Как хранить капусту в погребе до весны: можно ли, как правильно и лучше организовать хранение в подвале, подполе на зиму в свежем виде?

Содержание
  1. Особенности хранения на зиму в свежем виде
  2. Подготовка
  3. Готовим подвал, подпол
  4. Подготавливаем овощ
  5. Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения
  6. В полиэтиленовой пленке
  7. В ящиках
  8. В бумаге
  9. Подвязывание капусты
  10. В глине
  11. Закапывание капусты в песок
  12. В сетке
  13. Как лучше: способы
  14. Деревянные ящики
  15. Подвязывание
  16. В песке
  17. В пищевой пленке
  18. В бумаге
  19. В глине
  20. Навалом (пирамидой)
  21. Как увеличить срок?
  22. Где и как лучше разместить овощи?
  23. Пищевая пленка
  24. Бумага
  25. Глиняный слой
  26. Ящики
  27. Пирамида
  28. Песок
  29. Веревка
  30. Полки
  31. Закладка в яме
  32. Хранение вилков в кессоне
  33. Приготовление капусты к хранению
  34. Условия хранения капусты в погребе зимой
  35. Сорта капусты
  36. Температурный режим
  37. Подготовка места
  38. Как подготовить кочаны к хранению
  39. Как правильно собрать урожай для последующего хранения
  40. Сбор урожая и закладка в погреб
  41. Соседство с другими продуктами
  42. Как высаживать и выращивать белокочанную капусту
  43. Как хранить свежую капусту в погребе
  44. Как хранить правильно квашеную капусту

Особенности хранения на зиму в свежем виде

фото15680-2Правильная организация условий хранения позволит хранить капусту месяцами, обеспечивая семью свежими овощами на протяжении всей зимы.

На безопасность сельскохозяйственных культур влияют два основных фактора:

  1. Подбор подходящего сорта и выбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильная обустройство погреба.

Имея оборудованный подвал легко создать подходящие условия для хранения овощей. Для капусты это:

  • температура от -1 ° С до + 2 ° С;
  • влажность — от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть и сохранится надолго.

Подготовка

Перед тем как положить капусту в погреб, проверьте, созданы ли для нее все условия. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Готовим подвал, подпол

Чтобы использовать погреб для хранения капусты, нужно выполнить следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • сметать пыль и мусор;
  • осуществлять защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку;
  • установить деревянные площадки или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что желательно размещать капусту на расстоянии от пола — от 0,2 м на такое же расстояние от стен.

Подготавливаем овощ

Перед тем, как поместить овощ в подвал, следует выбрать способ хранения, подходящий для вашего конкретного случая. Далее вам нужно отсортировать урожай.

фото15680-3Для длительного хранения подходят головки, отвечающие следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилки плотные, округлые или слегка приплюснутые;
  • головы должны быть среднего размера.

В первую очередь нужно есть некачественные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие. Это потому, что лучше всего подходят овощи среднего размера.

также необходимо осмотреть сами кочаны. Лучше всего удалить морщинистые и гнилые верхние листья. Это необходимо делать из-за большой вероятности их заражения спорами патогенных грибов и личинками паразитов.

Если кочаны мокрые, овощи следует просушить. Это можно делать как на улице, так и в помещении.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как наилучшим и эффективным способом сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, и каждый из вас решит, что вам больше всего подходит. Я сам опробовал многие методы на собственном опыте, одни мне понравились больше всего, а другие — нет.

Лучше всего хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда это не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать рядом с овощами. Кочаны хорошо сочетаются с картофелем, морковью, свеклой, но кладут их поверх других овощей, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

При приготовлении кочана срежьте стебель на уровне верхних листьев, чтобы капуста не прорастала. Возьмите рулет из фольги (желательно широкой) и 2-3 раза оберните кочан со всех сторон. Важно плотно обернуть со всех сторон, чтобы не оставалось воздуха. Подготовленную капусту помещают в подвал, кладут кочерыжкой вверх или кладут ее в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, подвешивая под землей на клин. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуха, поэтому капуста не портится.

Под пленкой не должно быть конденсата, а температура в подвале была неизменной.Хранение капусты vs пищевой пленке

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладываются в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными с вентиляционными отверстиями. Но этот метод сложно назвать надежным. При контакте кочаны все равно начинают портиться, поэтому капусту периодически проверяют и переворачивают. И температурный режим должен быть соответствующим.

В бумаге

Сдернув с вилки зеленые сухие листья, плотно заверните их в два слоя газеты. Храните, опустив кочан. Их раскладывают на полках над банками с заготовками, на картошке. Главное, чтобы капуста не контактировала друг с другом.

Хранение капуст против бумажа

Подвязывание капусты

Убираем с поверхности лишние листья, оставляем корень длиной 7-10 см, обвязываем пень бинтом (веревкой), за что вешаем головы.

В глине

Некоторые садоводы предпочитают консервировать капусту, обмазывая ее глиной. Метод немного трудоемкий, но что можно сделать, чтобы капуста оставалась свежей до весны. Глина разбавляется водой до пастообразного состояния и покрывается каждым кочаном, затем сушится.

Закапывание капусты в песок

Удерживая вилы таким образом, при уборке урожая они оставляют пень вместе с корнями, нужно просто стряхнуть с него остатки земли. Подготовленные кочаны зарывают пнем в сухой песок, корень полностью зарывают в песок и измельчают. Так капуста хорошо хранится у тех, у кого сухой погреб.

Закапывание капуст в песок для хранения

В сетке

Пожалуй, мне больше всего понравился этот метод. Подготовленную капусту кладу под одну в сети (например, в которых продают такую ​​же капусту, перец, картошку). Вешаю на черновой пол перед вентиляционным отверстием. На зиму плохо закрываю, температура чуть ниже, чем в самой комнате.

Как правильно хранить капусту зимой, садоводы делятся опытом в этом видео.

Как лучше: способы

Хранить капусту в подвале можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности. Кому-то нужно будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), кому-то запастись сопутствующими товарами (песок, глина и так далее).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые с досок, позволяют компактно сохранить капустный урожай на длительное время. Сам контейнер должен быть чистым и иметь достаточно большие пространства для хорошей циркуляции воздуха.

фото15680-4Капусту укладывают в ящики, предварительно обрезав корни и удалив испорченные верхние листья. Случаи не покрываются.

Их устанавливают на деревянных подиумах на полу или на полках стеллажей, но всегда в ряд, чтобы воздух со всех сторон стекал к хранящимся овощам. В таком виде овощи хранятся всю зиму.

Ящики нельзя плотно прижимать к стенам или другим картонным, пластиковым или деревянным ящикам, чтобы не нарушить воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ самый простой. Для его реализации должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Кочанная капуста должна быть с неразрезанным стеблем, за который делают завязку.
  2. В погребе под потолком следует закрепить брус или доску, на которой будут развешиваться овощи для хранения.
  3. нужна веревка, на которой будут подвешиваться кочаны.

Вся подготовка овощей сводится к удалению гнилых верхних листьев. Подвес необходимо расположить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Преимущества этого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение — до мая.

Недостатки этого варианта:

  • необходимость установки стропил;
  • так сложно разместить крупный урожай.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что засохнут ее верхние листья, а вот сам кочан под ними будет чистым и крепким.

В песке

фото15680-5Присыпка песком позволяет сохранить естественную влажность овоща и будет храниться до весны. Такая организация может производиться на деревянной площадке или прямо в ящиках.

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Заливается слой песка.
  2. Головы открываются.
  3. Насыпается еще песка, чтобы вся капуста была им полностью покрыта.

Если расположить хранилище прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы овощ не замерз.

В пищевой пленке

Архивирование съемок — один из современных методов, который легко организовать и недорого. Хранение в такой организации длительное, до мая-июня.

Процедура:

  1. Осматривают кочан, удаляют поврежденные верхние листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулоне, кочан аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и кладут на подготовленное место. Это может быть платформа, полки, сумки и тд

Заворачивая пленку, нужно следить за тем, чтобы под целлофаном практически не было воздуха и чтобы пленка максимально прилегала к овощу.

Преимущества этого способа хранения:

  • гигиена;
  • хорошая сохранность кочанов;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты на упаковку;
  • необходимость иметь притон фильмов.

Как хранить капусту в погребе в пищевой пленке, вам подскажет видео:

В бумаге

Для хранения понадобится обычная бумага или пергамент. Газеты — нежелательный выбор, поскольку они содержат чернила, которые не должны контактировать с продуктами питания.

Каждый кочан заворачивают и раскладывают в погребе на полках, платформе или в ящиках. Развертывание должно производиться в один слой. Срок годности: всю зиму, до весны.

При таком варианте хранения вилы защищены от света и влаги, а также имеют достаточную теплоизоляцию. Но с точки зрения сохранения урожая и лучшей теплоизоляции бумажная упаковка проигрывает пищевой пленке.

В глине

фото15680-6Этот способ часто выбирают в тех случаях, когда был неудачный опыт хранения урожая и его поражение гнилью:

  1. Готовится достаточно жидкий глиняный раствор.
  2. Каждая голова окунается в глину.
  3. Сухой.
  4. Подвешивается к стволу на доску или балку под потолком погреба.

Достоинства этого метода даже больше, чем у простого завязывания. К недостаткам можно отнести сложность обработки и необходимость длительной сушки. Срок годности — до весны.

Перед употреблением в пищу консервированной в глине капусты ее необходимо тщательно очистить и вымыть.

Этот метод малоэффективен. Для его организации используется деревянная площадка с бортиками по периметру. На платформе должно быть пространство для доступа воздуха, желательно на высоте 0,2 м над полом.

Деревянные рейки, служащие фальшполом для капусты, следует предварительно обработать, промыв их в растворе обычной пищевой соды. Это необходимо для отвода лишней влаги.

На получившийся участок капусту раскладывают слоями, начиная с больших, переходя к более мелким. Поедание кочанов начинается с верхних слоев, постепенно разбирая пирамиду на платформе.

Еще один недостаток: в случае повреждения одного из нижних кочанов придется разбирать всю пирамиду, чтобы добраться до испорченной капусты.

Такой способ хранения нецелесообразен, так как способствует повреждению кочанов и значительному сокращению срока хранения, максимум до 3-4 месяцев.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе 3-6 месяцев. Но этот показатель приблизительный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

  • сорт и вид созревания;
  • состояние кочанов перед закладкой;
  • влажность и температура в погребе;
  • правильная подготовка погреба;
  • соседство с другими овощами и фруктами в одной комнате.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты выше среднего, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут полежать до следующего урожая, иногда даже до конца августа. При этом сорта должны быть озимые, позднеспелые. Только в таких условиях срок годности можно продлить до 8-10 месяцев.

Где и как лучше разместить овощи?

Лучшие места для хорошего хранения овощей:

  • подвал;
  • погреб в доме;
  • под землей;
  • яма гаражная или кессонная.

Пищевая пленка

Вилки заворачивают в несколько слоев, создавая зазор, предотвращающий проникновение влаги.

Бумага

Кочан дважды заворачивают, складывают на дно подготовленной емкости. Бумажная крышка предотвращает контакт между ними. Газеты использовать нельзя, так как печатная краска отрицательно скажется на качестве овощей.

Глиняный слой

Такое архивирование — довольно сложный метод. Вилки покрывают специальным глиняным раствором, после чего ждут, пока он застынет. Полученная поверхностная оболочка защитит от негативного воздействия окружающей среды.

Ящики

все просто: плоды кладут в деревянную тару. Единственное желание — чтобы емкость была открыта или в ней были дырки. Обратной стороной является то, что овощи соприкасаются и могут испортиться.

Пирамида

Кочаны уложены в виде шишек с минимальным взаимодействием друг с другом в шахматном порядке. Цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальное количество воздуха при минимальном контакте. Недостатком этого метода можно считать то, что при порче нижнего ряда необходимо переставлять всю пирамиду.

Песок

Хранение осуществляется в ящиках, наполненных песком. Вариант действенный, но достаточно проблемный. При больших объемах сложно подать необходимое количество наполнителя.

Веревка

Эффективный и надежный метод. Вилки выдолблены из корня, к которым привязаны веревкой. Для выполнения подвешивания опоры необходимы высокие потолки и точки крепления.

Полки

Элементарный способ. Уложены овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Закладка в яме

  • коллекция;
  • обрезка пней;
  • сушка, удаление испорченных листьев;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • нагрузка на дно гаражной ямы.

Хранение вилков в кессоне

  • коллекция;
  • обрезка пней;
  • удаление верхнего слоя листьев;
  • хранение в деревянной таре;
  • заполнить ящики песком;
  • удобное расположение емкости на полу кузова.

Приготовление капусты к хранению

Как хранить капусту до весны? Следует отметить, что очень важно подготовить собранный урожай к хранению. Кочаны с признаками гнили и поврежденными листьями быстро портятся.

Правила подготовки белокочанной капусты к хранению:

  • Урожай собирается после первых небольших заморозков (улучшится вкус овоща).
  • Сбор урожая следует производить только в засушливую погоду, иначе между листьями останется влага и вызовет гниение.
  • Если урожай собирают в условиях продолжительного дождя, каждый кочан перед хранением тщательно просушивают. Для этого их устраивают в ряд под навесом или в сарае.
  • Не храните головы с признаками повреждений и гниения, а также заблокированные морозом.
  • Удалите сломанные и гнилые листья с каждого кочана.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях
Перед закладкой на длительное хранение обязательно оставьте на вилках 2-3 листика, а также пень длиной 3-4 см. Если кочаны нужно подвешивать, корень не срезают.

Условия хранения капусты в погребе зимой

Хранить капусту можно в погребе или подвале, в шкафу и холодильнике, на балконе и даже в земляных ямах. Какой бы вариант хранения ни был выбран, главное — обеспечить овощу оптимальные условия (рисунок 3).

Температура воздуха должна быть в пределах 0 + 1 градус, а влажность — 90-98%. В этих условиях овощи остаются свежими и сочными. Однако следует учитывать, что на стенах склада при повышенной влажности может появиться плесень и грибок, поэтому подвал или погреб следует регулярно осматривать. Чтобы предотвратить рост плесени, перед хранением овощей комнату необходимо продезинфицировать. Для этого можно обработать стены и полки антисептиком или известью с раствором негашеной извести. Также можно окуривать серой, но в этом случае закладку овощей можно производить только через 2 недели после обработки.

Во время хранения погреб необходимо регулярно проветривать. Также нужно следить за тем, чтобы в помещении не было грызунов, которые могут повредить часть урожая. Выбрав оптимальное место хранения и создав в нем благоприятные условия, можно приступить к выбору наиболее подходящего способа сохранения капусты зимой.

Сорта капусты

Какие сорта подходят для длительного хранения? Лучше всего подходят такие гибридные виды, как имбирный пряник, кремон и зимовка. Они отличаются плотностью кочанов и весят до 4 кг. Их особенность заключается в том, что вначале они горькие и не подходят для употребления в пищу. А после нескольких месяцев хранения приобретают собственный вкус. В зависимости от вида срок годности варьируется, некоторые должны составлять не менее двух месяцев, а другие — четыре (рис. 4).

Сорт Зимовка считается лучшим среди других видов капусты. Он также имеет длительный вегетационный период: около 140 дней после пересадки. Листья такой капусты имеют сине-зеленый оттенок и восковой налет. Срок годности более семи месяцев.

Длительный вегетационный период свидетельствует о том, что вид пригоден для длительного хранения. Исходя из этого, необходимо обратить внимание на средне-позднюю и позднюю. У таких видов кочаны плотные, прослужат долго, да и сами кочаны тоже можно использовать для брожения. Если формирование кочана начинается в теплое время года, от этого сорта лучше отказаться, так как развитие овоща остановится еще до того, как он будет заложен на хранение. Также рекомендуется использовать термостойкие гибридные подвиды: Марьяна, Валентина, Олимп, Квартет, Чародей, Орбита и др.

Капуста этих видов хорошо переносит жару и засуху, перепады температур и другие неблагоприятные условия. При этом урожай хранится долго, имеет приятный вкус и пригоден для различных целей. Садоводы рекомендуют использовать гибриды Валентин и Орбита, так как их кочаны достигают веса 7 кг и хорошо сохраняются.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание — Слава. Это среднепоздний гибрид с хорошими урожаями и без признаков ломкости плодов. Убирать урожай можно через 3-4 месяца после посадки рассады. Вес кочана достигает 5 кг, но срок хранения не превышает 3 месяцев.

Сорт Тюркиз отличается высокой плотностью пучков, которые долго хранятся и созревают всего за 4 месяца. Овощи этого типа можно использовать как в свежем виде, так и для маринования.

Температурный режим

Лучшее место для хранения капусты зимой — погреб. Обычно в таких хранилищах повышенная влажность и низкие температуры. Для капусты оптимальная температура от 0 до +1 градус.

При повышении температуры выше +4 градуса кочаны теряют прочность, начинают прорастать и гнить. Если температура опустится до -2 градусов, вилки начинают замерзать и приходить в негодность.

Подготовка места

Для обеспечения длительного хранения капусты необходимо подготовить как сам подвал, так и овощи. Удалите сухие поврежденные внешние листья со всех вилок для капусты и рассортируйте фрукты. Лучше всего сразу отправить поврежденные кочаны на переработку, а целые свежие оставить на хранение.

Отдельно следует позаботиться о подготовке помещения. Подвал необходимо продезинфицировать корректором серы или побелить стены и потолок гашеной известью. Полки и стеллажи рекомендуется вынести на улицу и просушить на солнце, а затем обработать любым доступным антисептиком. Только при соблюдении этих условий кочаны будут успешно храниться всю зиму.

Более подробно процесс зимнего хранения капусты в погребе показан на видео.

    Что можно, а что нельзя вместе?

Помимо капусты в погребе хранятся и другие сезонные овощи. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи на отдельные комнаты, то необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседи» овоща:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель и другие овощи.

Правила соседства:

  1. Зараженные болезнями овощи нельзя хранить вместе со здоровыми овощами.
  2. Капусту нельзя смешивать с другими овощами.
  3. Желательно соблюдать дистанцию ​​между кочанами.
  4. Яблоки и груши нельзя класть рядом с капустой, так как из-за выделения этилена они стимулируют созревание близлежащих фруктов и овощей.
  5. При консервировании томатов с капустой ухудшается их вкус.

Как подготовить кочаны к хранению

Чтобы урожай долго не терял своих качеств, кочаны необходимо правильно подготовить. Разделку капусты на хранение начинают с момента, когда температура опустится до 0… + 5 ° С. Многочисленные исследования показали, что дыхание кочанов, собранных при определенной температуре, менее интенсивно, благодаря чему они лучше хранятся.

Заготовку кочанов следует собирать в засушливый день. Если погода будет постоянно дождливой, кочаны придется просушивать, а это сложно и не всегда эффективно. Разрезать капусту необходимо очень острым ножом, поленья обязательно должны быть длиной не менее 3 см.


полностью оторвать покровные листья нельзя, необходимо оставить 2-3 штуки. Они предохраняют кочан от механических повреждений и проникновения в съедобную часть болезнетворных бактерий и гнилостных грибов, способных полностью его уничтожить.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Не храните капусту в следующих случаях:

  • не полностью сформирован;
  • рассыпчатые кочаны;
  • иметь повреждения;
  • треснутый;
  • застрял на морозе;
  • страдающие болезнью;
  • повреждены паразитами.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Выброшенные овощи обрабатываются. Если кочан сильно поврежден болезнью, то лучше не есть.

Среди рекомендаций по уборке и хранению важно соблюдать следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки следует слегка подсушить.

Как правильно собрать урожай для последующего хранения

Урожай сохранится при соблюдении определенных условий. Многое зависит от правильности процесса сбора. Лучше всего это делать с конца августа по октябрь. Это видео объясняет характеристики каждого из них. Садоводам рекомендуется использовать следующие полезные советы:

  1. Сбор урожая проводится в солнечную погоду. Корень выкапывают и очищают от земли.
  2. лучше всего сразу устранять неисправные головки. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому желательно заказать урожай. Рекомендуется сразу использовать маленькие головки.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Решение о том, нужно ли обрезать корни, зависит от выбранного способа хранения.

Затем капуста раскладывается по полочкам или помещается в специальные ящики.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту в саду, то для вас ее хранение начнется с правильного урожая. Кочать капусту рекомендуется в конце лета или в середине осени в зависимости от сорта.

Поле капусты

Урожай собирают в сухую и солнечную погоду.

  1. Собираем правильно. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капусту аккуратно перекапывают лопатой, корни и пни сразу обрезать не нужно, их нужно просто очистить от комков земли.
  2. Уберем «некачественное». Собранный урожай нужно снова отобрать, поврежденные листья очистить, оставив 2-3 покровных листа. Можно сразу исправить небольшие несформированные кочаны, так как они первыми пойдут в пищу. Если пень подгнил или его обглодали паразиты, снимите вилки. Не волнуйтесь, если будет много «некачественных», не выбрасываем, просто заквасим на зиму. В таком виде его можно успешно хранить до весны.
  3. Сушим. Перед тем как положить капусту на хранение в погреб, кочаны необходимо просушить сутки — два в помещении или под навесом, затем, в зависимости от будущего способа хранения, можно острым ножом обрезать корешки, либо оставить их как они есть.

Чтобы капуста в погребе или подвале правильно хранилась и долго не гнила, необходимо обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна превышать -1— + 2 градуса, а влажность — 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листья не сгниют.

Убедитесь, что в вашем подвале нет грызунов. Они никогда не откажутся от капусты. Стены, а также полки в подвале перед хранением урожая необходимо тщательно просушить. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30-40 грамм на 1 м2.

Не забывайте убирать мусор и старые капустные листья, иначе сохранить в целости овощи нового урожая будет намного сложнее.

Соседство с другими продуктами

Подвал, предназначенный для хранения овощей, часто содержит больше, чем просто капусту. Все, что нам удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли хранить вместе картофель и капусту?

Самым распространенным считается четверть капусты:

  • с картошкой;
  • с морковью;
  • со свеклой;
  • с другими овощами.

В идеале капусту следует хранить отдельно от других овощей, но на практике ее сложно приготовить.

Правила хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • между ними желательно выдерживать максимальное расстояние;
  • нельзя складывать, смешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные овощи в одной комнате.

Как высаживать и выращивать белокочанную капусту

Для выращивания овощей выбирают открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью вносятся удобрения и известь.

Чтобы употреблять капусту в течение года, существует несколько разновидностей:

  • Скоро для летнего использования.
  • Средний, используется осенью.
  • Позднеурожайный сорт берут на хранение в зимний период и весной до нового урожая.

Соответствующие сорта различаются продолжительностью вегетационного периода и сроками посадки. Капуста — растение морозостойкое, семена ее прорастают при температуре от +3 до +5 °, оптимальная температура для выращивания от +15 до +18 °, спелые кочаны выдерживают морозы до -5.

Саженцы капусты для посадки в грунт
Саженцы капусты для посадки в грунт

Ранние сорта собирают по мере созревания, остальные — осенью до наступления морозов.

Совет: При сборе урожая необходимо оставить на кочане два-три покровных листа, которые смогут уберечь его от механических повреждений и болезней.

В инструкции по сбору указано, что:

  • разрезать капусту необходимо острым ножом, оставив пенек длиной не менее одного сантиметра.
  • Сбор урожая предпочтительнее в засушливую погоду, иначе пучки необходимо просушить перед отправкой на хранение в погреб.
  • мелкие овощи лучше хранить с плотной головкой, без трещин.

Совет: не собирайте капусту раньше положенного срока, она сильно увянет. При позднем уборке кочаны могут замерзнуть и начать лопаться во время хранения. Если плоды заморожены, следует дождаться полного размораживания и высыхания кочанов.

Как хранить свежую капусту в погребе

Подвал — лучшее место для хранения капусты. Здесь, как правило, невысокая температура, но не ниже нуля градусов, а влажность очень высокая.

Перед закладкой урожая погреб готовят на зиму: он должен быть чистым и сухим. На стенах не должно быть плесени и грибка, помещение необходимо проветривать не реже одного раза в месяц. Цена на такие процедуры небольшая, но плюсов от этого будет много.

Совет: Продлить сохранность капусты может поможет: посыпьте кочаны мелом, просушите верхние слои капусты, используя глиняную маску. Для двух последних способов капусту лучше брать с корнями.


После подготовки погреба можно приступать к закладке капусты на длительное хранение.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Все кочаны упаковываются в пакет или ящик и хранятся внутри. Недостатком этого метода является недостаточный доступ воздуха к овощам, что может быстро их испортить, особенно если они плохо просушены.
  • Вы можете сделать деревянную платформу и разместить на ней овощи в форме пирамиды. Это обеспечит хороший доступ воздуха. Недостатком этого способа является неудобство, когда вы получаете конкретный кочан, например, если он протухший и не находится в верхнем ряду.
  • Устраняет недостатки первых двух методов — хранение капусты на деревянных полках, когда кочаны располагаются в ряд.
  • Капуста хорошо сохраняется в песке. В этом случае кочаны помещают в пакет или ящик и присыпают песком, либо песок насыпают в кучу на пол и зарывают в нее капусту.
  • Кочаны можно развешивать в погребе, но они не должны касаться друг друга, чтобы овощи не гнили. Для этого потребуются веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
  • Хорошо подойдет хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляют без верхних зеленых листочков и намазывают глиняным раствором, по консистенции похожий на блинное тесто, чтобы листочки не проступали.
    Затем кочаны развешивают на улице до полного высыхания глиняной маски. Впоследствии головы подвешиваются в погребе.
  • Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно повесить на шест. В этом случае овощи соединяют попарно и развешивают.
  • Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берут около 10 голов и складывают в ящики с бревнами внутри, как показано на фото. Культя нижних головок находится вверху, а верхних — внизу. Ящики необходимо расположить со смещением по полочкам.

Храните капусту в ящиках
Храните капусту в ящиках

  • Вы можете обернуть каждый кочан не газетой, а бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, не связывая его.
  • Во влажную почву с корнями закапывают капусту, для этого берут ведро или большой мешок и кладут в погреб. Этот вариант лучше всего подходит для капустных сортов с краснокочанной или белокочанной капустой.

Как хранить правильно квашеную капусту

Хранение квашеной капусты — довольно сложный процесс, в котором действуют другие правила, чем при хранении обычной свежей капусты.

Это связано с тем, что в процессе ферментации происходит ферментация, в которой микроорганизмы принимают активное участие.

При хранении необходимо:

  • Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при понижении температуры, при оттаивании и повторном замораживании, присутствие витамина С значительно снижается.

Совет: кушать квашеную капусту нужно сразу, как только она оттаяла; при большом количестве нельзя допускать повторного замораживания продукта.

  • В емкости, в которой хранится и ферментируется капустная масса, ее необходимо полностью залить рассолом. Но не будь на этом. В противном случае будет разрушен витамин С, который без рассола не продержится долго.
  • его необходимо вынуть из тары непосредственно перед употреблением. Оставленную в кадке или бочке капусту разравнивают, сверху кладут гнет, для его полного покрытия рассолом, закрывают крышкой до следующего раза.
  • Время от времени квашеную капусту нужно присыпать ложкой сахара, который под действием микроорганизмов превращается в уксус, предохраняющий капусту от порчи. По возможности можно добавить в продукт клюкву или клюкву, они хорошо влияют на процесс консервации этого продукта.

При этом часто возникает проблема появления на квашеной капусте плесени, которая превращает ее в дряблую и безвкусную субстанцию.

  • С этой плесенью хорошо сочетаются горчица и хрен. Не будет плесени, вкус продуктов станет насыщеннее, если посыпать горчичным порошком соленые или ферментированные продукты в кадке или банке.
  • Также можно использовать семена горчицы. В этом случае их переливают в марлю или тонкую ткань и опускают в емкость с едой. Следует постараться засунуть пакет с семенами как можно глубже и оставить его среди фруктов.
  • Также очень помогает хрен. Его мелкая стружка, посыпанная по емкости, устраняет плесень и улучшает вкус продуктов.
Оцените статью
Блог о подвалах и погребах