- Выбор сорта свеклы для хранения
- Как подготовить корнеплоды к хранению
- Уборка урожая
- Особенности совместного хранения
- Сочетание с другими овощами
- Хранение свеклы в домашних условиях
- Балкон как место хранения
- Темное место
- Свекла в холодильнике
- Заморозка свеклы
- Как правильно собирать и сушить свеклу
- Почему свекла вянет в погребе
- Правила подготовки свеклы к хранению
- Сбор свеклы
- Просушивание свеклы
- Факторы, влияющие на сохранность урожая
- Подготовка корнеплодов к хранению
- Как сохранить свеклу зимой в погребе
- Вместе с картофелем
- В ящиках
- В мешках
- На стеллажах
- В глиняной глазури
- Условия и сроки хранения
- Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации
- Подготовка плодов свеклы к длительному хранению
- Как нужно хранить свеклу
- Способы хранения свеклы
- В ящиках
- Пирамидки из корнеплодов
- В глазури из глины
- В полиэтиленовых мешках
- Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе
- Температура
- Хранение в неотапливаемых помещениях
- Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
- В ящиках
- В глазури из глины
- В полиэтиленовых мешках
- Картофель и свекла
- В холодильнике
- Пирамидки из корнеплодов
- В буртах
- В растворе соли
- В опилках
- В буртах
- Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем
Выбор сорта свеклы для хранения
Благодаря усилиям селекционеров сегодня существует множество сортов свеклы, различающихся по вкусовым и другим характеристикам. Срок хранения также зависит от сорта, поэтому нужно внимательно выбирать наиболее подходящий, иначе плоды могут начать увядать и гнить.
Наиболее распространенными для хранения считаются следующие сорта свеклы:
- Красный мяч;
- Бордо;
- Поздняя зима;
- Египетская квартира;
- Бесплатно.
Есть много сортов свеклы
Сорт Цилиндро тоже часто используется для этой цели, но считается крайне привередливым. Для сохранения баллона необходимо максимальное соблюдение всех условий, иначе овощ начинает стремительно портиться.
Как подготовить корнеплоды к хранению
Чтобы потери урожая в период хранения были минимальными или нулевыми, в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые сорта для этого не подходят. Созревают рано, нежные и сладкие, но совсем не гнилые. Ухудшаются через несколько недель после сбора урожая.
Уборка урожая
На качество консервирования овощей может влиять процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, поэтому собирать урожай нужно в день, когда погода будет теплой и солнечной.
Важно! Если фрукт замерзнет, поврежденный участок начнет портиться, и хранение овоща будет проблематичным.
Важна и сама технология сбора. Проводить все работы нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Аккуратно перекопайте почву под овощ вилами или лопатой и с такой же осторожностью вытащите из земли корнеплод с ботвы.
Особенности совместного хранения
Теперь давайте узнаем, как хранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, не повредив овощи. Оба вида корнеплодов плохо переносят слишком высокую влажность и подвержены замораживанию. Если свеклу можно безопасно складывать в ящик вместе с картофелем, морковь следует хранить отдельно и в немного другой среде.
лучше всего ей делать «отводку», последовательно меняя слои песка и моркови в емкости. Песок для моркови нужно окунуть влажностью 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая будет служить дополнительным слоем защиты овощей.
Как и большинство продуктов, предназначенных для длительного погреба, свекла приобретет еще одно защитное покрытие, когда ее закатывают в золу или меловую крошку. Перед продолжением рекомендуется хорошо просеять древесную золу.
Сочетание с другими овощами
Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем оказалось наиболее выгодным сочетанием. Вы можете присыпать свеклу сверху или под клубнями картофеля, тем самым защитив картофель от избыточной влаги и обеспечив ею свеклу.
Не будет проблем с хранением свеклы с луком или чесноком. Напротив, последнее положительно скажется на защите корней от вредителей.
Хранение свеклы в домашних условиях
понятно, что с погребом или ямой в гараже особых проблем с хранением свеклы не возникнет. А что, если погреба нет? Нам необходимо освоить способы хранения в квартире. В случае со свеклой есть варианты домашнего хранения, а их очень много: балкон, холодильник, морозильная камера, сушилка, темное место под кроватью.
правда, наши квартиры в большинстве случаев «нерезиновые». Хороший урожай просто не подходит. Измеряем объемы и площади, совмещаем, стараемся — в общем, получаем все, что можем.
Балкон как место хранения
Утепленный балкон, на котором зимой не опускается температура ниже нуля, — лучший вариант для домашнего хранения фруктов. Вам нужно будет соорудить деревянный ящик, обшитый внутри поролоном. Для дополнительного тепла в коробку можно положить лампочку малой мощности. Дно такой самодельной накладки засыпаем опилками, стружкой или песком. Выкладываем туда свеклу, заполняя промежутки между корнями такими же опилками. В более холодное время года такой ящик можно накрыть, например, старым теплым одеялом.
Темное место
В ящике с песком или в глиняной скорлупе свекла хорошо хранится в укромном темном месте в квартире. Например, в туалете, под кроватью, в туалете, на антресоли, в «холодильнике» под окном. Важно держать его подальше от батарей. В противном случае свекла быстро увянет.
Свекла в холодильнике
Свеклу можно хранить в холодильнике 3-4 месяца, если каждый корнеплод плотно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.
Заморозка свеклы
Это поможет сохранить наш урожай и морозильную камеру на долгое время. Просто нарежьте свеклу, разложите по пакетам и заморозьте. Настоящая свежезамороженная свекла теряет вкусовые качества. Поэтому часто рекомендуется сначала сварить или отварить, а уже потом замораживать.
Пюре из свеклы, замороженное в форме для льда, — прекрасная заготовка для борща и свекольного супа.
Как правильно собирать и сушить свеклу
Уборка свеклы
В зависимости от сорта свеклу убирают до наступления заморозков. Если пропустить время, замороженные корнеплоды не смогут долго полежать, а их вкусовые качества ухудшатся. Поэтому определяем готовность овощей и вовремя убираем их. Признаками того, что пора собирать свеклу, являются пожелтевшие, полегшие нижние листья, торчащие из земли корни, достигающие размеров, присущих сорту.
Основываясь на времени созревания корней, они обращают внимание на время выдержки. Если в последний месяц выращивания свеклы температура осенью не теплая, не стоит передерживать овощ в саду. Мякоть этих корнеплодов может стать более жесткой и тягучей. Необязательно откладывать сбор урожая на дождливую осень. Постоянная влажность почвы не лучшим образом скажется на вкусовых качествах свеклы. Его продолжительность также будет сокращена. Но наиболее благоприятный период — засушливая погода или так называемая золотая осень. Вы также можете подержать свеклу в почве немного дольше, чтобы она получила больше витаминов и силы для длительного хранения.
В последний месяц роста в свекле накапливается много полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться его копать.
Свекла раскопанная
Теперь поговорим об уборке и подготовке свеклы к хранению поэтапно:
- Подбираем сухой солнечный день для уборки свеклы. Если почва сухая, а овощи наполовину над землей, их можно вытащить руками. При высокой плотности почвы корни аккуратно удаляют вилами или лопатой. Поврежденный овощ не подходит для хранения. Трещины и порезы могут стать причиной развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
- У выдолбленной свеклы срезают верхушки, оставляя хвосты высотой 1-1,5 см, это делается ножницами или ножницами.
- Затем корни выкладывают на большой пакет или целлофан и оставляют сушиться на пару часов. Обычно полив сельскохозяйственных культур прекращается за 3-4 недели до сбора урожая, и при отсутствии дождя овощи и почва остаются сухими. Их легко удалить с земли и практически не нужно чистить; все, что остается, — это удалить крошечные комочки земли с корневых хвостов корней.
- Если собирать овощи нужно было в дождливую погоду, такой урожай придется сушить несколько дней. Остальную свекольную землю тщательно очистите рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
- Хвосты корнеплодов обрезают по желанию, можно их укоротить до 5 см, но некоторые садоводы этого не делают, только удаляют тонкие боковые отростки, которые не навредят корнеплоду.
- Сушеные овощи оставляем рассортировать и отсортировать по размеру. Все поврежденные и больные плоды, пораженные вредными насекомыми, удаляются из общей массы.
Почему свекла вянет в погребе
Перед тем, как закладывать корни на зимнее хранение в погреб, их необходимо просушить. Лучше всего это делать на черновике. Емкости должны иметь отверстия, сетку или решетку. Всходы необходимо удалить полностью. Подвал необходимо оборудовать вытяжкой, обеспечить низкий уровень влажности и положительную температуру. Следует следить за сохранностью овощей и делать их переборку не реже двух раз в месяц.
В большинстве случаев гниение начинается из-за того, что овощеводы нарушают правила консервации или корнеплоды поражены болезнями. Основные заболевания — серая и белая гнили, фимоз с фузариозом и сердечная гниль. Серая гниль появляется на поврежденных или замороженных овощах.
Появление белой гнили, фимоза и фузариоза связано с неправильным выращиванием сельскохозяйственных культур. В первом случае было внесено много удобрений, в двух последних не проводилась адекватная профилактика грибковых заболеваний.
Заболевание, связанное с гнилью плодовых ямок, является следствием недостатка влаги в почве при выращивании. Чаще всего наблюдается жарким сухим летом.
Правила подготовки свеклы к хранению
Часто дачники наносят катастрофический ущерб, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неплотно выдернуть корни из земли, пройти по ним в сапогах, при чистке подрезать ножом и все, процесс заражения начался… Дождитесь болезни, гнили и выпадения добрая половина собрана . простые, но очень важные моменты.
Сбор свеклы
Вы говорите: «Что может быть проще: вырвали ботву — свеклу вытащили из земли!». Но нет, этим методом мы рискуем повредить кожицу корнеплода на сухой почве и гальке — царапая, надрывая или разрезая. А значит значительно сократить срок жизни урожая…
Собирайте свеклу правильно, чтобы урожай можно было долго хранить
И правильно: корни выкапывают лопатой или вилами, слегка приподняв их почвой. А потом уже легко и чисто извлекать из листьев или отбирать руками.
для уборки лучше всего выбрать хороший сухой осенний день. И сборник приятнее и полезнее для безопасности будущего. Очень внимательно нужно будет следить за прогнозом погоды: свеклу нужно убирать до заморозков, потому что часть корнеплодов, торчащая из земли, промерзнет даже при небольшом морозе и уже не будет пригодна для хранения.
Для уборки свеклы лучше всего выбрать красивый осенний день
Просушивание свеклы
Все корнеплоды перед хранением необходимо просушить.
- Если свеклу собирают в жаркую и сухую погоду, сушить ее можно прямо здесь, в саду. Достаточно двух-четырех часов. Если свеклу оставить на долгое время на открытом воздухе, она начнет терять влагу и вянут.
- Если корни нужно вырывать из влажной почвы и даже под дождем, их нужно будет просушить уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, разложив свеклу в один слой. Внутри сушка проходит намного дольше — от 2-3 дней до недели.
Факторы, влияющие на сохранность урожая
Сохранение качества во многом зависит от агротехники, которая включает в себя комплекс факторов: сроки посева и сбора урожая, подготовка и обработка почвы, орошение и удобрение.
Агротехника:
- для свеклы подготовьте почву с нейтральной реакцией;
- на тяжелых почвах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
- сеять в оптимальное время;
- рыхлите всходы и прорывайте, чтобы создать подходящий для развития микроклимат.
При хранении наибольший урон свекле наносят болезни: ложная мучнистая роса, фомоз или черная гниль. Чтобы предотвратить его распространение, зараженные экземпляры необходимо удалить без возможности восстановления.
Подготовка корнеплодов к хранению
После сбора свекла еще не готова к отправке прямо в погреб или погреб. Корнеплоды необходимо тщательно готовить. Для этого нужно просто следовать инструкции:
- Очищаем овощи от земли. Для этого не рекомендуется использовать острые предметы или сильно бить плоды друг о друга или о землю. Почву рекомендуется очищать руками в перчатках или тряпкой.
- Удалите корни. Эту работу тоже нужно проделать руками. Тонкие боковые корни полностью обламываются, центральный корень просто срезается ножницами до 5 см.
- Избавляемся от голенища. При этом важно не трогать сам плод. Листья собирают в пучок и обрезают ножницами, оставляя 1,5 см.
- Сушите овощи. Чтобы свекла не начала преждевременно гнить, ее нужно просушить. Для этого его выкладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении, сушат на открытом воздухе, при условии солнечной и теплой погоды. Если в период сбора урожая идет дождь, его необходимо сушить 7-10 дней.
- Разделяем плоды по размеру. Размер и форма плода могут повлиять на срок его хранения. Лучше всего сохраняются плоды среднего размера. В первую очередь следует использовать маленькие и большие, у них более короткий срок хранения. Также на этом этапе отбираем испорченную и поврежденную свеклу. Его нельзя хранить зимой, и его следует сразу использовать для приготовления пищи или хранения.
Неочищенные овощи портятся быстрее, поэтому предварительная подготовка — обязательный этап, которым нельзя пренебрегать. В противном случае даже зараженный овощ может вызвать загнивание всего урожая.
Как сохранить свеклу зимой в погребе
Существуют различные технологии хранения свеклы в погребе. Его можно хранить вместе с картофелем, хранить в деревянных или пластиковых ящиках с наполнителями или без них, хранить в полиэтиленовых пакетах или на полках. Все эти способы популярны у садоводов.
Вместе с картофелем
Для хранения свеклы в картофельном погребе в холодное время года нужно использовать большой ящик. Сначала насыпаем слой картофеля. Сверху выложите свеклу. Благодаря естественной совместимости этих овощей этот способ считается одним из лучших для хранения. Картофель любит сухость. Свекла в погребе требует повышенной влажности. Во время хранения картофель выделяет влагу, которая сразу же передается свекле и поглощается ею. Это обеспечивает оптимальные условия для хранения урожая.
В ящиках
Хранить овощи в ящиках можно 4 способами. Первый вариант хранения предполагает размещение свеклы в ящике с отверстиями для достаточной циркуляции воздуха. В одну упаковку кладут не более двух килограммов овощей.
Другой способ хранения свеклы — поместить собранные и высушенные корнеплоды в деревянный ящик и посыпать их обычной солью. Можно поступить иначе: каждый плод окунается в физиологический раствор и после высыхания помещается в ящик. Соль считается не только отличным абсорбентом, но и прекрасным защитником сельскохозяйственных культур от появления плесени и грибка.
В третьем случае корнеплод можно хранить в ящиках с листьями растений (рябина, полынь, папоротник, пижма, кола), выделяющих защитные вещества — фитонциды. Они противодействуют росту болезнетворных бактерий и развитию грибковых заболеваний, предотвращая гниение плодов. Листья растений кладут на дно емкости и между свеклой.
В последнем варианте хранения овощи хранят в деревянном ящике без отверстий. На дно насыпают сухой пепел или речной песок. Урожай укладывается слоями. Сверху снова насыпают песок или золу, на которую укладывают следующий слой свеклы. Песок предварительно обеззараживают.
В мешках
В небольшом погребе свекла хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах. Для сохранения корней наполненный мешок подвешивают, снизу просверливают небольшие отверстия. Во время хранения пакеты регулярно открывают для вентиляции.
На стеллажах
На полочках корни располагаются вплотную друг к другу. Каждый слой засыпается песком с добавлением гипса и сухой гашеной извести (пропорция песка и гипса 50/1 кг). Такая смесь — хорошее профилактическое средство от гнили, плесени и других болезней. Вместо песка можно взять опилки.
Внимание! Влажность на складе не должна превышать 15 процентов. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, корнеплод не теряет своих полезных свойств и не дает усадку, образуя морщины.
В глиняной глазури
Для сохранения свеклы в глиняной глазури необходимо предварительно приготовить смесь из глины и воды. На 1 кг глины приходится 0,3 кг воды. После приготовления глазури в состав окунают хорошо просушенные корни и сушат. Обработанная свекла покрывается защитным слоем, предотвращающим заболевание. Подготовленную к хранению свеклу после сушки помещают в ящики или ящики и оставляют в погребе.
Условия и сроки хранения
Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь жизненные процессы у свеклы продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом меняются содержащиеся в нем вещества, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.
Состояние покоя у свеклы, в отличие от картофеля, поверхностное. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательно к температурному режиму, разморозившись после небольшого замораживания (замерзает при -3 ° С), корнеплод теряет сок и становится уязвимым для болезней. Эти факторы учитываются при складировании овощей.
Если свекле приходится долго полежать, то обеспечиваются лучшие условия:
- постоянная температура от 0 до + 1 ° С;
- относительная влажность воздуха 90-95 %;
- хорошая вентиляция.
Если хранилище слишком влажное, помогут поваренная соль и древесный уголь. Разбросанные по углам они отлично впитывают влагу из воздуха.
Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации
Оптимальный вариант — хранить свеклу в подвале, под землей, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °… + 2 ° С и влажности 90-95%. Если станет теплее, ботва свеклы начнет расти. При низкой влажности корни подсыхают.
Давайте рассмотрим 8 лучших способов хранения свеклы в погребе зимой:
- В ящиках — корнеплоды среднего размера, аккуратно уложенные слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
- В песок — в ящик или бочку насыпать слой чистого песка, желательно предварительно прокаленного. Сверху выложите овощи, чтобы они не касались друг друга, и засыпьте еще одним слоем песка;
- В пакетах: Свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. В них можно проделать дополнительные отверстия, чтобы корни проветривались. Удобно использовать обычные брезентовые или джутовые мешки;
- В закромах — в погребе сделать деревянный пол, присыпать свеклу слоем не толще 1 М. Пол нужен так, чтобы между свеклой и полом был зазор для циркуляции воздуха;
- О картошке: Свекла отлично хранится навалом в корзине с картошкой, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает необходимую влагу из картофеля, поэтому один овощ не вянет, а другой не гниет;
- По полочкам: свеклу разложить по полочкам слоями, присыпав песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика болезней.
- В опилках: вместо песка свеклу можно присыпать сухими опилками. Содержащиеся в них эфирные масла дезинфицируют поверхность свеклы. Заменить опилки можно другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений — калиной или папоротником;
- В глиняной глазури — для приготовления «болтушки» из глины и воды готовится полужидкий раствор, в который окунается каждая свекла. После высыхания корни покрывают тонким слоем глиняной глазури, предохраняющей их от увядания и гниения.
Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте яму глубиной 2 м и шириной 30 см, дно засыпьте слоем соломы и положите сверху свеклу рядами высотой около метра. Сверху засыпать сухой соломой или травой и засыпать землей. Чем сильнее заморозки, тем толще должен быть слой почвы.
Подготовка плодов свеклы к длительному хранению
Совет: после выкопки урожая необходимо ненадолго оставить его в саду на солнце, что означает уборку свеклы в прохладную сухую погоду, чтобы плоды хорошо просохли, а почву легко очистить. Их нельзя мыть.
Перед хранением свеклы в погребе необходимо:
- Урожай тщательно отбирается, остаются только здоровые корни без механических повреждений и признаков болезней.
- Осторожно срежьте ботву свеклы ножницами или старым ножом. В этом случае «конопля» должна остаться длиной в один сантиметр.
Нарежьте ботву свеклы
Совет: не поднимайте листья руками и не касайтесь их хвоста, так как это повредит корни.
- Отобранную свеклу, очищенную от кусков земли и ботвы, выкладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
- Перед тем как положить свеклу в погреб, ее здесь неделю выдерживают до полного высыхания, как показано на фото.
Сушка корня свеклы
- Так что всю зиму свеклу можно хранить в погребе.
Инструкция предлагает создать следующие условия хранения свеклы в подвале:
- Влажность в помещении не должна превышать 90%.
- Температура от нуля, но не выше двух градусов Цельсия. При повышении температуры корни быстро начнут увядать, гнить и быстро заболеть.
Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса бутоны сразу начинают расти. - При хранении свеклы своими руками необходимо учитывать, что при повышении температуры и влажности воздуха в хранилище быстрее развиваются грибковые заболевания, которые могут очень быстро распространиться на весь урожай. Некоторые заболевания при сортировке совершенно незаметны.
- Особое внимание необходимо уделить циркуляции воздуха в хранилище, для чего необходимо наличие вентиляционного устройства. Для хранения свеклы требуется естественная вентиляция в подвале, установленная в 15 сантиметрах от пола, которая обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без запотевания.
Как нужно хранить свеклу
Есть много способов правильно хранить свеклу в погребе.
В этом случае вы можете:
- Храните его в большом количестве на полу. Цена такого депозита самая маленькая.
- Сделайте специальные емкости с высотой стенок до одного метра, расположите на дне деревянную решетку, которая улучшит вентиляцию свеклы. Их нужно установить в десяти сантиметрах от стен подвала или погреба. Пространство между досками не должно превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не упали.
Хранение свеклы в ящиках
- Можно хранить свеклу поверх картофеля. В этом случае он впитает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале — от осеннего урожая до весны).
- Иногда корни присыпают песком или растирают просеянной золой.
- Можно использовать ящики с засушенным речным песком. Но зимой необходимо проверить, чтобы песок не был мокрым.
- Свекла хорошо хранится в ящиках, присыпанная солью или предварительно обработанная рассолом, но после этого ее нужно просушить.
- Вы можете заложить листья папоротника или другие растения с фитонцидами выше или ниже свеклы.
Это советы, как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в квартире, когда нет возможности хранить свеклу в погребе зимой.
Есть несколько простых способов:
- Хранение корнеплодов красной в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязывают, а ставят поближе в прохладное место: возле балконной двери или входа. Пластиковые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
- Также можно разместить их на закрытом застекленном балконе. В этом случае корни укладывают в ящики слоями, между которыми насыпают песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. В сильные морозы ящики укрывают старыми одеялами.
- хранить свеклу в квартире можно в холодильнике. Неочищенной свеклы в овощном лотке может хватить около месяца. Многие хозяйки прибегают к некоторым хитростям — свеклу чистят и натирают на терке. Затем его помещают в специальный лоток для морозильной камеры.
В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы в течение длительного времени.
- В холодильнике неочищенную свеклу следует хранить в полиэтиленовом пакете, но здесь необходимо следить за влажностью в пакете, через сутки внутри пакета могут наблюдаться капли воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует вашего вмешательства нужно вынуть свеклу из холодильника, затем из пакета и хорошо их просушить.
- Допускается также хранение свеклы при комнатной температуре. Но в данном случае не отличается достаточной продолжительностью. В этом случае свекла укладывается ящиками в один ряд, что не вызывает повышенной влажности и гниения плодов свеклы.
Хранение свеклы при комнатной температуре
Есть много способов хранить свеклу зимой, как в погребе, так и дома. Вы можете подробно ознакомиться с ними на видео, если у вас остались вопросы. Удачи!
- Оптимальная температура и влажность для хранения свеклы
Свекла более требовательна к условиям хранения, чем морковь. В первые недели после закладки при температуре 4 ° С и выше бутоны прорастают, значительно снижая качество хранения, а при t — 0 ° С и ниже корнеплод подмерзает.
Как сохранить свеклу на зиму, чтобы продукт не испортился преждевременно и не потерял свои полезные свойства? Для овощей созданы оптимальные условия хранения:
- поддержание постоянной температуры — 0,5–2 ° С, влажности — 80–90%;
- организовать вентиляцию помещения;
- ограничить доступ к свету;
- избегайте близости моркови, тыквы, которые притягивают влагу.
Влага в погребе, подвале приводит к появлению плесени, гнили. Уменьшить значение этого показателя можно, поставив по углам емкости с негашеной известью, включив нагревательные приборы или развесив на стены сушеные папоротники.
Способы хранения свеклы
Выбор способа хранения зависит от характеристик подвала: его размеров, влажности и температуры окружающей среды. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе и определимся, какой из них лучше.
В ящиках
Использование ящиков считается наиболее удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, а такой способ позволяет компактно упаковать весь урожай. Хранить корнеплоды в ящиках можно несколькими способами:
- Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Добавлять ничего не надо, единственное условие — должны быть вентиляционные отверстия.
- Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в физиологическом растворе. Соль защищает фрукты от болезней и продлевает срок хранения овощей.
Важно! Если вы используете физиологический раствор, фрукты должны высохнуть после обработки перед отправкой в ящики для хранения.
- Свеклу также можно хранить, складывая ее в ящики между слоями листьев. Для этого подойдут листья рябины, снега, папоротника, горькой полыни или пижмы. На дно ящика выкладывается первый слой, затем рыхлый слой фруктов, снова листиков и снова свеклы.
- Еще один популярный вариант — хранение свеклы в большом деревянном ящике, наполненном песком или золой. Для этого можно использовать предварительно прокаленный на огне речной песок (это поможет избавиться от бактерий). В прочный деревянный ящик кладем слой песка (золы), затем приклеиваем овощи на расстоянии друг от друга, сверху добавляем еще один слой песка и снова приклеиваем овощи в песок, засыпаем овощи следующим слоем песок.
Вы можете хранить свеклу в различных моделях
Пирамидки из корнеплодов
Для комнаты с достаточным количеством свободного пространства подойдет такой способ. Он предполагает загибание корней пирамидками прямо на полках (категорически запрещено размещать их на полу).
Изначально расстилаем на поверхности полиэтиленовую пленку или солому и начинаем устраивать невысокие пирамидки из свеклы. Их следует держать подальше от стены и потолка.
В глазури из глины
Это самый старый, но также один из самых эффективных способов сохранить свеклу свежей и вкусной. Он редко используется из-за сложности самого процесса, а также считается слишком беспорядочным. Рассмотрим саму технику:
- Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густым, как сметана. Для усиления эффекта можно добавить порошкообразный мел.
- Каждый овощ по отдельности обмакнуть в полученную смесь, вынуть и дать немного подсохнуть. Затем снова окунаем овощ в раствор и даем ему высохнуть. Ставим в подвал.
Этот метод создает защитную оболочку для плода, защищающую его от бактерий и даже грызунов. Это также предотвращает высыхание свеклы.
В полиэтиленовых мешках
допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Считается подходящим, если в подвале мало места, в противном случае его лучше не использовать. Благодаря герметичности упаковки воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.
Положив свеклу в пакет, сделайте в его нижней части отверстие, через которое будет стекать конденсат. Сумку вешаем на крючок, но завязывать, чтобы воздух мог циркулировать, не рекомендуется.
Важно! Если свекла хранится в полиэтиленовом пакете, обязательно проветривайте ее раз в 1-2 недели.
Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе
Хранение свеклы, как и других корнеплодов, обычно происходит в погребе или подвале. Нередко овощеводы или дачники сталкиваются с различными проблемами хранения овощей. Это происходит при нарушении условий хранения корнеплодов. Например, если зараженные экземпляры попадают в общую массу урожая, плоды теряют товарный вид и аромат.
Для выращивания рекомендуется выбирать мелкие плоды, они будут храниться намного дольше. Их нужно удалить до первых заморозков, копать аккуратно, чтобы не повредить свеклу, иначе повышается риск развития грибковых и вирусных заболеваний.
При хранении корнеплодов очень часто можно встретить такие заболевания:
- серая гниль — появляется на поврежденных или подмерзших корнях;
- белая гниль — развивается при повышенном содержании азота и фосфора;
- фузариоз — на поверхности овоща появляются темные пятна;
- гниль сердца — появляется при недостатке бора в почве.
Болезни часто передаются через приставшие к овощам комки почвы. После сбора урожая его следует оставить на некоторое время на солнце, а затем очистить от земли. Только после этого опустите в подвал или погреб. Мыть свеклу водой нельзя, так она долго не полежит.
Далее каждый плод необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и признаков болезней. Осторожно срежьте верхушку ножницами. Не срывайте листья руками, это чревато повреждением. Хвостики не ломаются.
Отобранные и очищенные плоды выкладывают в сухом и хорошо проветриваемом месте, чтобы они не выпадали под прямыми солнечными лучами. Затем урожай хранят неделю. Затем опускается в подвал.
Температура
В среднем это должно быть около 0 или +2 ° С. При превышении этих показателей плоды начнут всходить, покроются конденсатом, загнивают и сжимаются с развитием болезней.
Хранение в неотапливаемых помещениях
На зиму корни помещают в подвал, погреб или подполье. Самые популярные способы хранения свеклы в погребе на зиму:
- Высыпать свеклу в обрешетку кучками высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
- Или складывать в ящики, корзины. Объем контейнера не должен превышать 20 кг. Ставьте ящики на опоры. Оставьте пространство между стеной и ящиками.
- Чередуйте слой корнеплодов слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажности песка будет достаточно, если горсть, зажатая в руке, превратится в устойчивый комок.
Лучше всего свекла хранится, если ее уложить в ряд в песок. У стены подвала с пирамидкой насыпьте песок и закопайте корни по самую горловину.
Свеклу можно хранить вместе с картофелем, морковью и капустой
Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры
Существует несколько десятков способов и способов хранения свеклы зимой в квартире. Подготовить плоды к хранению можно несколькими способами. Все зависит от имеющегося времени и желания повозиться с пустыми местами.
Есть более простые способы хранить свеклу в квартире на зиму: разложить по ящикам, построить пирамиды или держать вместе с картошкой. Есть и более скрупулезные методы длительного хранения, например, глиняная глазурь.
Помимо хранения фруктов в квартире в прохладном темном месте, хорошими местами хранения также считаются чердаки, гаражи, подвалы и застекленные балконы.
Некоторые предпочитают держать свеклу прямо в квартире, например, в шкафу. Необходимо знать, что время хранения в квартире может существенно отличаться от времени хранения зимой в погребе. Рассмотрим самые популярные способы хранения на зиму.
В ящиках
Один из самых любимых способов хранения свеклы в погребе на зиму — хранить ее в деревянном ящике, наполненном песком. В таком состоянии овощ может пролежать 12-13 месяцев. Песок удерживает влагу, не позволяя ей просачиваться в свеклу, предотвращает испарение влаги в овощах и помогает бороться с грибком.
Допускается хранение как в деревянном ящике, так и в пластиковом ящике без вентиляционных отверстий. Перед укладкой песок слегка увлажняют. Сначала закладываются самые мелкие плоды, так как они дольше портятся. Затем наступает черед больших плодов.
В глазури из глины
Один из старейших и наиболее эффективных способов сохранить овощ свежим и сохранить его аромат — хранить свеклу на зиму в застекленном глиняном погребе. Однако он редко используется из-за сложной технологии, которая, помимо прочего, считается очень запутанной.
- Замешивается густой раствор глины, напоминающий деревенскую сметану. Иногда добавляют порошкообразный мел.
- Каждую свеклу окунают в глазурь отдельно.
- Корнеплоды подсыхают и снова замачивают до полного высыхания.
- В таком виде свеклу отправляют в погреб.
Благодаря защитной оболочке свекла будет защищена от микробов и мышей.
В полиэтиленовых мешках
Некоторые садоводы предпочитают на зиму держать свеклу под землей в мешках. При этом мешки могут быть разного размера, в зависимости от того, сколько урожая было собрано. Основная задача — не допустить образования конденсата в пакете, просверлить отверстия по периметру и насыпать на дно опилки или горчичный порошок. Эти материалы впитывают влагу и предотвращают загнивание корней.
Свеклу складывают в мешки, но они не закрываются крышкой, а остаются открытыми, их просто кладут в погреб при температуре от нуля и выше.
Плетеные корзины — альтернатива сумкам. Поместив туда овощ, его также нужно присыпать стружкой.
Картофель и свекла
Классический вариант хранения на зиму — держать свеклу на балконе рядом с картошкой. Таким образом можно сразу решить две проблемы: овощ впитает лишнюю влагу, а картошка, наоборот, будет защищена от лишней жидкости. Хранить овощи можно не рядом, а друг на друга. Сверху обычно кладут свеклу.
В холодильнике
Свеклу моют, сушат, заворачивают в газету и кладут на центральную полку холодильника для длительного хранения.
Оригинальный способ хранения свеклы на зиму — сушить ее в электросушилке или духовке. При этом конечный продукт занимает мало места и удобен в использовании.
Пирамидки из корнеплодов
Один из самых простых вариантов хранения — просто держать свеклу на полу. Это самый дешевый. Однако подготовка все же требуется: весь мусор нужно убрать из погреба, просушить и обработать дезинфицирующими средствами. Кроме того, корнеплоды на зиму устраивают классическими пирамидами: крупные экземпляры размещаются снизу, средние и мелкие остаются сверху.
В буртах
Некоторые садоводы предпочитают хранить корни в контейнерах или штабелях. Корзины размещают на высоте 18-25 см от пола и 11-13 см от стен погреба, чтобы обеспечить интенсивный воздухообмен.
В растворе соли
Перед отправкой свеклы на хранение ее необходимо обработать физиологическим раствором из расчета 10 грамм на литр. После обработки корням нужно просохнуть. Затем вы можете упаковать их в коробки. Обработка позволит избежать контакта с патогенной флорой, предотвратить гниение и продлить срок хранения продукции.
В опилках
Некоторые огородники успешно практикуют такой способ хранения свеклы в погребе, заворачивая ее в опилки и листья с избытком фитонцидов. Эти вещества считаются естественными дезинфицирующими средствами, подавляющими рост грибковых заболеваний и других патогенных организмов. Перечисленными свойствами отличаются папоротник, хрен, мята, полынь, базилик и другие овощи.
Определившись с видом растения, необходимо промазать им дно ящика, положить свеклу и снова прикрыть листвой. Второй вариант — положить рядом с местом хранения овоща пучок листьев или опилок.
В буртах
Этот способ применяется для хранения крупных культур, если в подвале достаточно свободного места. Также этот метод используется для хранения фруктов в поле. Чтобы плоды не замерзли, их сначала накрывают соломой, а затем пищевой пленкой.
Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем
Первый шаг к хранению свеклы — это этап сбора урожая. Важно знать не только когда собирать свеклу, но и как ее хранить. Корни не извлекают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.
Затем их тщательно очищают от земли, буквально сдувая частицы пыли с каждого экземпляра. Нельзя прикасаться друг к другу, а тем более очищать прилипшую землю ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше сохранность урожая.
Обрежьте верхушки выдолбленной свеклы, но не откручивайте их руками, это повредит корнеплод и может начать процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корни запрещено, наоборот, их нужно как следует просушить.
При хорошей погоде выдолбленные овощи могут пролежать в саду несколько часов. Если идет дождь, просушите свеклу под навесом, в сарае, это займет два-три дня, а то и целую неделю. Лучше всего оставить корень свеклы нетронутым, но если он длинный и может сломаться, порежьте его, оставив 5 см, то храните корнеплоды.