сети или пакеты из легкой ткани, но лучше всего завязать бант в косички.

Необходимые инструменты и материалы для обустройства

Прежде чем устраивать погреб под гараж, подготовьте необходимые материалы с помощью инструментов.

Среди инструментов, которые будут использоваться при проведении строительных работ, выделяют следующие:

  • Лопата штыковая. Его используют для рытья котлована, в котором будет обустроен погреб.
  • Лопата ложка. Используется для очистки выкопанной ямы от лишнего грунта.
  • Ножовка по металлу. Незаменимый инструмент для распиловки деревянных балок, из которых при утеплении будут обшиваться стены подвала.
  • Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции используются гвозди и шурупы.

Также вам потребуются следующие материалы:

  • кирпичи для создания стен;
  • цементный раствор;
  • изоляционные материалы, которые защитят погреб от мороза;
  • железные уголки;
  • деревянные балки.

Устройство перекрытия

Оптимальное перекрытие по прочности может обеспечить цельная бетонная плита, которую можно купить или изготовить своими руками. Он утеплен стекловатой.

Как хранить кабачки на зиму в погребе?


Цукини на гриле

Хотя кабачки — очень нежный продукт, вы все равно можете оставить их в погребе. Для хранения лучше выбирать зимние сорта с толстой и твердой кожицей.

Также имейте в виду, что для того, чтобы кабачки как можно дольше оставались вкусными и сочными, они должны иметь плодоножку. Поэтому, срывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корень длиной не менее 4 сантиметров.

Хранить кабачки можно:

  • Сети. Возьмите небольшую стопку, положите в нее кабачки и подвесьте к потолку. В этом положении овощи будут оставаться свежими не менее 4 месяцев.
  • Сена. Сделайте в погребе деревянную стойку и засыпьте ее сеном. Сверху расположите кабачки аккуратными рядами, оставив между ними небольшое расстояние.

Подведём итог

Подвал в гараже — необходимость для большинства жителей городов России. Ведь только в нем можно долго хранить свежие и консервированные овощи. А продолжительность хранения будет зависеть от того, насколько хорошо оно построено и утеплено. Конечно, работа требует времени, тяжелого, но оно того стоит.

Некоторые используют гаражные подвалы для выращивания зелени. Здесь нужно очень хорошее освещение
Некоторые используют гаражные подвалы для выращивания зелени. Здесь нужно очень хорошее освещение

Надеемся, что информация, представленная в сегодняшней статье, была полезна нашему уважаемому читателю. Мы постарались учесть все моменты, связанные со строительством подвала в гараже, однако могут быть пробелы. Если вы их найдете или у вас возникнут вопросы, редакция Homius.ru с радостью объяснит вам непонятные моменты в кратчайшие сроки. Все, что вам нужно сделать, это объяснить суть в обсуждении ниже. Если вы сами построили погреб в гараже, поделитесь своим опытом с начинающими домашними мастерами. И напоследок предлагаем вам посмотреть небольшой, но достаточно информативный видеоролик по сегодняшней теме.

Как построить подвал в гараже: овощи и фрукты своими руками

Потолок

После того, как пол и стены обретут необходимую прочность, можно переходить к устройству потолка погреба в гараже. Самым простым вариантом будет использование стелек. В конце стены погреба укладывается гидроизоляционный материал в виде рубероида. После этого аккуратно укладываются плиты перекрытия. После или перед кладкой в ​​одну из плит можно просверлить отверстие для люка в подвале гаража. Его размеры должны быть не менее 80 × 80 см, чтобы внутри него могла поместиться рама и дверь. Когда плиты на месте, необходимо провести дополнительную гидроизоляцию потолка погреба, а также утеплить его.

Гидроизоляция потолка погреба в гараже выполняется битумной мастикой. Во время работы с ним необходимо обеспечить хорошую вентиляцию погреба, так как в составе присутствует растворитель. Когда шпаклевка высохнет, потолок утепляют. В погребе это можно сделать, используя экструдированный пенополистирол или минеральную вату. Крепятся к потолку специальными пластиковыми зонтиками. В случае пенополистирола отделку подвала можно оштукатурить. Если речь идет о минеральной вате, то для облегчения монтажа можно соорудить металлическую или деревянную обрешетку, на которую впоследствии будет крепиться отделочный материал в виде облицовки или листов OSB.

как правильно построить подземное и наземное хранилище

Собранный за сезон урожай нужно где-то хранить, чтобы он не испортился, не потерял свою полезность и не пережил долгую зиму. Огороднику на участке нужно только построить хорошее и надежное помещение для хранения овощей, фруктов, хранения солений. Есть секреты, как построить овощную лавку своими руками. Опытные садоводы и садоводы-любители с радостью поделятся своими знаниями. Важно ответственно подойти к строительству и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри овощехранилища должно быть умеренно прохладное, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются незначительные отклонения от нормы и сухое. Влажность в овощном магазине — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется подумать о системе вентиляции.

Полки, стеллажи, разделители нужны для организации овощного цеха

Поставив цель, нужно сразу решить, будет ли здание надземным или подземным. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждой постройки, рассчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Садовникам больше нравится обустраивать подземный подвал. Основные преимущества такого депозита:

  • построить комнату без всякого строительного опыта легко;
  • вам понадобятся деньги для покупки материалов;
  • при правильном уходе долгий срок службы;
  • легче установить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • удобные площадки для хранения овощей оптом;
  • наземная часть (при условии изготовления надежной кровли) может быть использована в хозяйственных целях или декорирована.

практично сделать красивый навес над овощехранилищем

Если хранилище находится под землей, необходимо периодически проводить его обеззараживание изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в почве, не проникли и не уничтожили хранимый урожай путем его вентиляции.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, строят наземное хранилище. Он может быть деревянным, кирпичным, блочным. Не возникнет сложностей, как построить овощехранилище на земле своими руками. Материалы нужно обработать антисептиками, а также подумать, как защитить постройку от влаги.

Надземное хранилище, в отличие от подземного хранилища, может быть построено в месте, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Но в регионах с суровыми зимами строить такое сооружение нет смысла. Как бы хорошо ни было утеплено здание, урожай не перезимует.

Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?


Хранение лука зимой

Прихрамывая, можно сказать, что лук — самый экстравагантный овощ. При комнатной температуре он начинает быстро прорастать, а на очень малых оборотах замерзает и становится несъедобным.

Учитывая это, если вы решили хранить этот овощ в погребе, убедитесь, что температура внутри него не опускается ниже -1, а влажность составляет не менее 75%. Если эти показатели будут ниже, лук испортится очень быстро.

Хранить лук можно в:

  • Деревянные коробки. Их высота не должна превышать 30 сантиметров. Если он больше, луковицы будут гнить и гнить.
  • Контейнеры для яиц. Такой способ подходит садоводам с большим подвалом. В этом случае луковицы придется аккуратно расположить в углублениях для яиц, поэтому емкости придется разместить на полках.
  • Сети. Оптимальный вариант — это сетки, в которых умещается буквально 3 килограмма лука. Но их тоже нельзя ставить на пол. Если у вас нет свободного места на полках, сделайте дополнительные опоры и разместите на них сетки с овощами.

Возведение стен

Стены погреба под гараж можно сделать двумя способами:

  • метод кладки;
  • монолитным способом.

Если выбор пал на кирпичные стены для погреба в гараже, то перед кладкой необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции плоскости. Некоторые мастера рекомендуют делать замок из глины. Для этого на стены плотным слоем укладывается глина. Далее проводится гидроизоляция рубероида по аналогичной схеме, которая была описана выше. В этом случае рубероид укладывают вертикально с нахлестом между отдельными составляющими, а также с нахлестом в верхней части котлована. Швы облицованы битумной мастикой.

Часть рубероида также должна идти на бетонное основание. Следующий шаг — стандартная поза. В этом случае шов между кирпичами сводится к минимуму, чтобы сквозь него не проникала влага. Во время строительства важно следить за вертикальным уровнем стен. Если на кирпичные стены погреба планируется укладывать плиты перекрытия, то кладку следует производить в два кирпича, а поверх нее дополнительно насыпают армопояс, что укрепит общую конструкцию.

Чтобы залить монолитные стены в погребе гаража, необходимо провести предварительную подготовку к гидроизоляции, как описано выше. Далее осуществляется возведение опалубки из досок. Она теряется на своем месте, потому что только тогда будет легче отрегулировать размер досок. Вертикальные стойки состоят из панели размером 10 × 5 см, снизу они крепятся к горизонтально расположенной дюймовой панели, а сверху с помощью распорок, которые фиксируются кусками арматуры, вбитыми в землю. Когда опалубка готова, можно делать арматуру, как описано выше, и заливать бетон.

Обустройство погреба

Полки могут размещаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они непереносные) или занимать лишь часть близлежащего пространства (речь идет о легких переносных конструкциях).

Цокольный этаж должен быть выше дна котлована на 25-30 см. Это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном рубероид используется в 2 слоя, листы склеены расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания грунтовых вод в погреб, а овощи останутся сухими.

Картофель, морковь и свеклу можно хранить в ящиках на полу. Морковь и свекла прекрасно сохраняются, если их дополнительно присыпать песком.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размеров банок. При этом полки должны легко выдерживать вес емкости, наполненной продуктами. Монтаж деревянных конструкций занимает некоторое время. Это экономичный и трудоемкий вариант.

Но со временем в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию плесени и грибка. Чтобы этого не произошло, деревянные стойки обрабатывают льняным маслом.

Металлоконструкции в этом плане намного прочнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. И даже металлические крышки банок заржавеют. Поэтому стальные полки оклеиваются специальными водоотталкивающими материалами.

Пластиковые стеллажи удобны в использовании и не боятся влаги, но их качественные характеристики все же оставляют желать лучшего. Они не выдерживают большого веса и легко повреждаются внешними механическими воздействиями. Люди часто останавливают свой выбор на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем другие предложения и самом дешевом в денежном выражении.

Стандартные размеры подвала: ширина стен 2-2,5 метра, высота около 2 метров. В таком маленьком пространстве, конечно, невозможно заблудиться, но никому не захочется наткнуться на банки и ящики. В погребе полки расположены у правой стены, а ящики с овощами — у левой. Между ними должен быть свободный проход около 0,9 метра. Из-за «нехватки» места лестница может быть переносной.

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже:

От чего зависит глубина?

Глубина глубины выкопанной ямы напрямую зависит от глубины, на которой в этом месте протекают грунтовые воды. Если вода попадает в погреб, можно считать, что все усилия потрачены зря. Еда во влажной среде портится очень быстро.

В капитальных гаражах с большой площадью глубина котлована может достигать 3 м, а ширина стен — 2,5 м. Если гараж небольшой, то источник грунтовых вод неглубокий, то глубина подвала в гараж не превышает 1 м и является цокольным этажом.

С земли вид погреба представляет собой неглубокую яму, в которую ставят пластиковые конструкции (для защиты от влаги) и в них уже складывают зазоры. Такой вариант хранения продуктов также имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до весны и значительно экономят свободное место в гараже.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы поверхности пола располагались на расстоянии не менее 0,5 метра от источника грунтовых вод.

Оцените статью
Блог о подвалах и погребах