- Засолка огурцов: основные правила и секреты
- Какие сорта подойдут
- Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
- Ингредиенты на три литровые баночки:
- Приготовление:
- Засолка хрустящих огурцов на зиму в 3х литровой банке: простой рецепт
- Хрустящие огурчики на зиму с горчицей горячим способом
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
- Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
- Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами
- Продукты:
- Солёные огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
- Холодный способ засолки огурцов быстро и просто
- Что понадобится:
- Как готовить
- Горячим способом
- Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
- Как сделать огурцы с лимонной кислотой — простой рецепт
- Что понадобится:
- Рецепт рассола:
- Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Подготовка ингредиентов
- Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем
- Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
- Вкусные рецепты засолки огурцов
- Классический рецепт
- Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
- Солим холодным способом
- Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
- Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
- Способ посола без уксуса
- Хрустящие соленые огурчики с водкой
- Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
- Быстрый способ соления корнишонов
- Рецепт для крупных огурчиков
- Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
- Соленые огурцы по-русски
- Огурцы «Кремлевские»
- Деревенские соленые огурцы
- Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
- Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
- Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
- Засолка огурцов с томатами
- Соленые с дубовым листом
- Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
- Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
- Хрустящие солёные огурцы на зиму на 1 литр
Засолка огурцов: основные правила и секреты
В маринованных огурцах главное правильно выбрать овощи. Подойдут не все, но те, кто:
- собраны за один день;
- иметь незрелые семена;
- смуглый, с черными шипами;
- 8-10 сантиметров в длину;
- с эластичным хвостиком.
Если не удалось сразу собрать необходимое количество фруктов, можно хранить овощи до 3 дней в прохладном месте.
В наше время стеклянные банки — это емкости для огурцов, объем которых может варьироваться от 1 до 3 литров. Мариновать фрукты можно в деревянной кадке или эмалированном ведре. Емкость необходимо тщательно промыть содой.
Какие сорта подойдут
Среди популярных сортовых огурцов для засолки выращивают:
- Гибрид Корнишон Соленый тростник. Зеленцы тонкие, хрустящие, приятные на вкус, без горечи.
- Веселые мальчики относятся к раннеспелым видам. Плоды с небольшими бугорками, зеленого цвета с короткими прожилками.
- У высокоурожайного гибрида Герман бугорки, кожица зеленая. Плоды обладают приятным ароматом и отменным вкусом.
- Светло-зеленые дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
- Зозуля ценится за прекрасные качества. Хороши плоды и в рассоле.
- Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожа у них тонкая, зеленая, бугорчатая.
Нужно быть внимательным при выборе огурцов для маринования. Так изделие прослужит дольше.
Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней коллекции мы уже рассматривали вариант хранения в квартире. Вот еще один не менее эффективный способ. Закуска получается отличной, ароматной и очень вкусной. Это настолько просто, что с этим справится даже новичок в поиске поставщиков.
Ингредиенты на три литровые баночки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг. (из)
- Листья хрена — 3 шт.
- Шапочки укропа — 3 шт
- Лист смородины — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец (горошек) — 6 шт.
- Черный перец (горошек) — 15-18 шт
- Сахарный песок — 6 ч
- Гвоздика — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт.
- Соль — 3 ч
- Уксус 9% — 4 чайные ложки на 1 литровую банку (или 0,5 чайных ложки 70% кислоты)
Приготовление:
1. Сначала погружаем зеленцов в холодную воду на пару часов. За это время они станут более эластичными. Также уйдет весь песок и грязь.
Затем промываем их новой кухонной губкой. Тщательно промыть.
2. На этом этапе мы подготовим контейнер. Банки тщательно промываем (особого внимания требует внутренняя часть и горлышко). Промываем их, а затем как следует нагреваем. Например, вы можете стерилизовать банки в духовке. Ну или над паром.
Варить под крышками 5 минут.
3. Вымойте овощи и залейте кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступим к макету. В каждую банку кладем дольку очищенного чеснока, 2 горошинки, 5-6 черных. Сюда же отправляют пару гвоздик, 2 вишневых листа, столько же смородины и половину подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть оставим наверх.
Ложимся на лист хрена.
5. Раскладываем по банкам подготовленную зелень. Сначала срежьте кончики.
Ниже представлены самые большие, а маленькие — сверху. Можно нарезать большие образцы. Также для большего разнообразия можно добавить помидоры черри.
Сверху выкладываем оставшуюся часть укропа.
6. Насыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахарного песка прямо на огурцы. Напомню, что все это из расчета на литровую банку.
Если вы хотите больше соленых огурцов, поменяйте местами количество соли и песка.
7. Прокипятите питьевую воду. Залейте содержимое стеклянной емкости кипятком, оставив примерно 5 мм от верха.
8. Положите полотенце на дно большой кастрюли или миски с горячей водой. Сюда ставим банки.
Мы накрываем их стерильными крышками, но пока не закрываем. Добавьте в кастрюлю кипяток, чтобы уровень жидкости достиг «плеч» стеклянной емкости.
С момента закипания воды стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Затем выключите огонь. Вынимаем стекло максимально аккуратно. Добавьте предписанное количество уксуса.
Если при кипячении часть жидкости испарилась, просто добавьте чистую кипящую воду.
Заготовки заклеиваем плотно. Накрываем крышкой, укутываем в тепле и даем полностью остыть.
Эта закуска тоже отлично себя чувствует в квартире. Однако необходимо выбирать темное место, без открытых источников тепла и света.
Засолка хрустящих огурцов на зиму в 3х литровой банке: простой рецепт
Рассмотрим простейший рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму. Делаем это в 3-х литровой банке. Этот метод использовался в старину. Но не утратил актуальности и в наше время.
Состав этой пустоты следующий:
- Маринованные огурцы — 1,5 кг;
- мелкий горький перец — 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубца;
- дубовый лист, черная смородина, хрен — по 2 листика в банке;
- каменная соль — 60 гр.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сахар — 30-50 гр.
Действия
- Овощи ровного размера промываем (возможны средние плоды), удаляем кончики, кладем в холодную воду на 2-4 часа.
- После замачивания огурцы положить в банку вместе с зеленью, листьями, чесноком. Самый нижний ряд укладываем вертикально.
- Приготовление рассола. Добавляем сахар, специи, соль. Просто доведите до кипения.
- Залить изделия горячим рассолом. Накройте тканью.
- Оставить на 3-5 дней в тепле для брожения.
- После окончания процесса слить рассол, вскипятить.
- Горячий раствор разлить по банкам с зеленью, закрыть крышками.
- После остывания ставим в прохладное темное помещение.
Срок хранения зависит от условий — сколько соли и сахара было добавлено на 1 литр. Добавляем сахар из расчета 30 грамм и 60 грамм соли. Сахар можно убрать или при желании добавить еще немного. Дело вкуса.
Простой рецепт — классическая закуска. Такие огурцы используют как самостоятельное блюдо, а также в салатах и винегретах.
Хрустящие огурчики на зиму с горчицей горячим способом
Чтобы немного разнообразить зимние заготовки, попробуем закрыть зелень горчицей. Он придаст солениям необычный аромат и удивит вашу семью. Обратите внимание на способ приготовления — горячий. Овощи залить кипящим рассолом, что сведет к минимуму отек век. Тогда баночки будут храниться без проблем.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 2 литиевые банки.
- Огурцы
- Горчица — 3 ст. Л.
- Укропные зонтики — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лист хрена
- Листья вишни — 2 шт
- Перец — 10 шт.
- Душистый перец — 4 штуки
- Гвоздика — 4 шт
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 л ст.ложка с горкой
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Холодная вода — 3 стакана
Способ приготовления:
1. Перед хранением огурцы необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. В результате они станут твердыми и хрустящими. При хранении в банках они не потеряют своих свойств. После этого овощи тщательно промываем, плохие удаляем и с двух сторон срезаем хвосты.
2. Теперь в предварительно вымытые банки положите «душистые» ингредиенты: разрезанный пополам зонтик укропа, лист вишни и хрен. При желании вы также можете добавить сюда листья смородины, в зависимости от ваших предпочтений.
3. Следующим этапом выкладываем зелень. Сложите их как можно более плотно и вертикально.
Совет: выбирайте овощи среднего и небольшого размера. После приготовления эти огурцы станут более хрустящими.
4. Когда банки наполнятся максимально плотно, нарежьте сверху зубчики чеснока, если они слишком большие, то зонтики укропа, листья хрена и черешню. Не забудьте положить перец горошком, душистый перец и гвоздику.
5. Теперь отставьте на время банки и приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и горчицу. Все хорошо перемешать.
Если горчица не полностью растворилась в воде, не беспокойтесь, она со временем рассеется по мере нагрева жидкости.
6. Когда маринад закипит, добавьте уксус. Затем дайте ему покипеть еще 2 минуты на умеренном огне.
7. Теперь, когда наш бульон готов, поливаем его огурцами. Полностью полейте маринадом, чтобы он лежал на верхнем крае банки.
8. Закройте бутылки крышками, но не торопитесь их закатывать, их нужно простерилизовать. Для этого возьмите таз большого размера, расстелите на дне марлю или ткань и залейте теплой водой. Отправляем банки туда, включаем слабый огонь и доливаем еще горячей воды, чтобы емкость доходила до «плеч» внутри. Процесс займет 8 минут.
9. Теперь герметично запечатайте стерильные детали с помощью обжимной машины. Затем переворачиваем банки вверх дном, оборачиваем полотенцем и ждем полного остывания.
Это зимние приготовления, которые у нас есть. Храните их в темном прохладном месте. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
Для большей уверенности в том, что огурцы будут прекрасно себя чувствовать в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а соленые огурцы.
Этот рецепт содержит много сахара в рассоле. Больше уважаю этот вариант засолки, правда, много конфет не кладу, если просто скатываю огурцы. Но для блюда делаю аналогичный рассол. Эти овощи невероятно вкусные, банку открывать некогда, все исчезает моментально.
Замечательный способ, не нужно ни укропа, ни хрена, только чеснок для ароматизации, в этом секрет их нежности.
Состав рассола на 1 литр воды (хватит на трехлитровые банки):
- сахар — 200 гр
- соль — 2 ст
- чеснок — 6 зубцов
- уксус (6-9%) — 200 мл.
Сначала доведите рассол до кипения: добавьте в воду соль, сахар и уксус. После закипания снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Банки необходимо вымыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и высушить.
На дно каждой емкости положите по 2 зубчика чеснока, затем выложите огурцы. Залить остывшим рассолом.
Закрыть крышками (не закатывая) и переложить в кастрюлю. Наливаем туда воду по плечи и разжигаем огонь.
В течение 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, пока не исчезнут зеленые пятна, и снимите их со сковороды. Теперь можно затянуть крышки, перевернуть их и обернуть полотенцем.
Зимой этим будем праздновать, потому что они «пальчики облизывают!».
Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса
Если остались сомнения и из описаний и фото не все ясно, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелени» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
- Вода — 3 л
- Соль — 6 столовых ложек или 200 гр
- Средние огурцы — 4 кг
- Корень или листья хрена — 6 шт
- Листья смородины и вишни — 10 шт
- Черный перед горошком и душистый перец — по 10 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп с семенами
А способ приготовления посмотрите на видео.
Теперь все обязательно должно стать прозрачным и понятным. Положите их на хранение и уже через две-три недели можно начинать есть вкусные хрустящие огурцы.
Что ж, друзья, я вам показал и рассказал о чудесных и простых способах засолки ваших зеленых овощей на зиму. Выберите то, что вам нравится, а точнее попробуйте все. Ведь у каждого своя изюминка.
Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами
И этот рецепт во многом авторский, потому что он передавался из уст в уста уже не одно поколение. Да и кулинарный интернет получил очень широкое распространение.
Для приготовления вкусных хрустящих огурцов нам понадобится:
Продукты:
- 3 кг огурцов;
- 1 стандартный стакан соли (10 столовых ложек);
- 1,5 литра холодной воды;
- несколько листиков смородины, малины, вишни;
- несколько зонтиков укропа;
- 1 головка чеснока.
На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем спешить с выводами — лучше попробовать приготовить огурцы по этому рецепту.
Солёные огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Соленые овощи можно просто посолить в банках с завинчивающейся крышкой, они получаются вкусными и прекрасно хранятся в квартирных условиях. Если в семье любит острую консервацию, можно смело пользоваться этим несложным рецептом. Чтобы маринад стал более острым, следует добавить немного острого красного перца.
Ингредиенты:
- 500 гр огурцов;
- 230 гр не йодированной крупной соли;
- 1 стручок острого перца;
- 1 ст. Л. Душистый перец;
- 10 лавровых листов;
- 15 зубчиков чеснока;
- 6 листиков смородины;
- 8 вишневых листьев;
- 7 зонтиков укропа.
Перец чили предотвращает развитие вредных бактерий в маринаде, поэтому его хранение стоит многих лет. Категорически запрещается добавлять в банку перезрелые желтые или коричневые овощи, так как кожица у них слишком твердая, а мякоть крайне рыхлая.
Процесс приготовления:
- Для огурцов, вымытых и замоченных на 4 часа, снять кончики с обеих сторон.
- Сложите большие, а затем маленькие образцы в бутылку.
- Соль растворите в стакане холодной воды, перелейте в бутылку.
- Залить горлышко чистой водой, дать настояться 2 дня, накрыть навинчивающейся крышкой.
- Переложите перебродившие овощи в кастрюлю, полейте маринадом.
- В каждую литровую банку положить специи, перец чили и зелень, затем соленые овощи.
- Залить холодной водой, закрутить винтовой крышкой.
Это отличный вариант соленых солений, которые действительно можно приготовить не только в будни, но и в праздничные дни. Такое пустое пространство можно отлично хранить 12 месяцев, но только в холодном месте, куда не проходят солнечные лучи.
Холодный способ засолки огурцов быстро и просто
Если вы никогда не пробовали солить огурцы на зиму для хранения в квартире, можете смело попробовать этот рецепт. Он уникален тем, что с ним справится каждая хозяйка.
Что понадобится:
- Два килограмма огурцов.
- Листья вишни и листья смородины.
- Несколько зонтиков укропа.
- 4 листика хрена.
- 2 столовые ложки соли.
- Ложка сахарного песка.
- Несколько зубчиков чеснока.
Как готовить
Вымойте огурцы, срежьте хвосты, положите в таз с водой и оставьте на 2 часа.
Чеснок очистить, листья хрена нарезать небольшими кусочками, переложить в стерилизованную банку.
Затем добавляем огурцы стоя. Уложить листья смородины и вишни, добавить зонтики укропа.
Налейте в банку до верха холодную воду.
Сразу же насыпьте в банку соль и сахар, закройте банку и храните в самом прохладном месте в доме. Вам не нужно ничего стерилизовать.
Горячим способом
Приготовленные по этому рецепту огурцы будут храниться несколько лет даже в душном помещении. Главное — отсутствие прямых солнечных лучей. Это запустит процесс брожения в банках, и они взорвутся.
На килограмм огурцов понадобится:
- пара головок чеснока;
- корень хрена (4 см);
- острый. Перец;
- зонтик из укропа;
- сочный лист хрена;
- столовая ложка соли;
- литр воды.
Чистые огурцы с обрезанными концами выложить в кастрюлю или ведро, залить рассолом, накрыть салфеткой, оставить до появления пены на поверхности.
Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. На дно каждого выложите все остальные ингредиенты. Огурцы промыть и плотно уложить в банку. Доведите рассол до кипения, снимите пену. Разлить по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Удобный способ приготовить соленья на зиму — в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте в качестве закуски дома и порадуйте своих близких.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции — 3 литра.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг.
- Сахар — 60 гр.
- Соль — 60 гр.
- Специи по вкусу.
- Уксусная эссенция — 2 ч
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте огурцы, срежьте с них хвосты. Затем замачиваем изделие в ледяной воде на несколько часов.
2. Приготовить специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, листья смородины и сушеные семена горчицы.
3. Разложите специи по хорошо вымытым банкам. Сюда плотно выложить огурцы. Залейте их кипятком и оставьте накрытыми на 15 минут.
4. Осторожно слейте воду в поддон. Варим и смешиваем с солью и сахаром.
5. Залить огурцы рассолом, добавить уксусную эссенцию, закатать и дать остыть до комнатной температуры. Готово, можно складывать!
Как сделать огурцы с лимонной кислотой — простой рецепт
Рецепт действительно очень простой, без уксуса и без стерилизации. Проверено более десятка лет!
Зеленцы очень вкусные, хрустящие и хорошо хранящиеся.
Что понадобится:
- огурцы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 листа вишни и смородины
- ветка укропа с зонтиками
- 5-6 горошин перца
- 1 столовая ложка семян горчицы
Рецепт рассола:
- 3 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки Сахара
- лимонной кислоты (вверху)
Соленья есть почти в каждом доме! Их собирают в сезон, чтобы использовать круглый год. Добавляйте в соленые огурцы, делайте оливковое масло правильно или просто, если вас привлекает соленое!
Как вы уже поняли, вариантов приготовления много. Вы можете приготовить их горячими или холодными. Всегда получается вкусно, как из бочки! Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам запастись шикарными солеными огурцами и хрустящими огурцами.
Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы
Этим рецептом часто пользуется моя бабушка. Огурцы замариновать в литровых банках. Так что очень удобно на мой взгляд, банку вынул сразу, все съели, в холодильнике не мешает, занимает место и точно не портится.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Горчица сухая — 6 ст
- Соль — 210 г
- Укроп — 3 зонтика
- Листья смородины
- Листья вишни
- Стебли хрена
- Укроп
- Корень хрена — 1 штука
- Острый перец — 1 штука
- Чеснок — 2 головки
Этапы приготовления:
1. Для удобства приготовьте все продукты по списку.
2. Огурцы тщательно вымыть, удалить кончики. Затем в емкость с ними налить холодную воду, оставить на несколько часов, чтобы они были более плотными, без пустот внутри.
3. В стерилизованные банки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, посолите 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Я подсмотрел, как стерилизовать банки на другом сайте. Посмотри на себя тоже.
4. Затем уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.
5. Наполните банки овощами как можно плотнее. Добавьте сверху очищенные зубчики чеснока, по одному кусочку от корня хрена. Перец нарезать кольцами, отправить по банкам. Накройте оставшимися листьями.
6. Поставить банку на тарелку, залить кипятком, чтобы вода слегка переливалась. Затем быстро закройте капроновую крышку. Так что, скорее всего, это не будет в баллонах с воздухом.
7. Переверните банки вверх дном, дайте полностью остыть.
8. Далее их нужно хорошо встряхнуть, чтобы полностью растворилась соль и равномерно распределилась горчица. Не волнуйтесь, позже он осядет, и рассол станет прозрачным.
Эти огурцы можно есть уже через месяц. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Посол зеленца проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Желательно замочить корнишоны, положив их в холодную воду на 60 минут.
Заранее следует подготовить несколько зонтиков укропа, очистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленые огурцы со стручками чили. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустов, дуба, черемухи.
Солёные огурцы с морковью и болгарским перцем
Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 2-3 часа. Фаза 1
Морковь и перец придадут огурцам необычный аромат, а их яркий цвет порадует вас зимними вечерами.
Хорошо вымыть овощи, порезать огурцы по бокам, очистить морковь и чеснок. Подготовьте банки.
Шаг 2
Нарежьте морковь ломтиками, перец — небольшими дольками, а перец чили — небольшими кусочками. На дно банки выложите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Огурцы размять в банке, чередуя их с морковью, чесноком и всевозможными перцами.
Морковь можно нарезать цветком или звездочкой. Это сделает овощи более аппетитными.
Шаг 3
Растворите соль в чистой холодной воде и полейте ею овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем влейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Конец
Смывать белый налет, образовавшийся от огурцов, не нужно. Залить кипящим рассолом и закатать банку. Переверните его вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.
Этот рецепт требует времени. Но результат того стоит!
Ингредиентов на 3л банку
Название ингредиента | Количество |
Огурцы | 1,5-2 кг |
Водопад | 1 литр |
Чеснок | 8-10 ломтиков |
Зонтики укропа | 2 куска |
Поваренная соль | 2,5 столовых ложки меня |
Сладкий перец | 1,5 штуки |
Морковь | 3 куска |
Горький перец | 0,5 штуки |
Корень хрена | 1 шт |
Черный перец горошком | 7 штук |
Душистый перец | 7 штук |
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях
Все мы любим удивлять своих близких и баловать их вкусной домашней едой. Всегда популярны старинные рецепты. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а если предпочтение будет отдано новым и современным способам консервирования? Откройте для себя еще один способ приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму. Что вам обязательно понравится и вы сможете прижиться в семье на долгие годы.
Нам понадобится:
- Огурцы — 1,5 кг.
- 3 столовые ложки с горкой соли
- лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 2 листа смородины
- 2 вишневых листа
- веточка эстрагона
- перец чили по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
Подготовка:
1. Плоды, пригодные для маринования, промыть, удалить плодоножки и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и снова промойте под проточной водой.
2. Выбранные специи также следует промыть и просушить. Из листьев хрена нам потребуются только черешки, которые нужно нарезать пластинками примерно по 10 сантиметров. Острый перец лучше будет измельчить в виде колец. На каждую баночку достаточно 3 штуки.
3. Теперь по очереди выложите на дно чистых банок овощи, зелень и специи. Свободно заполняем емкость доверху без особых усилий. Затем наполовину залейте еду чистой холодной некипяченой водой. Далее добавляем в жидкость стакан физраствора. Это как раз то нововведение, которое, на мой взгляд, очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим из расчета: на каждую 3-литровую банку три столовые ложки соли разводят в стакане кипятка. Затем снова заливаем простой водой, но уже до горлышка.
4. Накладываем заготовки на тарелки и оставляем при комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны прокиснуть. На поверхности появится пена, а имеющаяся жидкость приобретет мутную основу.
5. Полученный раствор перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Затем снова разлить по банкам кипящий рассол. Он должен наполнить банку до шеи. Если этого не произошло, просто залейте кипятком и плотно закройте капроновой крышкой.
Приготовленные соленья следует хранить в прохладном месте. Через пару недель соленая и хрустящая закуска будет готова.
Эти приготовленные с любовью огурцы ни в чем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте мариновать овощи по этому рецепту в этом году, и очень скоро каждый, кто попробовал, попробует открыть для себя этот рецепт. Умеренно острые, твердые и кислые фрукты идеально подходят не только в качестве самостоятельной закуски для вечеринки, но и хорошо сочетаются с другими блюдами и салатами.
Вкусные рецепты засолки огурцов
Раньше соленья на зиму готовили в бочках. Сейчас предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются тогда, когда к процессу шитья на зиму подходят со знаниями и душой.
Классический рецепт
Укладка зелени, специй, чеснока на дно кадки или сковороды производится с обязательной бланшировкой. Теперь главное расположить по вертикали как можно больше огурцов. Приготовьте раствор, взяв 40-50 грамм соли на литр воды. Количество соли увеличивается вдвое, если продукт остается теплым.
Их держат в закрытом контейнере по кругу с отверстиями и под гнетом.
При переливании через 5 дней в банки огурцы нужно промыть, трижды обдав кипяченой водой с солью. Емкость закатывают металлическими крышками, оставляют запакованной на 2 дня.
Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
Когда проблема касается складских помещений, применяется метод посола с стерилизацией. На литровую банку нужно приготовить более 2 килограммов свежих овощей одинакового размера. Им будут вкусны зонтики из укропа, листья хрена, смородина.
Все дополнительные ингредиенты бланшируют кипятком перед тем, как положить их в банку.
Когда банки наполнены овощами, специями и зеленью, они наполняются солью (3 чайные ложки) и сахаром (3 столовые ложки) и сверху кипятком. Накройте литровую емкость крышками, отправив на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайная ложка уксусной эссенции с последующей закаткой.
Солим холодным способом
Легкий рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам. Его изюминкой станет добавление листьев вишни, хрена и смородины, дуба.
Все специи и зелень выкладываются на дно 3-х литровой банки, которую тщательно промывают. Огурцы хорошо помещаются внутрь, стоя вертикально.
В банке растворите в небольшом количестве 3 столовые ложки соли, заливая жидкостью огурцы. Добавьте к плечам родниковую воду. Сверху выложить промытые листья хрена, оставшееся место залить водой. Емкость с овощами необходимо поставить в глубокую емкость для брожения, оставив ее на 3-4 дня, накрыв тканью из мешковины. За счет вытекания рассола добавляется вода, емкость плотно закрывается, подвергая ее холодному погребу.
Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
При таком способе засолки огурцы имеют вкус и аромат, как у бочек.
Начните с укладки слоями в банки со специями, состоящих из листьев вишни и смородины, зонтиков укропа, зубчиков чеснока. Затем есть свежие огурцы. Накройте шею зонтиком из укропа и веточкой эстрагона. Сначала залейте его до центра чистой холодной водой.
В отдельной посуде разводят в кипятке 70 грамм соли. Остывший раствор разливаем по емкостям с овощами. Стоит добавить воды, но оставив до 10 миллиметров в горлышке. Банки выдерживают в тепле до конца брожения. Поскольку рассол выйдет из емкости, нужно переложить его в глубокую посуду.
Через 3 дня слитый из емкости раствор кипятят, поливая им плоды.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
В этом рецепте вам понадобится 2 столовые ложки горчичного порошка в 3-х литровой емкости. Остальные ингредиенты берут в обычном режиме.
Помещенные в стеклянную тару специи, чеснок, огурцы заливают горячей водой с 3 столовыми ложками растворенной соли. Сверху накрыть марлей, оставить на 2 дня. Появляющуюся сверху пену нужно постоянно снимать.
Слитый из банки прокипяченный раствор вылить на уложенную сухую горчицу. Когда рассол остынет, его снова нужно перелить в кастрюлю и прокипятить 10 минут. Осталось залить огурцы швом.
Способ посола без уксуса
Добавление в рассол уксусной кислоты помогает дольше сохранить озимый урожай, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не соленый.
Дно емкости засыпано зонтиками укропа, ароматными листьями, специями. Затем идет прослойка огурцов и снова чередование, намазывая зелень зубчиками чеснока.
Залить огурцы теплым солевым раствором (полстакана), затем доверху чистой водой. Сверху кладут гнет, который снимают по окончании брожения. Лучше всего делать засолку прямо в погребе, где она свежая.
Через 20 дней огурец будет готов.
Хрустящие соленые огурчики с водкой
Урожай производится с 1,5 килограмма огурцов при:
- сахар — 80 г;
- соль — 60;
- стакан водки в 150 мл.
Добавьте специи с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, поливая плоды жидкостью. Сверху доливаем водку. Накройте емкости тканью для брожения, постоянно снимая пену.
Затем рассол снова кипятят. Заливка покрывает плоды, после чего следует скручивание банок.
Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
Можно быстро посолить:
- переложить плоды в банку;
- начинка дополнительными ингредиентами;
- насыпать в 3-литровую емкость 3-4 столовые ложки соли;
- залить овощи холодной родниковой водой.
Закуски отлично хранятся под обычной крышкой в холодильнике.
Быстрый способ соления корнишонов
Маленькие огурцы лучше всего себя чувствуют в литровых банках. Зеленцы моют, раскладывают в емкости, на дно которой кладут ароматические компоненты, не забывая блюда из корня хрена и чеснока. На литр нужно 2 столовые ложки соли и 3 сахара, кипятить 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудить. Всыпать корнишоны, накрыв сверху листом хрена.
Оставьте банки в тепле примерно на неделю. После брожения в емкость доливаем воду с такой же концентрацией соли и сахара.
Засорение банок осуществляется металлическими или обычными крышками.
Рецепт для крупных огурчиков
Огурцы часто растут так быстро, что не успеете оглянуться назад, как они становятся большими. Даже в объеме 3 литра сложно организовать чрезмерные наросты. Выбирайте кадки, сковороды, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:
- Кружки вырезаны зелентами.
- В банках: полпорции укропа, кружочки моркови, дольки чеснока.
- Затем — огурцы и оставшаяся морковь с чесноком.
- Залить овощи ложкой уксуса, растительным маслом, посыпать сахаром, посолить.
- Долейте холодную воду и закройте емкость.
Крупные плоды хороши для получения сока. В нем будут солить овощи среднего размера. Из килограмма огурцов получается масса, которую смешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку кладут укроп, стручок чили, зелень, затем тертую мякоть огурца. Итак — мелкие овощи, заправив все огуречным соком.
Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
Слегка соленый продукт готовится быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые специи. Для любителей пикантных закусок — стручок перца. Затем корнишоны помещают в емкость. Рассол закипел. Возьмите столовую ложку соли на литр воды. Не исключайте добавление сахара.
Огурцы заливаются кипящим рассолом, сверху накрывают блюдце и ставят гнет.
Через несколько часов вы можете нарезать овощи и подавать их с отварным молодым картофелем.
В пакетике огурцы быстро готовятся. На килограмм овощей понадобится столовая ложка соли. Специи, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый пакет или пакет, присыпанный солью. Оставить на 2 часа, периодически встряхивая.
Соленые огурцы по-русски
На банки кладут вишню, смородину и листья дуба, затем огурцы и чеснок, затем снова зелень. Закончить слоем зелента.
Для приготовления рассола кипятят один литр воды с 2 столовыми ложками соли. Банки с полными плодами оставляем на 3 дня.
Затем необходимо слить рассол и хорошенько залить зелень свежим раствором.
Огурцы «Кремлевские»
По этому рецепту плоды (3 килограмма) моют и нарезают кружочками толщиной 3-5 сантиметров. В кастрюлю с пластиковым огурцом добавляют соль (3 столовые ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовые ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа при постоянном перемешивании.
Компоненты заготовки переложить по банкам, вылив туда получившийся сок.
Деревенские соленые огурцы
Сначала овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов, затем кладут в банки с листьями хрена, укропом и чесноком. Хорошо налить воду под шею, расстелив лист хрена. Сверху необходимо опустить в воду пакетик с 3-мя столовыми ложками соли.
продукт будет бродить 3 дня. Затем воду сливают и кипятят. Готовый раствор разливают по банкам и скручивают. Вы получите самые вкусные кусочки.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Зеленцы солят:
- 3 моркови, нарезанные кружками;
- дольки перца;
- кусочки колючего стручка;
- корень хрена.
На дне емкости — укроп с кусочками хрена. Затем кладут огурцы, чередуя с морковью, перцем, чесноком.
После заливки горячим физиологическим раствором банки выдерживают в помещении 3 дня. Раствор слить и вскипятить, снова поливая овощи.
Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
Готовить соленья можно в любой емкости. Чем больше разных овощей вы возьмете, тем вкуснее.
Огурцы промываем, нарезаем хвосты, укладываем, перемежаем чесноком. 2 столовые ложки соли залить литром воды, помешивая, и залить овощами.
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
Здесь можно замариновать с использованием 70% уксусной эссенции. Одной столовой ложки кислоты хватит на одну жидкость на литр, столько же соли. Емкость с зелеными листьями, специями, травой заливается кипящим раствором. Сначала держат день-два при температуре 18 градусов по Цельсию, потом ставят на холод.
Засолка огурцов с томатами
Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их маринования, сочетая со специями, зеленью. Необходимо залить плоды водой, в которой растворяются соль (2 столовые ложки) и сахар в таком же количестве. Но нужно знать, что соленья будут готовы через 30 дней, потому что помидоры готовятся дольше.
Соленые с дубовым листом
Дубовые листья для маринования покрывают зеленью, чтобы рассол приобрел необычный вкус, а продукт выделялся крепостью и хрусткостью.
В банке нужны и другие ароматные листочки. Рекомендуется класть горчичные зерна или порошок. Пролитые овощи должны быть горячими.
Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
Можно замариновать огурцы кристаллами лимона. Тогда они продержатся дольше, а лимонный сок добавит рассолу кислотности. На литровую банку вам понадобится пол чайной ложки. Приготовьте раствор, взяв столовую ложку соли. После закипания перелить в емкость с овощами и оставить на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.
Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
Как вы уже заметили, соленья в банке готовятся с холодной или горячей начинкой. В предыдущих рецептах мы ферментировали их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю заквашивать в ведрах и только потом переливать в стеклянные банки. По вкусу разницы не будет, но так, как мне кажется, готовить легче.
Нам нужно:
- огурцы — 4 кг.
- вишневые листья
- листья смородины
- листья хрена
- чеснок
- петрушка
- соль — 2 ст л на 1 л воды
Подготовка:
Мы используем свежесобранные овощи, их можно замочить в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинакового размера, промываем, при желании обрезаем концы с двух сторон.
Я не указал конкретно количество трав и приправ, используйте сколько угодно. Чем больше листьев, тем вкуснее закуска.
Попробуйте найти листья хрена или дуба, от которых зелень приобретает желаемую твердость.
Берем пластиковое или эмалированное ведро. На дно выложить немного зелени, выложить туда всю зелень и сверху накрыть оставшимися листьями.
В отдельной посуде развести соль в холодной воде из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, размешать до растворения. Залейте рассолом содержимое ведра. Накройте сверху тарелкой и поместите груз, например, банку с водой. Дайте ему побродить при комнатной температуре 3 дня. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.
Через несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного забродят. Листья из ведра нам не нужны, выбрасываем.
Промываем огурцы в холодной воде, в тазике или под краном.
Вылейте рассол из ведра в кастрюлю и доведите до кипения, больше не добавляя приправ, зелени и соли. Если рассола недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.
Стеклянные банки промываем содой и ошпариваем кипятком. Кладем в них овощи и заливаем горячим рассолом. Накрыть металлическими крышками и дать остыть на 2 часа.
Слить рассол, снова довести до кипения и разлить по банкам. Теперь закатываем стерилизованными крышками.
Такой белок благополучно хранится при комнатной температуре всю зиму. Очевидно, перед подачей рекомендуется охладить.
Хрустящие солёные огурцы на зиму на 1 литр
Раньше, когда была большая семья, я делал зимние заготовки в больших трехлитровых канистрах, а теперь перешел на малолитровые. Это удобнее, потому что такая банка быстро съедается и не прокисает.
Нам понадобится, на 1 банку:
- Огурцы: сколько уйдет в банку,
- Укроп — 1 ветка,
- Корень хрена мелкий — 1 штука,
- Чеснок — 1 зубчик
- Черный перец — 5 горошин,
- Соль — 4 ч. Л. С небольшой промывкой,
- Сахар — 5 чайных ложек без горки
- Вода — при необходимости
Особенность этого метода в том, что для засолки я использую холодную родниковую воду или, на крайний случай, бутилированную воду. Всегда можно купить в магазине.
Во многом вкус солений зависит от воды. Хлорированная водопроводная вода не подходит для кусков.
Меньшие подходят для маринования в литровых банках. Они очень хорошо работают в банках. Чем меньше огурцы, тем ценнее.
Начинаем солить.
Шаг 1
Если вы солите не только соленые огурцы, лучше всего замочить их в холодной воде не более чем на 6 часов, предварительно хорошо промыть щеткой. Не забывайте периодически менять воду.
Замачивание восстановит тургор огурцов и снизит горечь.
Шаг 2
Хорошо промываем и просушиваем укроп, очищаем чеснок и корень хрена.
Шаг 3
Наполняем баночки специями. На дно банки опускаем измельченный чеснок, черный перец горошком, веточку укропа, в идеале, если она уже с семенами, очищенный корень хрена.
Шаг 4
Подготовленные банки наполните огурцами, всыпьте соль и сахар, залейте водой и все перемешайте.
Шаг 5
Для начала процесса брожения закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в комнате на день-два. Через сутки можно поставить в холод. Процесс брожения продлится до 30 дней. Под бидоны лучше подставить поддон, возможно, из бидона выйдет рассол. Если он станет меньше, его можно пополнить. На 1 литр воды — 20 грамм соли.
Огурцы потрясающие: твердые, хрустящие, без пробелов внутри.